Формирователи десны: установка и осложнения

Формирователи десны: установка и осложнения

Формирователь десны после имплантации. Фото: alpha-dent.net

История протезирования начинается еще в XVIII веке н.э и с тех пор улучшается и расширяется, от золотых коронок, до установки формирователя десны на имплантат и правильный уход за конструкцией. Доктор П. Б. Адамс в 1938 г запатентовал цилиндрический внутрикостный имплантат с десневым колпачком и формирователем десны, который удерживает ее в нужном положении. В протезировании и имплантации используют формирователь десны, для того чтобы мягкие ткани сформировались и протез плотно и эстетично смотрелся в лунке.

Схема Адамса

Схема Адамса. Фото: habr.com

Формирователи десны: что это такое

Как выглядит формирователь десны — это деталь из металла, которую вживляют в мягкие ткани перед операцией. Его устанавливают после установки корня или после того, как он врастет в челюсть. Зачем нужен формирователь десны — для того чтобы вокруг имплантата сформировались мягкие ткани и он более плотно прилегал.

Это изделие выглядит как винт с резьбой, повторяет форму зуба и корня. Его форма и диаметр совпадают с основанием и вершиной зуба. Установка формирователя десны происходит с помощью резьбы, по которой он вкручивается в челюсть.

Вид формирователя десны

Вид формирователя десны. Фото: dentconsult.ru

Изготавливают изделие под конкретный зуб, т.к. оно формирует лунку и от этого зависит, как плотно будет прилегать имплантат. Это крайне важный момент, т.к. от того, правильно ли формирователь десны сформирует мягкие ткани, зависит, возникнут ли осложнения. Например, если останется зазор между зубом и десной, туда будут попадать остатки пищи и это приведет к воспалению.

Интересно! Формирователь десны и абатмент, который является опорой для будущей коронки, должны идеально подходить друг к другу, чтобы пациенту было комфортно, как с родным зубом.

Из какого материала чаще всего изготавливают формирователь десны — в основном используют пластик, композит, цирконий или титан.

Интересный факт! Титан идеален, ведь металл легок, не подвержен коррозии, однако виден сквозь ткань, а потому не всегда выглядит эстетично. Поэтому пациенты выбирают цирконий, который не виднеется сквозь десну во время улыбки и разговора.

Виды формирователей десны

Перед предстоящей имплантацией пациенты задумываются, как выбрать формирователь десны, по каким критериям сравнивать и какой лучше. Врач подскажет, какой материал лучше использовать — титан или цирконий.

Виды формирователей десны — широкие, узкие и стандартные. Их используют в зависимости от того, какой протез будет использоваться впоследствии.

Во время процедуры имплантации зубов формирователь десны играет немаловажную роль, поэтому к его выбору необходимо подойти основательно. Кроме материала и размера, существует еще и цена. Поэтому выбирать следует исходя из своих возможностей, выбирая лучший вариант из категории цена-качество. Не следует забывать, что при отсутствии переднего зуба к выбору формирователя десны необходимо подойти очень серьезно, особенность в том, что он всегда на виду, а значит должен смотреться эстетично.

По ценовой категории различают несколько видов.

Изделия премиум-класса

  • Формирователь десны Straumann, производство Швейцария.
  • Формирователь десны Нобель от производителей в США, также известны своим качеством и высокой ценой.
  • Astra tech — формирователь десны из Швеции.

Детали среднего класса

  • Формирователь десны Альфа био — производство Израиль.
  • Немецкая фирма Osstem также выпускает формирователи десны.
  • Также в Германии выпускают формирователи десны Анкилоз.

Эконом класс

Самый качественный производитель формирователей десны является Южнокорейский бренд Дентиум.

После того, как установлен формирователь десны, происходит установка абатмента, который также изготавливается индивидуально.

Показания и противопоказания к установке формирователей десны

Показаниями для проведения лечения являются потеря одного или нескольких зубов, полное отсутствие зубов, невозможность установки протезов и неправильный прикус. Также когда ставят формирователь десны на имплантат, не следует забывать, что это процедура имеет противопоказания.

  • Диабет первого и второго типа.
  • Артрит, затронувший височно-нижнечелюстные суставы.
  • Пародонтит в острой форме.
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Проблемы со сворачиваемостью крови.
  • Злокачественные новообразования.
  • Туберкулез.
  • Беременность не является полным противопоказанием, однако следует быть осторожнее и принимать решение об операции необходимо принимать только после консультации с гинекологом.

