Фолиевая кислота при беременности: как правильно применять?

Фолиевая кислота при беременности: как правильно применять? Чтобы радоваться материнству и успешному вынашиванию ребенка важно соблюдение женщиной рекомендаций врача. Так фолиевая кислота при беременности считается обязательным для приема элементом, наряду с другими полезными добавками и продуктами. Принимают ее и задолго до того, как зачать нового члена семьи.

Свойства и назначение В9

Фолиевая кислота – представитель фолатов, водорастворимый витамин В9. Второе название фолацин. Ее содержание в организме человека - около 7 мг, причем большая часть поступает с пищевыми продуктами и лишь ничтожная доля синтезируется слизистой кишечника. Фолаты в организме человека концентрируются в печени, поэтому имеют прямое значение для формирования красных кровяных телец. Еще часть присутствует в почках и плазме. Несмотря на невысокое содержание, витамин В9 участвует в следующих процессах:

  • поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
  • способствует синтезу аминокислот;
  • регулирует количество лейкоцитов, активизирует иммунную защиту;
  • поддерживает работу нервной системы, частично отвечает за память, настроение;
  • обеспечивает целостность структур ДНК клеток.
Если ребенок в детском возрасте регулярно недополучает это вещество, возрастает риск зарождения пороков развития нервной системы, сбои в работе иммунитете, головного мозга, системы кроветворения. Аналогичная ситуация происходит во время внутриутробного развития. Кроме этого, недостаток В9 повышает риск раннего незапланированного родоразрешения. Поэтому фолиевая кислота перед беременностью обязательна для приема обоими будущими родителями.
фолиевая кислота.jpg

Значение фолиевой кислоты при вынашивании ребенка

Врачи вносят в список рекомендаций фолиевую кислоту и витамины при беременности по двум причинам. Во-первых, нужно поддержать женский организм, испытывающий большую нагрузку на все органы и системы. Во-вторых, минимизировать риски неправильного развития плода.

Интересно знать! Изначально фолат назначали только в случае риска развития железодефицитной анемии у женщин в первом триместре беременности. Позже была замечена взаимосвязь между пороками развития у младенцев и дефицитом В9. После этого фолиевую кислоту стали назначать абсолютно всем. Она не является токсичной для взрослого и детского организма, даже если существует кратковременное превышение дозы.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности, на что она влияет?

Для плода это одно из самых важных веществ. В первые две недели после зачатия уже образуется нервная трубка, которая в дальнейшем путем деления клеток дает начало формированию спинного и головного мозга. Чтобы предотвратить серьезные патологии развития центральной нервной системы врачи рекомендуют начать принимать В9 на этапе планирования. Это помогает снизить риск таких уродств, как волчья пасть, заячья губа и отклонения в умственном развитии. Кроме этого, дети, которые получали достаточно В9 во время внутриутробного развития меньше страдают неврозами и имеют устойчивую психику. В целом фолиевая кислота развивающемуся плоду нужна для нормального деления клеток, формирования органов и тканей. Особенно важно это вещество для эпителиальной ткани, нервной и плазмы. Поэтому принимают препараты фолацина все триместры. Фолаты важны при вынашивании ребенка так как участвуют в процессе формирования плаценты и поддерживают ее функционирование. Обезопасить женщину от преждевременных родов тоже могут эти вещества.

фолиевая кислота.jpeg

Дозировка при беременности

Как уже говорилось, В9 важен еще до зачатия. Причем регулярно его пьют и женщина, и мужчина. Для чего это нужно и сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности? Это вещество улучшает качество спермы у мужчин и делает яйцеклетку женщины более доступной для оплодотворения. Таким образом, фолиевая кислота повышает вероятность успешного зачатия. Качество семенного материала матери и отца – залог здорового потомства.

Интересно! Фолиевая кислота защищает целостность структуры ДНК сперматозоидов и яйцеклетки, а это важно для передачи плоду признаков родителей. Это цвет глаз, волос, черты лица, характера и т.д.

Суточная норма витамина для взрослого человека составляет 400 мкг.

