Фолиевая кислота или витамин В9 – как и зачем принимать?

Фолиевая кислота или витамин В9 – как и зачем принимать? Витамин беременности – думают многие о фолиевой кислоте. На самом деле все не так. Данное вещество одинаково нужно и полезно, женщинам, мужчинам и детям разных возрастов и положений. Каждый пятый житель мегаполиса страдает от его дефицита, даже не подозревая об этом.

Что собой представляет, в чем содержится

Более привычное название фолиевой кислоты витамин В9 или фолат. Является водорастворимым веществом, которое синтезируется слизистой кишечника и поступает в организм с пищей. На протекание многих внутренних процессов в правильном режиме нужна ничтожная доля этого витамина, но даже его иногда не хватает. Именно поэтому многим городским жителям рекомендуют прием БАДов или витаминно-минеральных комплексов с содержанием фолата. Чтобы поддержать в организме нужный объем вещества, достаточно знать, где содержится фолиевая кислота. Основной ее источник – зелень. Это шпинат, укроп, петрушка, руккола, а также зеленые овощи и фрукты, в особенности брокколи. Из продуктов растительного происхождения В9 есть в мясе, яйцах, рыбе, но в процессе термической обработки 75% его разрушается. Поэтому свежую зелень есть полезнее для восполнения витаминного дефицита.
фолиевая кислота.jpg

Другие продукты – источники

  • грибы;
  • бобовые;
  • апельсины, клубника;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • грецкие орехи;
  • печень;
  • гречневая крупа.
Чем свежее и натуральнее продукт, тем больше в его составе фолиевой кислоты.

Для чего принимают фолиевую кислоту, кому показана

Прежде чем принимать решение о введении в рацион дополнительного источника витамина, определяют недостаток фолиевой кислоты в организме. Для этого сдают анализ крови. Норма – 7-43 нмоль/л. Если отклонения от нормы есть, прием показан. Человеку В9 нужен для правильного усваивания белка и синтеза аминокислот. Он поддерживает работу иммунной, нервной, пищеварительной системы, головного мозга. Особенно важно это вещество для полноценного развития детского организма, так как способствует физической активности и работе головного мозга.
Благомакс.jpg

Важно! Фолиевая кислота – участник кроветворения. Если ее дефицит сочетается с недостатком железа – анемия развивается в течение 3 недель.

Фолиевая способствует активной работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Улучшает качество спермы и способствует зачатию. Во время беременности витамин обязателен к приему. Другие свойства фолата:

  • участвует в синтезе гормона счастья;
  • защищает от депрессии;
  • помогает выводить токсины;
  • способствует росту волос, ногтей, очищению кожи от угрей;
  • снижает показатели свертываемости крови, оберегает от тромбозов;
  • снижает риск зарождения опухолей внутренних органов.
Чтобы предотвратить развитие многих заболеваний, улучшить настроение, повысить физическую активность и противостоять инфекциям нужно ежедневно пополнять запасы витамина. Молодой паре, планирующей ребенка, прием фолиевой нужен за 3-4 месяца для того, чтобы минимизировать риски пороков развития плода и благополучно выносить ребенка до родов. Детям дополнительный источник вещества нужен для правильного развития нервной системы. Младенцам его часто назначают для предотвращения развития анемии, если есть угрожающие факторы.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина зависит от возраста и состояния человека. Так, детям от рождения до года дают по 25-35 мкг в сутки. Детям постарше – от 50 до 200 мкг. Взрослым с дефицитом фолата – 400 мкг, а беременным женщинам – 600 мкг. От этих цифр отталкиваются при назначении дозировки препарата. Потребность организма в вещества повышается после перенесенных травм, операций, стрессов. В инструкции по применению указано, что в сутки взрослый человек может принимать 5 мг кислоты за один прием или разделив на 2-3 в зависимости от дозировки препарата. В профилактических целях В9 принимают по половине нормы.

Важно! Курс лечения и профилактики составляет 21-30 дней. Таблетки пьют независимо от приема пищи и времени суток.

Непереносимость препарата выражается в кожных высыпаниях, аллергии, бронхоспазме, лихорадке. Беременные женщины должны принимать препарат всю беременность и первые месяцы кормления грудью. Какую фолиевую кислоту пить подскажет врач. В каждом отдельном случае может быть рекомендован совместный прием В9 с другими витаминами или минералами.

Противопоказания

При повышенной чувствительности к фолиевой ее прием противопоказан. С осторожностью принимают при наличии аллергии на другие витамины группы В. Если у человека есть аллергия на продукты питания, содержащие высокую дозу фолата, он тоже противопоказан. Осторожно включаю добавки с В9 люди со следующими заболеваниями:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • онкологические опухоли;
  • дефицит В12.
Если у человека плохая переносимость многих лекарственных препаратов, решение о приеме фолиевой кислоты должен принимать только врач. Возможные серьезные побочные эффекты от фолиевой кислоты.

