|

Фонофорез: что это за процедура

Фонофорез: что это за процедура
Ультразвуковой фонофорез. Фото: kovtunova.com

Физиотерапия назначается в дополнение к основному лечению. Поэтому следует знать, что это за процедура — фонофорез, в чем польза, при каких патологиях применяется. Также необходимо понимать, что имеются противопоказания и ограничения к процедуре.

Фонофорез (или ультразвуковой фонофорез) — комбинированная физиотерапевтическая процедура, при которой ультразвук обеспечивает доставку препаратов в зону патологии. Метод активизирует работу системы иммунитета, устраняет отек, воспаление, оказывает анальгезирующий эффект. Кроме этого, польза фонофореза заключается в стимулировании кровотока, метаболизма, улучшении тканевой регенерации. Преимущество процедуры заключается в быстрой доставке лекарств.

Следует разобраться, в чем разница между фонофорезом и электрофорезом. Для второго метода применяется электрический ток, процедура несколько болезненная, может хуже переноситься пациентами.

Аппарат для фонофореза

Фонофорез — это ультразвуковая терапия, для которой необходим специальный аппарат и лекарственные средства. Прибор портативный, удобен в медицинских учреждениях и на дому. Аппарат для фонофореза работает в нескольких режимах, имеются дополнительные приспособления для суставов.

Принцип действия основан на ультразвуке, который массажирует область воздействия, согревает, стимулирует процессы регенерации. Ультразвук обеспечивает доставку лекарств в ткани. Аппарат применяется в острый, подострый периоды заболевания, для предупреждения обострений при хронических состояниях.

Интересный факт! При проведении процедуры влияние происходит на нескольких частотах, выбор зависит от цели терапии.

Прибор для фонофореза
Прибор для фонофореза. Фото: медкаталог.рус

Применение фонофореза

Метод фонофореза широко используется в физиотерапии при ожогах, гинекологических и урологических патологиях, после хирургических вмешательств. Процедура применяется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, периферической нервной системы. Фонофорез распространен в косметологии — метод улучшает качество кожи, питает ее, разглаживает морщины.

Фонофорез с гидрокортизоном

При этом типе процедуры происходит доставка гидрокортизона в зону патологии. Препарат наносится на кожу в виде мази, после чего происходит воздействие ультразвука. Фонофорез с гидрокортизоном эффективно уменьшает воспаление, отечность тканей, болевой синдром. Методика назначается при бронхиальной астме, трофических язвах, экземе. Фонофорез с гидрокортизоном применяется на коленные и другие крупные суставы, на связочный аппарат, мышцы. Процедура используется при остеохондрозе позвоночника. Также фонофорез с гидрокортизоном применяется в домашних условиях, но после консультации врача.

Фонофорез для лица

Для лица назначается гиалуроновая кислота, но подробнее об этом ниже. Помимо омолаживающего эффекта и улучшения качества кожи, методика помогает устранить пигментные пятна, стимулирует метаболизм, тонизирует область воздействия. Процедура сужает поры, очищает кожу. Методика безопасная, подходит для лиц любого возраста.

Фонофорез в косметологии

Показания для фонофореза в косметологии: мелкие морщины и рубцы, отечность и сниженный тонус кожи, ее высокая чувствительность, а также низкий тургор. Фонофорез используется при куперозе — расширении мелких кровеносных сосудов.

  • Для процедуры применяются витамины, растительные средства (с экстрактом ромашки, календулы, алоэ).
  • Для улучшения качества кожи и избавления от рубцов назначается фонофорез с Лидазой.
  • Пантенол помогает устранить раздражение и воспаление.
  • Фонофорез для лица с гиалуроновой кислотой — наиболее популярный метод, улучшает цвет кожи, разглаживает мелкие морщины. Гиалурон насыщает кожу влагой и кислородом.
  • Фонофорез для лица с Солкосерилом помогает бороться с куперозом.
  • Контрактубекс позволяет избавиться от рубцов (пост-акне).

Интересный факт! Ультразвук, воздействующий на организм, не улавливается человеческим ухом.

Процедура фонофорез
Процедура фонофорез. Фото: med-anketa.ru

Фонофорез в домашних условиях

Прежде, чем сделать фонофорез дома, важно проконсультироваться с врачом. Специалист определит наличие показаний и противопоказаний, объяснит, как проводить процедуру. Фирмы, выпускающие медтехнику, производят аппараты для проведения фонофореза в домашних условиях. Они безопасны, портативны, работают в нескольких режимах, позволяют проводить процедуру с использованием лекарственных препаратов.

Противопоказания фонофореза

У фонофореза имеются противопоказания. Одно из них — дерматологические заболевания с выделениями, формирующиеся рубцы. Остальные противопоказания:

  • Невралгия тройничного, лицевого нервов.
  • Фонофорез не используется при беременности (ранние сроки).
  • Инфекционные, онкологические заболевания.
  • Парезы, параличи конечностей.
  • Тромбофлебиты, флеботромбозы.

Процедура не используется после операций на глазах, при патологиях кроветворной системы, воспалениях пазух, наличии инородных тел в зоне воздействия.

Фонофорез детям

Процедура разрешена, начиная с 3 лет. Фонофорез назначается детям при заболеваниях: тонзиллит, аденоидит, фарингит, ринит. Метод эффективен при лечении отита. Для фонофореза на миндалины и фонофореза при воспалении аденоидов детям используются такие препараты, как Гидрокортизон, Синупрет. Также применяется растительное средство Тонзилгон.

Препараты для фонофореза

После того, как определено, что такое фонофорез в физиотерапии и косметологии, следует узнать, какие препараты назначаются. Помимо гидрокортизона и гиалуроновой кислоты, применяются следующие средства:

  1. Анальгин, Баралгин М, Лидокаин и их аналоги для уменьшения болевого синдрома.
  2. Фонофорез с Карипаином обладает анальгезирующим эффектом, восстанавливает структуру хряща. Фонофорез с Карипаином применяется при грыжах позвоночника, заболеваниях суставов.
  3. Для стимулирования работы системы иммунитета назначается интерферон.
  4. Фонофорез с Контрактубексом используется для уменьшения окраски, размеров или для полного исчезновения шрамов.

Врачи назначают процедуру с Актовегином, Хлорофиллиптом, Папаином. Среди препаратов для фонофореза имеется Преднизолон, обладающий мощным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Вывод

Фонофорез — эффективная процедура, но результат достигается при комплексном лечении заболевания. Метод становится популярным, подходит взрослым и детям при различных патологиях.

Интересный факт! Что лучше — фонофорез или электрофорез? Зависит от патологии. Фонофорез не показан при заболеваниях сердца, электрофорез – нарушениях сердечного ритма, детям до 5 лет. Электрофорез доступнее, поэтому вопрос о назначении той или иной процедуры решается индивидуально.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0