Что такое Гепатит C

Виктория Мамаева
Что такое Гепатит C
Фото: medcentre24.ru

ВОЗ назвала гепатит C «бомбой замедленного действия», привлекая тем самым внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим потерям, которые влечет за собой эпидемия этого заболевания.

История болезни

О том, чем опасен гепатит C, люди узнали сравнительно недавно — возбудитель болезни найден в 1989 году. Термин применяют к болезни печени, спровоцированной вирусом HCV. Возможно острое, хроническое заражение от легкой до очень тяжелой степени. Есть угроза пожизненного тяжелого течения. История болезни гепатит C показывает корреляцию с раком печени — на фоне вирусного заражения онкология развивается значительно чаще.

Строение вируса гепатита С
Строение вируса гепатита C. Фото: hcv-generic.ru

Вызывающий болезнь вирус относится к гемотрансмиссивным, передается при контакте с инфицированной кровью. Угроза заразиться сопровождает неправильно поставленную инъекцию, некачественное медицинское обслуживание, переливание крови и ее продуктов, половые контакты. В настоящее время зафиксировано более 71 миллиона больных, из которых внушительный процент страдает осложнениями — раком, циррозом. Только в 2016 жертвами вируса стало более 399 тысяч человек. Излечение возможно, если больной принимает противовирусные препараты. Эффективность терапии оценивается в 95%. Основная сложность — труднодоступность диагностики, лечения.

Это любопытно! Болезнь встречается по всей планете, особенно распространена в Европе, Средиземноморье. Риски заболеть связаны с принадлежностью к отдельным группам населения. Особенной опасности подвержены употребляющие инъекционно наркотики. Высока распространенность и в местностях с плохим доступом к информации о здоровье и рисках.

Гепатит — это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С, которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их соединительной (рубцовой) тканью. Примерно 15%-45% инфицированных лиц спонтанно выздоравливают в остром периоде болезни (в течение 6 месяцев после заражения) без какого-либо лечения. У остальных 55%-85% пациентов развивается хроническая болезнь. Это означает, что в печени продолжается постоянное воспаление и одновременное накопление соединительной ткани, что может привести к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме (раку печени).

Вирус гепатита С оказывает системное влияние на организм, поражая не только печень, но и другие органы и системы, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистые, эндокринные, нефрологические, ревматические, онкологические и другие заболевания.

МКБ

В МКБ гепатит C зашифрован кодом В18. Введены две дополнительные категории:

  • 0 обозначает иммунно-толерантное течение;
  • 1 кодирует прочие варианты.

Симптомы гепатита C

Хронический вирусный гепатит C преимущественно не имеет специфических симптомов. Пациента могут беспокоить усталость, недомогание, ухудшение аппетита, дискомфорт и боли в животе, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах. Из-за неспецифичности и слабой выраженности большинства симптомов многие пациенты не подозревает о своем диагнозе и узнают о нем случайно при плановых обследованиях или на поздних стадиях заболевания.

Признаки гепатита С
Признаки гепатита С. Фото: ekb.sofosbuvir-russia.com

Статистика заболевания

По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения хроническим вирусным гепатитом С во всем мире страдает 71 миллион человек. В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 до 5 миллионов.

Частота регистрации хронического гепатита С в России в 2019 году составила 30,9 случаев на 100 000 населения или 45 376 новых случаев заболевания. Частота регистрации отличается в разных регионах, что связано как с уровнем диагностики (при более высоком внимании к проблеме и уровне диагностики выявляемость выше), так и с эпидемиологическими особенностями отдельных территорий.

Чем опасен гепатит C

По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек.

Хронический вирусный гепатит C может на протяжении 20 лет и более протекать без заметных симптомов. Чаще всего они появляются уже при циррозе печени или гепатоцеллюлярной карциноме (раке печени). У лиц с хроническим гепатитом С риск развития цирроза печени в течение 20 лет составляет 15-30%.

Кроме того, хронический гепатит C повышает риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (выше популяционного в 1,5 раза), сахарного диабета в 1,8 раза и заболеваний почек в 2,8 раза. Кроме того, вирус гепатита С имеет онкогенный характер. Он влияет на развитие не менее 7 типов рака: рака печени, неходжкинской лимфомы, В-клеточной неходжкинской лимфомы, внутрипеченочной холангиокарциномы, рака поджелудочной железы, рака легкого и щитовидной железы. Вылечив пациента от ХГС всего за 8-12 недель в большинстве случаев можно либо предотвратить развитие рака, либо вывести онкологического пациента в ремиссию, в отдельных случаях даже без химиотерапии. Таким образом, решается проблема не только улучшения прогнозов пациента, но и значительной экономии бюджета здравоохранения.

Ранняя инвалидизация и преждевременная смерть больных ХГС в трудоспособном возрасте приводят к дополнительным экономическим потерям. При оценке социально-экономического бремени гепатита C в РФ различными исследователями было выявлено, что общие суммарные затраты составляют от 29,0 млрд руб до 162,4 млрд руб, достигая 0,108% ВВП.

Согласно Госдокладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2019 году», в целях значительного сокращения заболеваемости и распространенности хронических вирусных гепатитов (ХВГ) в Российской Федерации необходима разработка и реализация эффективных программ профилактики и лечения ХВГ современными препаратами прямого противовирусного действия, согласно последним рекомендациям ВОЗ. С учетом стратегии ВОЗ по элиминации ВГС к 2030 г. — лечение вирусного гепатита С признается необходимой профилактической мерой, ведущей к значительному сокращению источников ВГС.

