Что такое Физиогномика

108
Что такое Физиогномика
Фото: 1001razmer.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Физиогномика — это связь определенных черт личности с физическими чертами. Частой практикой под эгидой физиогномики была френология. Френология сосредоточилась на черепе и головном мозге. Основная идея френологии заключалась в том, что определенные области черепа и мозга относятся к разным личностным качествам.

Популярная практика физиогномики заключалась в сравнении человеческих лиц с лицами животных в убеждении, что люди, чьи лица были похожи на черты лица животного, будут иметь черты личности, аналогичные этим животным. Например, если одна группа людей напоминала быка, некоторые заядлые практикующие физиогномику полагали, что они трудолюбивы и тупы в интеллекте, как и бык. Эта практика способствовала распространению расистских практик, таких как рабство.

Был даже журнал по этой теме под названием «Американский френологический журнал». На его обложке изображен человеческий череп с участками, отмеченными определенными личностными чертами. Шло время, исследования, опровергающие веру в физиогномику, становились все более популярными. К счастью, в настоящее время это не ведущая школа. Физиогномика использовалась в качестве оправдания многих худших действий человечества за последние несколько столетий.

Френология использовалась для оправдания рабства в Соединенных Штатах. Это было кинематографически изображено в фильме 2012 года «Джанго освобожденный». Персонаж Леонардо Ди Каприо, мистер Кэнди, анализирует череп, который когда-то принадлежал афроамериканцу. Далее он говорит, что у афроамериканцев есть черепа, которые отличаются от всех других людей, потому что у них есть большая, более определенная область, которая коррелирует с покорным поведением. Его объяснение состоит в том, что рабы не убивают своих хозяев, как бы с ними ни обращались. Он также предполагает, что если исследовать череп итальянского ученого Галилея, самая большая и наиболее определенная область будет соответствовать творчеству.

При работе через гибридные формы репрезентации границы, заключенные в конкретном языке каждой дисциплины, буквально стираются, например, в поэзии, архитектуре и математике, чтобы дать начало полному потенциалу творческой интерпретации индивида, как с точки зрения создателя. Эта инсталляция посвящена вопросам репрезентации и умозрительным методам передачи альтернативного значения современному цифровому искусству.

Обычно науку можно разделить на две части. Одна, связывающая особенности мозга с психологическими различиями. Второй связывает видимые черты с психологическими различиями. Первый сейчас является общепринятым в науке, и можно найти, вероятно, тысячи статей в основных журналах, публикующих статьи по этому поводу. Это произошло, несмотря на попытки исследователей социальной справедливости и марксистов, особенно Стивена Джея Гулда, ввести общественность в заблуждение (обзоры его основной книги атак очень информативны).

Второе до сих пор вызывает споры, но доказательств в пользу этого появляется все больше, и я ожидаю, что через 20 лет он станет довольно популярным. Общая гипотеза о том, что черты лица связаны с персонажем, вполне разумна, потому что все мы делаем суждения о людях на основе весьма ограниченной информации, включая изображения (политики по телевидению, люди в барах и т. д.), Что делает ее разумной гипотезой, что эта практика имеет эволюционное происхождение из-за адаптивной ценности, то есть она полезна, потому что имеет некоторую точность.

Во всех культурах и во все периоды зарегистрированной истории человечества люди разделяют убеждение, что одного лица достаточно, чтобы выявить врожденные черты человека.

Аристотель в своей знаменитой работе «Предыдущие аналитики» утверждал: «Можно вывести характер по чертам, если допустить, что тело и душа изменяются вместе под действием естественных привязанностей».

Психологам на протяжении тысячелетия была известна человеческая тенденция делать выводы о врожденных чертах и социальных атрибутах (например, надежность, доминирование) человека по его внешнему виду и устойчивому консенсусу в выводах отдельных людей.

Физиогномика, практика изучения внешнего вида человека с целью различения его или ее эмоций, личности, моральных качеств и интеллектуальных способностей, основывается на предположении, что физическое тело каким-то образом связано с духовным «я». Это исследование исследует, как средневековые люди представляли эти отношения, путем более широкого изучения теорий об эмоциях, личности и интеллекте.

Пьетро д’Абано был необычной фигурой, которая соединила профессиональные идентичности врача и философа, точно так же, как изучение психологии соединило дисциплины медицины и философии. Пьетро был в высшей степени материалистичным в своем понимании человеческой природы. Хотя исследователи творчества Пьетро заметили эту тенденцию в его более зрелых мыслях, особенно в его медицинском тексте «Примиритель», его самая ранняя известная работа «Liber consolationis phisonomie» в значительной степени игнорировалась. Это понятно, поскольку это в значительной степени афористическое изложение того, какие физические черты указывают на психические. Тем не менее, он дает ценную информацию о развитии мысли Пьетро, а также о роли физиогномики в средневековой научной и популярной культуре.

Пьетро д'Абано
Пьетро д’Абано. Фото: wikiwand.com

Это исследование завершается исследованием наследия Пьетро, а именно репутации, которую он получил в эпоху Возрождения как фокусник. В нем исследуются средневековые теории о магии, роль ложных атрибутов в создании текстового авторитета и то, как собственное материалистическое представление Пьетро о вселенной и человеческой природе, возможно, способствовало созданию его посмертной идентичности.

Физиогномика, практика изучения внешнего вида человека с целью различения его или ее эмоций, личности и интеллектуальных способностей, основана на предположении, что физическое тело связано с духовным «я». Это исследование исследует, как средневековые люди представляли эти отношения, путем более широкого изучения теорий об эмоциях, личности и интеллекте. Пьетро д’Абано был необычной фигурой, соединившей профессиональную идентичность врача и философа.

В то время как ученые исследовали психологические теории Пьетро в его более поздних работах, особенно в его медицинском учебнике «Примиритель», физиономия в значительной степени игнорировалась. Это понятно, поскольку в нем отсутствует интеллектуальная изощренность более зрелых произведений Пьетро. Тем не менее, Liber consolationis phisonomie дает ценную информацию о развитии теорий Пьетро, а также о роли физиогномики в средневековой элите и массовой культуре.

Обсудить Поделиться
Статьи по теме
Что такое Астенозооспермия
Мужское здоровье
Что такое Астенозооспермия
35
Что такое Парез
Болезни и лечение
Что такое Парез
36
Что такое Алкоголизм
Болезни и лечение
Что такое Алкоголизм
82
Что такое Порок сердца
Болезни и лечение
Что такое Порок сердца
83
Что такое Апноэ
Болезни и лечение
Что такое Апноэ
55
Что такое Ишемический инсульт
Болезни и лечение
Что такое Ишемический инсульт
135
Что такое Деперсонализация
Болезни и лечение
Что такое Деперсонализация
36
Что такое Гиалуроновая кислота
Красота и уход за собой
Что такое Гиалуроновая кислота
59
По теме из справочника
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
128
ФЛУЦИНАР Н
Дерматологические препараты
133
Колломак
Дерматологические препараты
307
Азикс-Дерм
Дерматологические препараты
63
Дайвонекс
Дерматологические препараты
38
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
91
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
166
Скиноклир
Дерматологические препараты
59