Философия Здоровья

Гиалуроновая кислота – элемент красоты и здоровья

Гиалуроновая кислота – элемент красоты и здоровья Гиалуроновая кислота – важное вещество для нашего организма, особенно кожного покрова и хрящевой ткани. Недостаток этого соединения ведет к различным проблемам со здоровьем не только дерматологического профиля. Чаще гиалурон упоминается в контексте косметологии, поскольку помогает сохранить молодость кожи. Но это факт не отменяет важность вещества для суставов, их связочного аппарата, органа зрения. Также соединение оказывает протективное действие и обеспечивает восстановление дермы после повреждений.

Что это за вещество

Кислота относится к тем веществам, которые синтезируются в нашем организме самостоятельно. Само соединение является незаменимым компонентом внеклеточных структур тканей тела человека, соединительной ткани, эпителия, также других структур. Кислота относится к гликозаминогликанам, которые, в свою очередь, являются компонентом протеогликанов. Гликозаминогликаны – углеводные соединения. Формула гиалуроновой кислоты и других веществ этой группы позволяет им связываться с белковой частью протеогликанов. В свободном виде в природе их найти невозможно, в чистом виде они синтезируются искусственно.

Гиалуроновая кислота.jpg

Интересные факты о гиалуроновой кислоте:

  • Активно участвует в клеточном метаболизме.
  • Сама структура очень стабильная за счет дисахаридных связей между повторяющимися полимерами, входящими в состав молекулы данного соединения.
  • Гиалурон способен удерживать и перемещать большое количество воды в дерме.
  • Участвует в работе системы иммунитета.
Гиалуроновая кислота.jpg
Гиалуроновая кислота обладает минимальной аллергической активностью, подходит для кожи любого типа. Самое большое ее количество имеется в дерме новорожденных.

В каких областях используется

Гиалуроновая кислота широко применяется в медицине и ее подразделе - косметологии. Сферы использования постепенно расширяются. Это происходит за счет все больших открытий, касающихся полезных свойств данного соединения.

Косметология


Гиалуроновая кислота давно используется в косметологии для различных процедур. Само вещество обеспечивает регулировку водного баланса кожи, участвует в выработке коллагеновых и эластановых волокон. С течением времени эти процессы замедляются, для их коррекции и улучшения состояния лица (тонуса, упругости) применяют различные процедуры, которые помогают удерживать влагу кожного покрова. Перечень процедур:

  • В косметологии применяют заполнение морщин дермальными филлерами с гиалуроновой кислотой (контурная пластика). Само вещество более плотное, за счет чего достигается эффективность процедуры. В результате гиалуроновая кислота оказывает ряд положительных свойств для лица: улучшает его тон, делая его более ровным, также происходит разглаживание морщин, сама кожа выглядит свежей. При этом мимика не страдает, поскольку мышцы не затрагиваются. Эффект от процедуры может сохраняться до 1 года.
  •  Косметологи используют биоревитализацию гиалуроновой кислотой. Процедура обеспечивает моделирование лица посредством данного препарата, улучшают цвет кожи, ее тон, уменьшает количество и выраженность морщин, пигментных пятен. Врачи применяют 2 способа введения вещества: уколы гиалуроновой кислоты и использование лазерного излучения. Первый метод более распространен, позволяет доставить препарат глубже в кожу. Гель с веществом вводят специальной иглой в области наибольшего старения наружного покрова (его предварительно очищают и обрабатывают антисептиками), на месте инъекции гиалуроновой кислоты образуется небольшая папула. После наносят крем для устранения воспаления дермы. Лазерная биоревитализация осуществляется при помощи соответствующего излучения. Пациенту вводится плотный гель с гиалуроновой кислотой. Эффект от процедуры такой же, как и от уколов, но само вещество не проникает глубже, чем от предыдущего метода. Лазерная биоревитализация неинвазивная, что минимизирует риск воспалительных реакций и других осложнений. Процедура биореваитализации обеспечивает не только доставку гиалурона в дерму, но и активирует продукцию собственного коллагена и эластана. 
  • Широко распространено увеличение губ гиалуроновой кислотой. Кроме этого, препарат делает их контур более четким, освежает цвет. Процедура занимает мало времени, имеется минимум осложнений, не требуется какой-либо подготовки и специального ухода. Кислота со временем рассасывается, губы приобретают прежний вид, шрамов и дефектов на коже не остается.
  • Гиалурон используется при сухости волос, делая их более гладкими и упругими, насыщая влагой и питательными веществами. Для улучшения состояния волос можно использовать шампуни и лосьоны с данным веществом, также его принимают внутрь в виде таблеток, порошков или капсул. Доступны крема с гиалуроновой кислотой, которые позволяют насытить кожу влагой, устранить мелкие морщины, сделать лицо сияющим и более здоровым за счет выравнивания ее тона. Эти средства являются альтернативой инъекций, хотя воздействие неглубокое. Также крема и сыворотки для лица с гиалуроновой кислотой помогают поддерживать и усиливать эффект от косметологического ухода.
Гиалуроновая кислота.jpg

Большое количество фирм производит подобную продукцию, поэтому найти подходящий вариант не составляет труда.