Установка формирователей десны

Перед установкой формирователя десны на имплантат необходимо провести анализы, например, выяснить толщину челюстной кости в месте, где будет проводиться установка. Если толщина не достаточно велика, прописываются препараты, которые ее увеличивают.

Когда все анализы собраны, назначается дата операции. Вначале делают укол местного обезболивания, делают надрез, чтобы получить доступ к твердой ткани, лишнюю мягкую ткань вырезают, с имплантата снимают заглушку и вкручивают в корень, после чего накладываются швы.

Пациенты, которым предстоит процедура по установке формирователя десны, интересуются больно делать процедуру или нет. Операция проводится под анестезией, а значит, если у человека хорошая переносимость и лекарство подобрано правильно, то никакой боли во время процедуры он не почувствует.

Этапы имплантации зуба

Этапы имплантации зуба. Фото: stomatgarant.com.ua

На какой срок устанавливают формирователь десны

Формирователь десны устанавливают сроком на 1-2 недели. Сколько времени происходит заживление мягких тканей после установки формирователя, зависит от организма пациента, у некоторых это занимает неделю, у других месяц.

После того как установлен формирователь десны через, сколько времени вкручивают коронку, решает только лечащий врач. Однако, если заживление мягких тканей прошло успешно, то заглушку можно вытаскивать и ставить на его место протез.

Интересный факт! Если ранка зажила, но поход к доктору отложен, то, сколько можно ходить с формирователем десны? Его можно носить пока корень не врастет в челюсть, а это примерно 3-6 месяцев.

В каких ситуациях нужен или нет формирователь: пациенты, потерявшие зуб уже давно, интересуются можно ли устанавливать формирователь десны через год. Это не играет существенной роли, если зубной ряд не сдвинулся, то имплантат можно будет вставить без труда.

Интересный факт! Когда ставят формирователь десны, болевые ощущения преследуют человека, пока мягкие ткани регенерируют. Поэтому в некоторых случаях проводят установку формирователя десны без швов, т.е. вкручивают прямо в челюсть, перекрывая тем самым ток крови.

Осложнения после установки формирователя десны

  • Операция — это иск получить осложнения, например, после установки формирователя десны может появиться отек. Небольшая отечность пройдет самостоятельно, а вот большой отек — это сигнал к повторному посещению лечащего врача.
  • Кроме того, если формирователь десны шатается, то необходимо обратиться в больницу, т.к. это указывает на то, что деталь не подошла по размеру.
  • Если же формирователь десны выпал из имплантата, нет необходимости задаваться вопросом, что делать, важно незамедлительно обратиться к стоматологу.
  • В случае, если формирователь десны закрылся десной необходимо заменить его на другой, более высокий, т.к. иначе не возможно будет установить имплантат.
  • Белый налет вокруг формирователя десны также сигнализирует о возможном воспалительном процессе и отторжением имплантата, поэтому, если он сопровождается болью, отечностью, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта, важно обратиться к специалисту.
  • Также многих пациентов волнует вопрос, опустится ли десна после установки формирователя десны, все зависит от того, правильно ли осуществлялась послеоперационная гигиена полости рта и правильно ли срослись мягкие ткани. В случае, если такое осложнение случилось, необходимо обратиться в больницу, чтобы врач решил какие действия предпринять.

В отличие от зуба, формирователь прирасти к десне не может, но она все равно защищает костную ткань от инфекций.

Особенности ухода ротовой полости после установки формирователя десны

  • Формирователи десны при имплантации играют важную роль, поэтому, чтобы ранка зажила быстрее, необходимо придерживаться некоторых правил.
  • После установки формирователя десны важно уточнить у лечащего врача, когда можно есть. Желательно первые несколько часов после операции отказаться от еды, газированных напитков, кофе и сигарет. Несколько последующих дней кушать только теплую пищу в виде пюре, чтобы не травмировать мягкие ткани.
  • Также после операции необходимо приобрести зубную щетку с мягкой щетиной, так как чистить зубы придется вместе с формирователем десны. Стоматолог может порекомендовать зубную пасту с лечебным эффектом, которая ускорит заживление лунки.
  • Кроме того рекомендации после установки формирователей десны включают в себя исключение физических нагрузок, полоскание лечебными отварами и следование всем советам врача.

Вывод

После того как выяснено, что такое формирователь десны и как он используется при протезировании, необходимо решить нужен ли он в конкретном случае и для конкретного пациента. Конечно, пациент может отказаться, однако следует прислушаться к рекомендациям врача. После того как ставится формирователь десны на имплантат происходит формирование мягких тканей, благодаря чему протез выглядит гармонично и не отличается от остального зубного ряда.

Источник: Фрезерный центр

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии