
Геморрой — самый распространенный проктологический недуг. Медики считают, что он поразил четверть населения земного шара, но только каждый восьмой официально обращается за помощью. Геморроем одинаково болезненно страдают и мужчины, и женщины. Мы остановимся на протекании болезни у прекрасной половины человечества.
О геморрое известно еще с древних времен. Само название в переводе с греческого означает «кровь течет». Проблему начал изучать еще Гиппократ, но только в конце XIX века врачи смогли добиться каких-то существенных результатов: больному впервые сделали перевязку геморроидальных узлов. Метод долгие годы считался самым эффективным способом борьбы с заболеванием.
Медицинское определение недуга довольно простое. Геморрой — заболевание, при котором внутренние венозные узлы прямой кишки воспаляются, кровоточат и выпадают. Характерно образование геморроидальных узлов. Болезнь протекает постепенно и на первых порах существенного дискомфорта не доставляет. Поэтому большинство людей и не обращаются за помощью к врачу, а предпочитают самостоятельно решать проблему. К тому же, тема довольно щекотливая, и не каждый готов ее обсуждать с посторонним человеком, даже если это врач.
Причины геморроя у женщин
От чего может быть геморрой у женщин? Им может заболеть любая. Первые в категории риска — беременные. Ребенок давит на все внутренние органы женщины, в том числе сосуды прямой кишки, а это способствуют образованию шишек. В процессе потуг возникают новые геморроидальные узлы, а старые — выскакивают из-за сильного давления.
Подвержены недугу и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Женщины, работающие в офисе, школе, государственных структурах рабочий день проводят в положении сидя. Задний проход сильно нагревается, а давление на сосуды прямой кишки повышается. В результате возникают застои. А отсутствие регулярных физических нагрузок влечет за собой венозную недостаточность. Стоячая работа также не принесет пользы организму. Вены отекают, расширяются. Поэтому и у продавцов, парикмахеров, поваров, пекарей есть большой риск заработать это заболевание заднего прохода.
Дополнительные факторы развития геморроя
- регулярные запоры или диарея;
- хронические болезни органов малого таза и мочеполовой системы: женский цистит, простатит;
- наследственность. Если среди родственников есть люди, страдающие геморроем, высока вероятность предрасположенности к нему у всех членов семьи.
Симптомы геморроя у женщин
Попробуем доступно ответить на волнующих многих вопрос — как начинается геморрой у женщин. Первое, что должно насторожить — жжение в анальном отверстии, тупая ноющая боль, которая резко усиливается при любых нагрузках, даже при малейших наклонах тела. Ощущение постоянной тяжести в заднем проходе, как будто там присутствует инородное тело. Даже после дефекации не наступает облегчение.
Из заднего прохода выделяется слизь. Она имеет бесцветный или слегка розоватый цвет. Однако эти признаки еще не говорят о том, что начинает развиваться геморрой. Но обратить на них внимание и показаться врачу, несомненно, стоит.
Само заболевание под названием «геморрой» отличают, в основном, два признака:
- Кровотечение во время опорожнения кишечника. В геморроидальных узлах возникает застой крови. Стенки сосудов истончаются и расширяются, что приводит к образованию мелких трещин. Они кровоточат. Особенно ярко это проявляется во время дефекации. Кровь из анального отверстия — явный признак того, что с организмом не все в порядке, и надо срочно обратиться за помощью!
- Регулярное или частое выпадение геморроидальных узлов. Они крепятся к стенкам прямой кишки мышцами. Сужение сосудов в анальном отверстии смещает узлы в сторону, и в результате давления они выпадают. В народе говорят «вылезла шишка». Это случается при дефекации, занятии спортом, танцах и т.д.
Виды
Характер течения болезни определят два вида геморроя:
- хронический;
- острый.
Стадии
При хроническом стандартные признаки, такие как, зуд в анальном отверстии и кровотечение, беспокоят больного постоянно. Хроническое течение болезни разделяют на четыре стадии.
- Первая стадия характеризуется незначительными изменениями сосудов прямой кишки. Узлы выпадают редко. Эту стадию лечить легче всего. Она проявляет себя во время незначительного едва заметного кровотечения при опорожнении кишечника и тупой боли в заднем проходе.
- На второй стадии прослеживается редкое выпадение геморроидальных узлов. Они самостоятельно вправляются в анальное отверстие. Жжение и боль усиливаются, как и дискомфорт при ходьбе.
- Третья стадия хронического геморроя уже характеризуется изменением структуры прямой кишки и заднего прохода. Геморроидальные узлы не возвращаются на свои места, и пациент вынужден вправлять их самостоятельно.
- При четвертой стадии связочный аппарат прямой кишки постоянно деформируется. Образуются все новые трещины в заднем проходе, меняется вся структура канала. Самостоятельно вправить выпавшие узлы больной не может. Такая стадия хронического геморроя требует хирургического вмешательства.
Острый геморрой возникает из-за осложненного течения хронического. Для него характерен тромбоз с воспалительным процессом, перинатальный отек кожных покровов, иногда некроз слизистой оболочки.
Геморрой разделяют по форме:
- внутренний;
- внешний.
При внутреннем расширение вен происходит глубоко внутри анального канала. При обычном визуальном осмотре их не видно. Для определения болезни используют аноскопию и ректоскопию. Характерными признаками являются обильные кровотечения, сильные боли во время дефекации и тупые, ноющие при обычном ведении жизни.
Внутренние узлы, выпадая, сильно ущемляются. Внешний геморрой проявляется наружными геморроидальными узлами, а также тромбозами. Кровотечения незначительные или вовсе отсутствуют. Но тупая боль, дискомфорт в заднем проходе все же присутствует.