Первый триместр


Фолиевая кислота в 1 триместре беременности обязательна для приема даже, если ее принимали на этапе планирования. Препарат показан в дозировке от 400 до 800 мкг первые 12 недель. Таблетку принимают после еды, запивая водой.Есть категории женщин, которым показана максимальная дозировка, это:

  • страдающие сильным токсикозом, имеющие проблемы с всасыванием питательных веществ;
  • вегетарианцы;
  • женщины с многоплодной беременностью;
  • женщины до 18 лет и после 35 лет;
  • полные или очень худые женщины, у которых индекс массы тела отклоняется больше, чем на 25% от нормы;
  • гипертоники;
  • имеющие риск прерывания беременности.
Фолиевую кислоту и витамин Е при беременности обычно назначают вместе в первый триместр. Эти вещества снижают риски выкидышей, защищают от вредных воздействий организм матери и ребенка.

Второй и третий триместр


После 12 недель потребность зарождающегося организма в фолацине снижается. Поэтому и дозировку ФК снижают до 200-400 мкг. Если у женщины есть признаки анемии, дозировку составляют на уровне 600 мкг. Вопрос пить или не пить витамин на данных сроках решает только врач исходя из самочувствия женщины и показателей УЗИ плода. Профилактическая доза абсолютно безвредна, поэтому отказываться от дополнительного источника фолацина не стоит. Передозировка фолиевой кислоты при беременности не наблюдается. Вещество не накапливается в клетках.

После родов


После успешного родоразрешения женщина должна продолжать прием витамина В9 еще несколько месяцев. Лучше, если весь период грудного вскармливания и мать, и малыш не будут ощущать дефицита этого вещества. Фолацин поможет женщине справиться с эмоциональным напряжением, избавит от послеродовой депрессии, нормализует лактацию. Кроме этого, с грудным молоком малыш будет получать этот витамин и правильно развиваться в физическом и умственном плане.

С чем не совместима фолиевая кислота

На всасывание и усвоение фолиевой кислоты влияет несколько факторов. Это прием алкоголя, оральных контрацептивов, противосудорожных лекарств. Несовместима она с барбитуратами. Если женщина страдает дисбактериозом или другими заболеваниями кишечника, усвоение В9 из пищи как и других полезных веществ будет неполным. В таких случая прием аптечных препаратов обязателен.

В каких продуктах содержится

Впервые фолацин синтезировали из листьев шпината, отсюда и название вещества. До сих пор главным источником витамина является свежая грунтовая зелень: шпинат, петрушка, лук, руккола. Много его в зеленых фруктах и овощах, красных ягодах, но лучше фолиевая кислота усваивается из продуктов животного происхождения, но есть один нюанс: при термической обработке 75% фолатов разрушается.

Источники фолиевой кислоты

  • печень птиц и животных;
  • яйца;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • клубника, бананы.
Эти продукты употребляют каждый день, чтобы уровень фолацина поддерживать в норме.
фолиевая кислота.jpg

Особенности выбора фолиевой кислоты

Какую фолиевую кислоту пить при беременности, какие комплексы выбрать? Если семейная пара серьезно подошла к процессу планирования малыша и оба супруга принимали чистый В9, то после успешного зачатия его принимают в комбинации с другими минералами и витаминами. Врачи рекомендуют подбирать комплексы, созданные для беременных, в которых фолацин находится в оптимальной дозировке.

Совет! Важно, чтобы эти комплексы содержали железо и аскорбиновую кислоту, которая помогает усвоению фолиевой кислоты.

Если женщина до беременности долго принимала поливитамины, после зачатия и наступления беременности она может ограничиться чистой фолиевой кислоты либо БАДами, дополнительно содержащие дрожжи.

фолиевая кислота.png

Противопоказания

Прямым противопоказанием для назначения В9 является аллергия на всех представителей этой группы витаминов. При почечной недостаточности и пиелонефрите он также не желателен к употреблению. Если женщина болеет анемией, которая развивается по причине дефицита В12, фолиевая кислота также недопустима. В инструкции по применению фолиевой кислоты обозначены возможные побочные реакции от использования вещества. Если они есть, говорят об индивидуальной непереносимости. О том, сколько нужно пить фолиевую кислоту при беременности женщину информирует врач, как и о дозировке препарата. Его рекомендации основываются на положениях ВОЗ, но корректируются исходя из индивидуальных показателей здоровья женщины. Этот витамин важен и принимать его нужно всем молодым парам, планирующим здоровых детей!
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.