Ферментация — новая тенденция к здоровью

39
Ферментация — новая тенденция к здоровью
Фото: yaro.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

В случае с ферментацией, с одной стороны, сложно говорить о новом тренде, потому что прабабушки уже знали, что все маринованное — полезно для здоровья. Однако сейчас она переживает своеобразное «возвращение». Молодые поколения открывают для себя её свойства и все больше используют эти витаминные бомбы.

Новая тенденция?

Многие диетические тенденции не очень разумны и полезны для здоровья, но, к счастью, ферментированные продукты были в моде еще с тех пор, как предки относились к ним, как к лекарству. Квашеная капуста и огурцы – это продукты, которые знакомы с детства и которые глубоко укоренились в кулинарной культуре. Кефир и пахта — тоже являются классикой. В настоящее время мода на ферментированные продукты достигла своего апогея, и в специализированных магазинах можно найти маринованную морковь, помидоры, редис, свеклу и практически любые другие овощи, и даже фрукты.

Кимчи и чайный гриб — тоже большое открытие. Кимчи – это маринад из Кореи, который состоит из пекинской капусты. Он немного острый и является отличным дополнением к мясу, гамбургерам и рыбе. Комбуча – это напиток из подслащенного чая, ферментированного так называемым чайным грибом, иначе известным как японский гриб или Скоби. Напиток обладает легким кисло-сладким вкусом и очень освежает. Все более модными становятся и ароматизированные уксусы: грушевый или аронный.

Ферментированные продукты — залог здоровья кишечника

Последние исследования однозначно говорят: состояние кишечника напрямую связано с состоянием мозга и ощущением благополучия. Кишечник даже называют вторым мозгом. Может показаться, что пищеварение не имеет ничего общего с психическим состоянием, но верно прямо противоположное. Ученые подтверждают, что повреждение кишечника заставляет антигены бактерий, токсинов и неразложившейся пищи попадать в кровоток. Они вызывают негативную реакцию иммунной системы. Воспаление может усугубить психические расстройства.

Молоко, тестостерон и фертильность

Известно, что серотонин – это гормон счастья. Однако мало кто знает, что 90% его образуется в кишечнике. Повреждение бактериальной микрофлоры снижает ее продукцию, что может усугубить депрессию и препятствовать усвоению витаминов и питательных веществ. Вот почему так важно позаботиться о развитии бактериальной флоры .

Пища для бактерий — пробиотики. Где их найти? Конечно, в ферментах. Штаммы пробиотиков, которые лучше всего действуют на кишечник, включают: Lactobacillus: L. rhamnosus GG, L. acidophilus La-5 и Bifidobacterium: B. bifidum W23, B. lactis W51, Saccharomyces boulardii и дрожжи Saccharomyces boulardii CNCM I- 745. Потребляя продукты, богатые этими бактериями, вы поддерживаете пищеварение и можете защитить себя от таких заболеваний, как метеоризм, диарея или кишечные инфекции. Они особенно рекомендуются при приеме антибиотиков, убивающих полезные бактерии в кишечнике.

Ферменты – это витаминная бомба

Когда вы думаете о витаминах и минералах, на ум приходят мысли о свежих фруктах и овощах, но ферментированные продукты также содержат много витаминов.

Они богаты магнием, кальцием, фосфором и калием. В ферментированных продуктах также можно найти целый алфавит витаминов: A, B (1, 2 и 3), C, E и K. Многие из этих соединений поддерживают пищеварение и обмен веществ. Они также необходимы для иммунитета. В следующий раз, когда вы не захотите смузи из капусты, съешьте салат из квашеной капусты или выпейте стакан кефира. Процесс маринования также снижает количество сахара в свежих продуктах, поэтому они становятся более диетическими.

Ферментированные продукты в ресторанах

Если вы хотите съесть что-то более изысканное, чем соленый огурец, вам помогут рестораны. Все чаще в их меня появляются блюда с маринованными продуктами. Многие рестораны предлагают ферментированные овощи в качестве дополнения к салатам и хумусу.

Углеводы — важный элемент нашего питания

Что можно найти в меню? Например, тосты с хумусом и маринованной свеклой, пироги с ферментированными овощами, напитки с чайным грибом и десерты с ферментированными фруктами. Такие рестораны продвигают моду на эти полезные продукты и предлагают варианты, как включить их в свое ежедневное меню.

Многие тенденции в области пищевых продуктов проходят, как только они появляются, но ферментированные продукты должно остаться. Употребление таких продуктов благотворно влияет на кишечник, самочувствие и общее состояние здоровья. Попробуйте новые идеи с ферментированными продуктами и экспериментируйте на кухне.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
261