Диагностика
Геморрой у женщин диагностирует и лечит проктолог. В качестве исследований используют:
- Визуальный осмотр.
- Пальпацию анального отверстия.
- Пальцевое исследование стенок прямой кишки.
- Аноскопию.
- Ректороманоскопию.
- При необходимости колоноскопию, ирригоскопию и копрограмму.
Визуальный осмотр — это первый и обязательный этап диагностики геморроя. Проктолог просит пациентку лечь на спину и прижать ноги к животу. Иногда осмотр проводится в положении на боку, с поджатыми к животу ногами. В любом случае, это необходимая процедура, и пациентка должна максимально прислушиваться к указаниям врача. Проктолог при визуальном осмотре определяет наличие (отсутствие) геморроидальных узлов, их состояние, исследует стенки анального отверстия на предмет трещин и ран.
Пальпация анального отверстия помогает определить степень смещения внутренних узлов прямой кишки. Устанавливается наличие и состояние анальных полипов. Пальпация прямой кишки дает возможность определить общее состояние заднего прохода, его сокращение, стадию развития заболевания, наличие рубцов, расположение, размеры геморроидальных узлов.
Аноскопия — важнейший метод диагностики геморроя. Подразумевает исследование заднего прохода и прямой кишки при помощи ректального зеркала. Помогает определить степень увеличения, локацию внутренних узлов.
Ректороманоскопия производится при помощи прибора ректороманоскопа. Он показывает состояние нижнего отдела сигмовидной кишки. Помогает проктологу исключить наличие у пациентки более серьезных внутренних заболеваний.
При подозрениях на патологические изменения в прямой кишке, которые несут риск для жизни пациентки, врач назначает эндоскопический анализ — колоноскопию, а также рентгеновское исследование — ирригоскопию. Проводится анализ кала — копрограмма, результаты которого дают представление о качественном составе кала.
Лечение геморроя у женщин
В медицинской среде выделяют три методики лечения геморроя:
- Консервативная терапия.
- Щадящие методы.
- Хирургическое вмешательство.
Как правильно лечить геморрой у женщин? Ответ на этот вопрос даст врач-проктолог! Весь курс лечения, вне зависимости от стадии, определяет специалист! Мы лишь выделим общую информацию по каждой методике.
Консервативное лечение геморроя у женщин
Консервативная терапия подразумевает действия на снижение тяжести, продолжительности течения болезни. Она не сможет навсегда избавить от геморроя, а лишь облегчит состояние. Ее надо применять лишь на начальных стадиях недуга. Консервативная терапия состоит из общего и местного способа лечения.
Для общего лечения применяют препараты, которые повышают упругость вен, улучшают кровоток и микроциркуляцию. Местный способ — это борьба с геморроем при помощи мазей, гелей, ректальных свечей, геморроидальными узлами и тромбами. Они избавляют от боли, снимают жжение и зуд.
Щадящие методы лечения геморроя у женщин
Щадящие методы лечения способны избавить пациентку от проблемы. Для этого применяются методики, которые напрямую воздействуют на геморроидальные узлы при помощи света, тепла, радиоволн. Стоит отдельно выделить:
- инфракрасную фотокоагуляцию — это лечение геморроидального узла высокой температурой;
- радиолучевой скальпель — воздействие на задний проход при помощи мощных радиоволн;
- склеротерапию — введение в анальное отверстие прибора, который блокирует растяжение вен;
- лазерную коагуляцию — лечение геморроя при помощи углекислого газа, который отсекает узел.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство применяется, как правило, только на третьей и четвертой стадии болезни. Одной из самых распространенных операций считается геморроидэктомия. Это перевязка или удаление геморроидальных узлов. Проводить операцию нужно только при обильных кровотечениях или постоянном выпадении узлов. Достаточно болезненная процедура, и еще долго после операции пациент испытывает неприятные ощущения. Но достоинства ее в том, что рецидив практически исключен.
Чем еще лечить геморрой у женщин? Узнаете Далее!
Народные методы лечения геморроя у женщин
Широко известны народные методы борьбы с недугом, но стоит помнить, что самолечение может привести к самым печальным последствиям и только ухудшить течение болезни. Приведем самые популярные народные способы лечения геморроя.
Горячая ванна при геморрое
Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом. В равных количествах берут ромашку, шиповник, кору дуба, зверобой и липу (примерно по 25 г). Заливают литром воды, настаивают. Добавляют в горячую сидячую ванну. Процедуру проходят около 15 минут. Ванночки используют курсами: минимум две недели ежедневно, потом столько же перерыв.
Натуральные мази от геморроя
Мази на основе прополиса, меда, облепихового масла и настоя трав облегчают процесс дефекации, снимают отек и боль, заживляют трещины. Только что приготовленную смесь наносят на пораженный участок или ватный тампон, который вводят в анальное отверстие на полчаса.
Каменное масло при геморрое
Каменное масло растворяют в воде, вводится в задний проход при помощи клизмы. Процедуру проводят ежедневно, в течение 3-х месяцев. Говорят, что улучшения видны уже через несколько недель использования. Узлы рассасываются, дефекация нормализуется и проходит безболезненно.
Картофельные компрессы при геморрое
Для снятия жжения и зуда в анальном отверстии часто применяют картофельные компрессы. В чистую марлю заворачивают натертый свежий картофель и прикладывают на 15 минут к больному месту. После принимают теплую ванну с травами: сбор на основе зверобоя, календулы, мелиссы и лопуха.
Вывод
Геморрой у женщин — очень неприятное и опасное заболевание. Оно мешает вести привычный образ жизни и доставляет массу хлопот. Надо беречь себя и лечить проблему только после консультации со специалистом. Самолечение нередко приводит к ухудшению состояния!