Фитотерапия — так лечились наши предки

Обновлено:
28
Фитотерапия — так лечились наши предки
Фото: ampravda.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Фитотерапия — это использование лекарственных трав и растительных экстрактов с целью профилактики и лечения различных болезней.

Несмотря на то, что до появления фармацевтической промышленности люди боролись с болезнями только травами, сейчас большинство пациентов считают фитотерапию «народным» способом лечения.

Фитотерапия в медицине занимает действительно спорное место. Исторически сложилось так, что ни одно из постсоветских высших учебных заведений не выпускает специалистов в области фитотерапии. Лишь только в последние годы у студентов, получивших диплом медицинского университета, появилась возможность окончить соответствующие специализированные курсы.

Также законодательно определено, что фитотерапевт не может вести медицинские карты пациента, выдавать справки о заболевании и сопровождать лечение на стационаре. Обычно к травникам (так в народе любят называть фитотерапевтов) пациенты обращаются по собственной инициативе с целью подобрать натуральную альтернативу медикаментозному лечению болезней.

Хороший фитотерапевт должен иметь большой опыт работы в традиционной медицине и разбираться в:

  • анатомии;
  • физиологии;
  • традиционной фармакологии;
  • биохимии;
  • ботанике.

Только высококвалифицированный специалист скажет: в каких случаях можно поменять синтетические медикаменты на натуральные травы и сборы. Тем не менее, в каждой аптеке можно купить лекарственные растения и лекарственные травы без рецепта. Это приводит к тому, что пациенты пытаются сами назначить себе лечение. Поэтому, перед тем как заниматься самолечением с помощью растительных препаратов, обязательно необходимо ознакомиться с тем, как применяется фитотерапия в медицине.

Препараты

Подбирать лекарственные растения и лекарственные травы необходимо с точки зрения биодоступности (количества и абсорбционной способности активных ингредиентов). Аптека, кроме непосредственно лекарственных растений в первозданном виде, предлагает, как минимум, 4 формы выпуска фитопрепаратов.

Спиртовые настойки

Настойки готовят в стерильных условиях, путем вымачивания свежих стеблей, цветков, или корней растения в спирте в течение одного месяца. Спирт «вытягивает» активные ингредиенты из лекарственных растений. Подобные настойки необходимо принимать вовнутрь в очень небольших количествах (несколько капель на стакан воды).

Экстракты

Экстракты получают после вымачивания растений в спиртовом растворе. Полученную настойку фильтруют и выпаривают до состояния сухого порошка. Экстракты имеют максимальную концентрацию активных ингредиентов.

Желатиновые капсулы или таблетки

Это одна из самых удобных форм, в которых выпускают лекарственные растения и лекарственные травы. Полую оболочку из желатина заполняют порошком нужного растения. Таблетки же получают путем интенсивного сжатия сухого растительного экстракта.

Сиропы

Эта форма выпуска подойдет для тех, кто не желает самостоятельно готовить отвары. Зачастую сироп состоит непосредственно из отвара лекарственного растения и небольшого количества сахара. Так как в аптеках не продают отвары, сиропы являются отличными заменителями. Единственным недостатком данной формы выпуска является наличие сахара (что недопустимо для диабетиков).

Применение фитопрепаратов

Длительность приема и дозировку фитопрепарата должен определять только врач, исходя из симптомов больного и желаемого результата. Но и сам пациент должен знать несколько простых правил.

  • Только чистые, проверенные в лабораторных условиях растения принесут пользу. Сорванные в ближайшей посадке травы могут быть загрязнены тяжелыми металлами.
  • Если нет возможности обратиться к врачу за программой лечения, то стоит неукоснительно придерживаться инструкций на упаковке.
  • По возможности использовать готовые аптечные сборы. Самостоятельно скомпонованные травы могут привести к ухудшению общего состояния здоровья и даже отравлению.

Преимущества фитотерапии

Несомненным преимуществом фитопрепаратов является их полная натуральность, доступность и сравнительно невысокая стоимость. Лекарственные растения и лекарственные травы в основном применяют для того чтобы простимулировать иммунитет и усилить защитные функции организма.

В отличие от традиционных медикаментов (которые обычно содержат только один действующий ингредиент), лекарственные сборы состоят из множества биофлавоноидов, гликозидов, сапонинов и алкалоидов. Все они работают в синергии и помогают достичь наилучшего эффекта от терапии.

Фитотерапия болезней

Лекарственные сборы трав особенно хорошо подходят для устранения хронических болей. Ежедневный прием синтетических средств (в долгосрочной перспективе) может привести к повреждениям печени и привыканию организма к действующему веществу. А вот фитотерапия в медицине известна именно тем, что при длительном приеме трав, положительный эффект только усиливается. К тому же травяные лекарства практически идеально подходят для лечения беременных женщин.

Перечень заболеваний, при которых можно принимать лекарственные сборы трав, практически бесконечен. Но в официальных протоколах лечения, травы можно встретить крайне редко (разве что в качестве дополнительных рекомендаций).

Официально использовать фитопрепараты разрешается при лечении следующих групп болезней:

  • сосудистые заболевания не острой формы;
  • эмоциональные расстройства;
  • заболевания ЖКТ не острой формы;
  • дерматологические проблемы.

Вывод

Но все вышеперечисленные факты абсолютно не означают, что фитотерапия в медицине является панацеей. Нужно всегда помнить о том, что лекарственные растения и лекарственные травы могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Особенно опасно самостоятельно дополнять курс медикаментозной терапии приемом трав. Как уже было сказано выше, большинство фитопрепаратов можно принимать в течение длительных периодов времени. Тем не менее, некоторые лекарственные растения и лекарственные травы запрещено употреблять дольше месяца.

Например, употребление настоек из ягод можжевельника на протяжении трех недель, приведет к раздражению почек. Постоянное употребление мятного чая расслабит не только большие мышцы, но и сфинктер между желудком и пищеводом (что приведет к расстройству пищеварения). Именно поэтому, перед тем как принимать любые травы и сборы, необходимо посоветоваться с фармацевтом или фитотерапевтом, а также внимательно изучать инструкции к применению. Только следование правилам приведет к получению максимальной пользы от фитотерапии.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Основы фитотерапии
Лекарства, витамины, БАДы
Основы фитотерапии
24
Какие травы стоит употреблять ежедневно?
Новости медицины и фармацевтики
Какие травы стоит употреблять ежедневно?
25
Глисты у человека
Болезни и лечение
Глисты у человека
27
Как лечить гайморит без прокола
Болезни и лечение
Как лечить гайморит без прокола
16
По теме из справочника
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
319
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
355
НОРКОЛУТ
Гормональные лекарственные препараты
280
Календула
Антисептики и дезинфицирующие препараты
90
5-НОК
Противомикробные препараты
522
СКИН-КАП
Дерматологические препараты
36