Признаки нехватки

При недостатке В9 в организме и систематически малом его поступлении из вне, развиваются патологии разной степени тяжести. Первое, что ощущает человек – усталость, сонливость, раздражительность, язвочки на слизистой рта, выпадение волос. У женщин происходят сбои в работе гормональной системы, назревают признаки депрессии, возможна быстрая потеря веса. Фолиевая кислота для волос – защитник от выпадения. Если вещества не хватает, волосы быстро редеют и появляется седина.

В подростковом возрасте дефицит кислоты провоцирует нестабильный менструальный цикл у девочек. У юношей слабо развиваются вторичные половые признаки – голос, оволосение тела. Возможны проблемы с созреванием сперматозоидов. Для маленьких детей недостаток витамина чреват проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. У ребенка периоды с жидким стулом сменяются запорами, возможные частые спазмы в животе и проблемы с перевариванием некоторых продуктов, особенно с высоким содержанием белка. Симптомы нехватки вещества достаточно смазаны у взрослых людей, поэтому изменения в самочувствии связывают с хронической усталостью, физическим и умственным перенапряжением, недостатком сна и свежего воздуха.

Признаки передозировки

Добиться передозировки фолиевой кислоты можно только превысив суточную дозу аптечного препарата в несколько раз. В таком случае возможны неприятные ощущения в области желудка и кишечника, сыпь на коже, удушье. Если есть непереносимость, превышение дозы чревато отеком Квинке.

Фолиевая кислота при беременности

солгар.png
Еще несколько десятилетий назад, беременным женщинам назначали В9 для профилактики анемии. Позже была замечена прямая связь между приемом витамина и развитием нервной системы плода. Так зачем же пить фолиевую кислоту при беременности? Данное вещество принимает активное участие в деление клеток зарождающегося организма. Правильное их деление – залог формирования здоровых тканей, органов и систем. Особенно важно регулярно пить витамин в первый триместр беременности. Если в это время произошел даже кратковременный недостаток вещества, у ребенка могут развиваться патологии головного мозга, например, кисты, грыжи, возможны задержки умственного развития. При непосредственном участии фолата формируется плацента и кровеносные сосуды в полости матки. Если процессы нарушены – высока вероятность выкидыша. Гинекологи и педиатры знают, что внешние уродства и пороки развития новорожденных во многом спровоцированы хроническим недостатком фолиевой.

Важно! На этапе планирования ребенка особенно важно принимать В9. Он способствует сохранению целостности ДНК и РНК в яйцеклетке и сперматозоидах. Это значит, что характерные признаки рода будут переданы ребенку от матери и отца в ярком, неискаженном виде. Имеется ввиду цвет глаз, особенности характера, способности, предрасположенность или устойчивость к заболеваниям и так далее.

И до, и во время беременности врачи назначают прием фолиевой кислоты с витамином Е. Такая комбинация снижает риски невынашиваемости и пороков развития плода. Кроме этого, токоферол уменьшает проявление растяжек на коже, выпадение волос и сухость кожи.

Обзор аптечных препаратов

В аптечной сети представлен ассортимент фолиевой кислоты в разной дозировке и сочетании с другими компонентами. Ниже характеристика самых популярных.

  • Фолиевая кислота 1 мг (Валента, Россия). Чистый витамин В9. Суточная доза – до 5 мг. Подходит для лечения и профилактики авитаминоза, предупреждения пороков развития и преждевременных родов у беременных.
  • Благомакс (рутин и фолиевая кислота с витаминами В6 и в12). Поливитаминный комплекс показан для детей и взрослых как общеукрепляющее средство. Противопоказан беременным и кормящим.
  • Благомакс (ФК с витамином С и В12). Общеукрепляющее витаминное средство для детей и взрослых. Также показано при анемии.
  • 9 месяцев (таблетки ФК 400 мкг). Препарат для профилактики дефектов развития плода, стимуляции зачатия, благополучного вынашивания ребенка и предупреждения анемии.
  • Солгар, таблетки В9. Показан при анемии, авитаминозе, беременности и кормлении грудью.
Существуют препараты, сочетающие фолиевую кислоту с железом, предназначенные для лечения и профилактики анемии у детей и взрослых. Есть биологически активные добавки, не являющиеся лекарством, но позиционируемые как препараты красоты. Обычно фолаты в них сочетают с пивными дрожжами, селеном и другими витаминами и минералами. Витамин В9 – важное составляющее полноценного функционирования человеческого организма. Пренебрежение недостатком подобных веществ чревато заметным ухудшением самочувствия и развитием серьезных заболеваний. Достаточно 1 раз в год контролировать уровень фолата в крови, чтобы сохранить здоровье и красоту.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.