Генри Молисон — самый известный пациент в истории психологии

45
Генри Молисон — самый известный пациент в истории психологии
Фото: timuroki.ink
Редакция
Команда редакторов Filzor

Г и M – это инициалы, скрывающие настоящее имя пациента. До 2008 года, то есть до смерти ГM, его просто называли «пациентом ГM». Это уже не секрет, этим пациентом, которого называют самым известным пациентом в истории психологии (не только в психологии, но и во всей науке о мозге, он стал одним из самых значительных людей), был Генри Молисон. Интересно, что сам Генри этого не знал. Его инициалы упоминаются почти в 12 000 научных статей.

История Генри Молисона, рассказывающая о том, почему он стал самым известным пациентом в истории психологии, началась, когда ему было 7 лет (некоторые говорят, что тогда было 9). Маленький Генри, игравший на улице, был сбит велосипедом (некоторые говорят, что он сам упал с велосипеда) и получил травму головы. Генри страдает эпилептическими припадками с детства, которые, как полагали, были связаны с тем, что он тогда получил травму головы. С годами приступы участились и усилились.

В возрасте 27 лет Генри Молисон уже не мог нормально работать из-за частых эпилептических припадков и постоянно искал кого-нибудь, кто мог бы ему помочь. Генри постоянно наблюдался у доктора Уильяма Бричера Сковилла.

Доктор Сковилл предложил ему экспериментальное хирургическое лечение, которое должно было уменьшить судороги. Генри был в отчаянии из-за надоедливых эпилептических припадков и поэтому согласился пройти даже экспериментальное лечение и удалить часть мозга, которая в то время считалась ответственной за эпилептические припадки.

Таким образом, наступило 1 сентября 1953 года – день операции пациента ГМ. Сколвилл удалил небольшую структуру в глубине мозга своего пациента, похожую по форме на морского конька, названную гиппокампом. Он также удалил большую часть миндалевидного тела и энторинальной коры, а также некоторые другие структуры мозга.

Хотя основная цель операции – уменьшить судороги была достигнута, Генри не просыпался после операции. Он страдал от антероградной амнезии, что означало, что он больше не мог формировать новые воспоминания, и он не мог вспомнить большинство событий, которые произошли за 1-2 года до операции.

Поняв, что у пациента амнезия, Сковилл направил его к нейробиологам из Монреальского института, где Генри Молисона подвергали всяческим исследованиям. С тех пор и до своей смерти в возрасте 55 лет, Генри был участником исследований и экспериментов, сам того не зная.

Несчастный Генри был в ужасном состоянии: ничего не пострадало, чувствовал он себя неплохо, но уже ничего не мог вспомнить. Он больше не мог хранить информацию в памяти более 30 секунд. Каждая минута, час и день были для него в новинку.

Дальтонизм — красный или зеленый?

Участвуя в экспериментах, через минуту он уже не знал, как сюда попал. Когда он оборачивался, он уже не знал, с кем разговаривает, он не знал, живы ли его родители или нет.

Очень прискорбное событие, эта экспериментальная операция, разрушившая жизнь одного человека и сделавшая его участником исследования на всю жизнь, открыла нам до сих пор неизвестные факты о человеческой памяти, факты, которые коренным образом изменили наше восприятие человека и функционирование его мозга.

Раньше считалось, что процессы памяти не могут быть локализованы в одной части мозга и что обучение «разделено» по всему мозгу. Первая научная статья, посвященная случаю Генри, показала, что существенная часть мозга, участвующая в формировании новых воспоминаний, — это гиппокамп.

Это было одно из величайших открытий в нейробиологии, которое удалось изучить благодаря Молисону, но далеко не единственное. Конечно же, это открытие гарантировало, что такие операции при удалении гиппокампа никогда не будут повторяться.

Генри Молисон
Генри Молисон. Фото: livejournal.com

Бренда Милнер, автор первой статьи, через 5 лет сделала еще одно удивительное открытие, которое было примерно таким же важным, как и первая работа. Милнер отметила, что в течение трех дней Генри добивался прогресса в решении сложной задачи, требующей координации глаз и рук. Он добился успехов, хотя даже не помнил своих первых попыток выполнить эту задачу. Эти результаты привели к выводу, что в нашем мозгу есть по крайней мере две системы памяти: одна отвечает за наши сознательные, эпизодические решения, а другая за навыки. И то, что эти системы памяти существуют в разных структурах нашего мозга.

Что такое Синдром Мюнхаузена?

Еще больше открытий о Генри сделала Сюзанна Коркин. Эти открытия могут показаться меньшими по масштабу, чем открытия Милнер, но они по-прежнему очень важны. Исследование Коркин показало, что если вы дадите ему вторую порцию того же обеда сразу же после обеда, он тоже начнет есть, потому что уже забыл о первой.

Считается, что Генри был асексуалом, потому что не было получено никаких доказательств мастурбации.

Из его амнезии были исключения. После просмотра комедийной комедии «Все в семье» ему каким-то образом удалось вспомнить имя одного из персонажей.

Генри служил науке даже после своей смерти в 2008 году. Его мозг был извлечен и разрезан на более чем 2000 тонких «ломтиков» в центре нейробиологии, которые ученые анализируют до сих пор.

Таким образом, Генри Молисон после операции всю оставшуюся жизнь служил науке, хотя даже не подозревал об этом. Как бы жутко это ни звучало, но в результате катастрофы Генри мы узнали невероятно важную информацию о том, как работает мозг каждого из нас, как работает память. Он навсегда изменил восприятие этого нашего органа весом чуть более килограмма, который содержит все наши мысли, чувства, воспоминания, намерения, любовь и печаль.

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
Ларипронт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
111
Глицин D3
Витаминные добавки
359
Ципринол
Противомикробные препараты
34
Бусерелин
Противоопухолевые препараты
62
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
436
Тирозол
Гормональные лекарственные препараты
71
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
169
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
287