Медицина


Гиалурон широко применяется в медицине. В качестве вспомогательного средства лечения катаракты используются капли с кислотой. Препараты помогают удержать воду и питательные вещества, тем самым препятствуя прогрессированию помутнения хрусталика. Также улучшается метаболизм органа зрения. Гиалуроновая кислота применяется в качестве среды для проведения операций на органе зрения. Это обеспечивает лучшие условия для осуществления вмешательства и помогает избежать осложнений.

Успешно применяется гиалуроновая кислота для суставов. В артрологии и ревматологии используют инъекции гиалуроната натрия – соли данной кислоты. Другое название этих препаратов – жидкие суставы. Они помогают успешно бороться с патологиями подвижных сочленений нашего организма (остеоартроз, аутоиммунные заболевания, бурситы, синовиты, различные травмы). Примеры препаратов – Хай-Флекс, Гиалган, Гиларт, Остенил, Синокром, Дьюралан. Среди недостатков этих средств – высокая стоимость лечения. Преимущества – быстрое устранение клинической симптоматики, возможность снизить дозировки других групп препаратов, минимальный риск осложнений. Инъекции проводятся в условиях медицинских учреждений обученным врачом под контролем УЗИ-аппарата. Последние исследования показывают, что гиалуроновая кислота в чистом виде является барьером для перерождения клеток в атипичные (раковые), она блокирует процессы бесконтрольного деления. Важно упомянуть, что речь не о человеческой кислоте, а гиалуроне, выделенном из организма голого землекопа. Врачи работают над созданием формулы, которая позволит эффективно бороться с раком.

Другое


Медицина (в том числе эстетическая) – основные области применения гиалуроновой кислоты. Помимо этого, она может использоваться в качестве биологически активной добавки к пище. Это делается только после консультации врача и под его контролем. Гиалуронат является важным компонентом косметики – уходовой и декоративной. Добавление данного компонента улучшает свойства и качество продуктов, их эффективность.

Формы выпуска

Можно найти вещество в различных формах выпуска – имеется гиалуроновая кислота в твердых форма (например, в таблетках), крема, сыворотки, гели и мази, внутрисуставные инъекции, глазные капли. Отдельно производятся формы для косметологических процедур (гели, жидкие препараты). Можно найти шампуни, гели, сыворотки, бальзамы для волос. Также фармакологическими компаниями выпускается гиалуроновая кислота в капсулах, что позволяет выбрать наиболее удобную для каждого потребителя форму для приема вещества. Все больше распространяется добавление кислоты в состав декоративной и уходовой косметики (различные средства для лица и губ), что позволяет улучшить ее свойства, обеспечивает более качественное нанесение продукта на кожу, длительность эффекта от использования также увеличивается.

Гиалуроновая кислота.jpg

Отзывы

Отзывы на применение кремов для лица с гиалуроновой кислотой преимущественно положительные. Пользователи отмечают мгновенный эффект после нанесения, кожа становится увлажненной и сияющей, цвет улучшается, сокращаются морщины. При этом подчеркивается, что крем нужно подбирать после консультации специалиста. Противопоказания к применению Вещество не используется при наличии на него аллергии. Запрещено применение гиалурона в случае острых воспалительных процессов кожного покрова (или обострении любых дерматологических патологий), герпеса, в период беременности и лактации. Для косметологических процедур противопоказаниями являются аутоиммунные и онкологические заболевания. Гиалуроновая кислота не назначается в случае приема антикоагулянтов, при наличии патологий системы кроветворения.

Производители

Большое количество компаний выпускается гиалуроновую кислоту. Среди косметологических фирм можно выделить: Либридерм (Россия), Виши (Франция), Тете (Швейцария), Матис (Франция), Перрикон (США), ФармаТайсс (Германия) Эвелин (Польша), Белита (Республика Беларусь). Что касается лекарственных форм, то имеется большое количество производителей: Роттафарм (Ирландия), Эвалар (Россия), Фидиа (Италия), Сотекс (Швейцария), Гиалтек (Великобритания). В таблетках и капсулах вещество производит фирма Солгар (США).
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.