Как передается гепатит C

Основной путь передачи гепатита С — через кровь. Опасные ситуации:

  • употребление наркотиков через общие иглы, шприцы;
  • переливание непроверенной крови, пересадка органов от инфицированного человека;
  • гемодиализ;
  • контакт с загрязненным кровью оборудованием;
  • работа в медучреждениях, контакты с кровью, случайные уколы;
  • операции (включая стоматологические);
  • в косметологических салонах (проведение маникюра и педикюра, инъекции омолаживающих средств и т.д.), при проведении пирсинга, нанесении татуировок и любых других процедурах, сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, если используется нестерильный инструментарий;
  • совместное проживание с инфицированным;
  • половой контакт с инфицированным.

Есть вероятность болезни, если инфекция найдена у матери.

Передача половым путем происходит редко, риск оценивается в 3-5%. Чтобы предупредить болезнь, достаточно использовать барьерные защитные средства. Заражение от домочадцев также возможно, но случается крайне редко, поскольку ситуации контакта с кровью в доме редки. В окружающей среде возбудитель выживает 16 и более часов (но меньше 4 суток).

Это любопытно! Через укусы насекомых заражение вирусом невозможно.

Способы передачи гепатита С
Передача вирусного гепатита С. Фото: athletic-store.ru

Диагностика

Диагностика гепатита С начинается с анализа крови на антитела к вирусу гепатита С. Положительный результат может говорить как о текущей инфекции, так и о перенесенном ранее заболевании, поэтому необходимо провести дополнительный тест на наличие вируса в крови (качественный анализ на РНК вируса гепатита С). Положительный результат подтверждает диагноз «вирусный гепатит С».

После этого необходимо определить генотип вируса, провести клинический и биохимический анализ крови, выполнить исследование фиброза печени (чаще всего с помощью эластометрии или биопсии). Все эти процедуры можно пройти по направлению врача (инфекциониста, гастроэнтеролога или терапевта). При использовании современных пангенотипных препаратов необходимости в определении генотипа вируса нет.

Лечение гепатита C

Лечение заболевания гепатит C может проводиться с использованием препаратов интерферона (в инъекциях) или с помощью безинтерфероновых схем — препаратов прямого противовирусного действия (в таблетках). Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) рекомендует применять пангенотипные безинтерфероновые схемы терапии, которые позволяют вылечить большинство пациентов за 8-12 недель. В результате успешного лечения вирус гепатита С полностью устраняется из организма и фиброз печени, как правило, регрессирует.

Для оценки факторов, влияющих на приверженность пациентов к терапии хронического гепатита С, было проведено исследование, чтобы выяснить, какие свойства новой терапии наиболее значимы для пациентов. В международном опросе приняли участие 227 пациента с ХГС из США и 101 пациент из Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Большинство респондентов указали, что кроме высокой эффективности и небольшого количества нежелательных явлений самое важное в лечении — возможность вносить минимальные изменения в привычный образ жизни. В частности, короткий курс терапии и меньшее количество визитов к врачу помогают им сохранять обычный распорядок.

Факторы влияния на выбор терапии у опрошенных пациентов распределились следующим образом:

  • эффективность терапии — 36%,
  • нежелательные явления — 13-19%,
  • статины и межлекарственное взаимодействие — 7%,
  • длительность лечения не более 8 недель — 6%,
  • мониторинг во время лечения — 4%,
  • количество таблеток — 1%

При уточнении ключевых факторов удобства лечения, 87% респондентов ответили, что они предпочитают короткий 8-недельный курс при сравнении с 12-недельным.

Гепатит C у детей

Гепатит C у детей чаще обнаруживается при парентеральном заражении. Болезнь диагностируют у детей, подростков. Особенный риск связан с гемоплазмотрансфузиями, перенесенными до 1997 года. До этого момента препараты не тестировались; кроме того, проблема наркомании стояла очень остро. В современном мире повсеместно распространена практика использования разовых инструментов, что значительно снизило риски заболеть.

Часто у детей болезнь клинически почти не проявляется, обнаруживается случайно при плановом обследовании перед операцией. Видимые признаки не выявленной вовремя болезни появляются на цирротической фазе.

Предположить гепатит C у ребенка можно по слабости, утомляемости, сосудистым звездочкам, болям в животе. Часто гепатит ошибочно классифицируют гастродуоденитом, ВСД. Более половины больных, не получающих лечение, сталкиваются с фиброзом печени, степень выраженности которого зависит от длительности инфицирования.

Для лечения детей предпочтительны альфа-интерфероны со сложным и прямым иммунопосредственным эффектом. Интерферонотерапия показана при острой, хронической форме, фиброзе, некротических воспалительных процессах в печени. Интерферонотерапия запрещена детям до 2 лет, лицам с аутоиммунными болезнями, психозами, тромбоцитопенией и неконтролируемым диабетом.

Гепатит C у беременных

Гепатит C при беременности создает угрозы для женщины и ее плода, поэтому каждая зачавшая получает направление на анализ для проверки. Гепатит не препятствует беременности, но накладывает ограничения. Если результат анализа положителен, диагноз сначала подтверждают, затем детально оценивают состояние пациентки, тяжесть инфицирования, риски для нее и родных. Врач подберет лечение, безопасное для плода.

Гепатит не препятствует вынашиванию, родам, но в течение беременности потребуется наблюдение инфекциониста. Внутриутробное заражение ребенка невозможно, но есть опасность передачи инфекции при родах. Опасность определяется активностью вируса. Чтобы обезопасить малыша, в первые 24 часа после родов ему делают прививку. Вероятность заражения не зависит от того, естественно ли рождается ребенок или назначено кесарево сечение.

Это любопытно! Специальное лечение гепатита при беременности не нужно, но инфекционист может назначить противовирусные в третьем триместре вынашивания. Чаще лечение переносят на период после родов. На кормление грудью ограничений нет.

Обсудить Содержание