
Кто не знает это маленькое зеленое чудо в открытой ракушке! Когда вы получаете один орех, вы должны немедленно взять другой и открывать одну скорлупу за другой.
Вкус фисташек вызывает сильное привыкание. Эти орехи являются не только одними из самых вкусных, но и одними из самых полезных для здоровья. Фисташки богаты ценными веществами, и их обязательно стоит включить в свой рацион.
Фисташки как источник здоровья, энергии хорошего настроения
Фисташки — это плоды небольшого фисташкового дерева. Оно широко выращивается не только в США, но и в наших географических условиях. Как и другие орехи, фисташки являются богатым источником жира (48%). Они также являются достойным источником белка, клетчатки и углеводов.
Так что они довольно богаты питательными веществами, поэтому отлично подходят в качестве сытной закуски. Благодаря клетчатке эти орехи поддерживают процессы пищеварения и движения стенок кишечника. Они приносят пользу иммунной, нервной и сосудистой системам, улучшают настроение и поддерживают нормальное функционирование мозга.
Согласно традиционной китайской медицине, они также очищают кровь.
Чем полезны фисташки
В фисташках мы находим значительное количество витаминов, особенно из серии A, E или B. Именно благодаря высокому количеству витамина E (гамма-токоферола) фисташки являются отличной профилактикой различных видов рака. Этот тип витамина Е недостаточен в рационе, хотя он является одним из самых важных. Фисташки также содержат фитостерины, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и, благодаря содержанию антиоксидантов, эффективно борются со свободными радикалами. Регулярно употребляя их в пищу, мы боремся с преждевременным старением клеток и укрепляем иммунитет.
Что касается минералов, фисташки являются важным источником кальция, калия, фосфора, магния, а также меди и железа. Медь играет очень важную роль. Она поддерживает усвоение железа. А в фисташках количество железа выше среднего. Что может быть неизвестно о фисташках, так это то, что они содержат больше железа, чем, например, свинина или говядина. Фисташки содержат почти 4 мг железа на 100 г, а свинина — всего 0,5 мг на 100 г. Поэтому, если вас беспокоит усталость, низкий уровень энергии или анемия, смело съешьте горсть этих вкусных орехов вместо ломтика мяса.
Фисташки также являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот. И по сравнению с другими видами орехов они являются менее калорийными. Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому наш организм медленно получает энергию, и вы можете быть уверены, что она насытит вас на более длительный период времени. Но обильного количества в 25 г в сутки хватит.
Как распознать качественные фисташки
Легкая оболочка должна иметь трещину и образовывать продольную бороздку.
Плоды светло-зеленые на поверхности и покрыты коричневой или пурпурной кожицей. Остерегайтесь слишком темных кусочков орехов, они могут быть не свежие. Есть риск заражения грибком. Орехи, как правило, более подвержены плесени, поэтому важно всегда тщательно проверять их перед употреблением. И хотя различные виды орехов обычно измельчают или натирают на терке, это не совсем подходит для фисташек. Фисташки имеют свойство быстро прогоркнуть.
Как можно использовать эти замечательные орехи
Фисташки часто входят в состав различных десертов, когда их добавляют как в тесто, так и в качестве гарнира.
Измельченные фисташки также украшают мороженое. Также их можно использовать для разнообразия различных овощных салатов. Однако самый простой вариант — съесть горсть фисташек в качестве закуски или использовать их как часть здорового угощения во время торжеств. Фисташки также являются частью знаменитой салями Мортаделла. Но выбирайте несоленые виды. Тогда вы можете быть уверены, что фисташки дадут вам максимум важных для здоровья веществ.