
Как выглядит формула счастья? Об этом неоднократно размышляли ученые, а в Канаде даже открыли институт глобального счастья, где вплотную занялись данным вопросом. В итоге директор этого института Neil Pasricha (Нил Пасрича) написал простое уравнение, а в дополнение к нему целую книгу, которая подробно разбирает как достигать счастья.
В целом, уравнение выглядит таким образом: «отсутствие желаний + деятельность = обладание всем». Для того чтобы воплотить и использовать эту концепцию в собственной практике Пасрича советует каждому человеку тренировать собственный мозг. По мнению писателя, именно тренировка мозга, то есть приучение к ощущению счастья и является тем самым ключевым аспектом, на который следует обратить внимание для того чтобы чувствовать счастье.
Более подробно концепция описывается в книге «Уравнение счастья». Однако для того чтобы начать упражняться по методике Пасрича прямо сейчас, вам не требуется читать целую книгу. Для начала можете воспользоваться шестью методиками, которые выделил Нил для ежедневной тренировки в счастье.
Три прогулки
Данная рекомендация основывается на исследованиях психо-эмоциональных кондиций разных людей. Согласно полученным данным, люди, которые более склонны к физической активности и активному отдыху более позитивны, по сравнению с такими, которые считают отдых синонимом лежания на диване. Более того, как установили ученые, настроение у человека улучшается в дни наибольшей физической активности.
Проще говоря, если вы интенсивно занимаетесь, то прибавляете себе радости в повседневности, так работает организм. При этом не следует незамедлительно кидаться в крайности и стремиться к рекордам, вам хватит и трех прогулок в неделю. Интенсивная получасовая ходьба регулярно через день позволит улучшить ваше самочувствие, снимет стресс и победит депрессию.
20-минутное сочинение
Для того, чтобы вернуть себе ощущение счастья хватит и двадцатиминутного сочинения, которое вы пишите ежедневно. Только писать следует на строго определенную тему: положительные события и эмоции в течение дня.
Не смотрите на свои будни мрачно, нечто интересное и положительное непременно бывает в каждом дне. Когда вы пишите об этом, то снова переноситесь в данную ситуацию. В итоге мозг снова испытывает положительные эмоции и закрепляется в переживании счастья, а еще вы тренируете красоту собственной речи.
Доброта и спонтанность
Хотя совет заключается в спонтанной доброте, тут все-таки следует установить определенные рамки. Например, поставьте себе план пяти добрых дней в неделю. Не следует сразу пробовать решить проблемы мирового голода или бороться с безграмотностью в отстающих странах, но немного порадовать ближних вы всегда можете.
Подарите цветок знакомой, угостите приятеля обедом, приберитесь у подъезда. В общем сделайте не грандиозное, но какое-то полезное и приятное другим дело. Примерно по одному делу в день в течение недели и вы заметите, как становитесь счастливее.
Перезагрузка — важный элемент формулы счастья
Постарайтесь периодически перезагружать себя полным отключением от действительности. Ничего не делайте в свободные дни или в какой-то день после работы. Просто отстранитесь от повседневной действительности на некоторый период.
Найти себя в потоке
Тут используется терминология Mihaly Csikszentmihalyi (психолог Михай Чиксентмихайи), который потоком называл такое ощущение, когда вы полностью сосредоточены на каком-то деле (например на работе) и полностью погружаетесь в дело. Причем вы не устаете, но напротив благодаря такому тотальному поглощению ощущаете прилив энергии и радость. Когда у вас появится такое ощущение, отследите и постарайтесь потом воспроизводить, возвращайтесь в поток.
Немного медитации
Медитация – хороший помощник на пути к счастью. Пара минут в день или полчаса – не имеет существенного значения. Просто медитируйте регулярно.