Гинекологи утверждают: «Климакса бояться не стоит!»

Гинекологи утверждают: «Климакса бояться не стоит!»

Современная медицина шагнула вперед, по сравнению с тем периодом, когда родились наши бабушки и мамы. Разработано множество медикаментозных препаратов и методик, позволяющих снизить негативные проявления климакса у женщин после 40 лет. Что же советуют гинекологи и как себя подготовить к физиологическому процессу в жизни каждой женщины?

Климакс и его проявления

Наступление климактерического периода или климакса у женщин, обусловлено физиологической перестройкой организма. Этот период характеризуется постепенным угасанием функций воспроизведения рода на фоне возрастных изменений. Наступление климакса свойственно не только для представительниц прекрасного пола, но и для мужчин. Важно отметить, что именно у женской половины населения после 40 лет, наступление климакса происходит быстро и довольно остро протекает.

Характерным признаком для менопаузы (климакса) является прекращение возможности иметь детей. Менструальный цикл сбивается, становиться нерегулярным или же полностью прекращается. Средний возраст наступления менопаузы — 50 лет. Но в связи с индивидуальными особенностями организма каждого человека, наступление климактерического периода может произойти на несколько лет раньше или позже.

Сопровождается климакс следующей симптоматикой:

  • повышенная потливость;
  • резкая смена настроения без видимых причин;
  • учащение ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • нестабильность кровяного давления;
  • приливы — приступы внезапного жара в области лица, груди, шеи и затылочной части головы.

симптомы климакса

В тяжелых случаях протекания менопаузы возможно развитие мигреней, одышки (ощущение нехватки кислорода), приступов тошноты, а порой и рвоты. В этот период женщины начинают стремительно набирать вес, у них снижается половое влечение (либидо). Реже диагностируются болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, сухость в области влагалища и зуд.

Как смягчить проявления климактерического периода

Гинекологи Американской Ассоциации и Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов утверждают, что бояться климакса совершенно не стоит. Тем более, нет смысла пытаться остановить физиологический процесс при помощи медикаментозных препаратов. В любом случае климакс наступит тогда, когда это заложено природой. В этот период необходимо уделить своему здоровью и организму в целом особое внимание.

Организм требует помощи, которую можно осуществить при помощи правильного питания, избегания стрессовых ситуаций. Необходимо отказать от вредных привычек. В рационе питания должны преобладать растительные волокна, содержащие антиоксиданты и противовоспалительные вещества, предотвращающие образование тромбозов и регулирующие артериальное давление. Помимо этого, антиоксиданты нормализуют уровень содержания сахара в крови и позволяют корректировать липидный профиль, снижая риски развития инфаркта миокарда.

По словам специалиста, члена Российской ассоциации в сфере эстетической гинекологии, Юлии Перцовой, немаловажное значение имеет режим сна. Женщина в период наступления климактерического периода, должна уделять сну не менее 7-8 часов в сутки. Рекомендуется также, постепенно увеличивать физическую активность. Это может быть бег трусцой, быстрая ходьба и длительные прогулки на свежем воздухе.

0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.