Фейхоа: польза субтропической ягоды

Обновлено:
37
Фейхоа: польза субтропической ягоды
Фото: foodandmood.com.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Фейхоа представляет собой крупную ягоду ярко-зеленого цвета с огромным набором полезных свойств. Плоды растут на вечнозеленых кустарниках. Имеют овальную либо шарообразную форму.

По большей части встречается в субтропиках, остальные места обживает хуже. Домом этого растения считается Бразилия, именно там на него впервые обратили внимание.

Помимо Соединенных Штатов Америки плод покорил так же страны Европы: Францию, Испанию, Италию. В России встречается на Черноморском побережье, излюбленные места: Ялта, Адлер, Сочи и другие.

Внешне ягода напоминает гигантский крыжовник, да и во вкусе есть много общего. Также присутствуют похожие элементы с киви, есть легкий оттенок йода. Спелые плоды имеют упругую кожуру и мягкую внутренность. Перед употреблением чистить их необязательно. Если слегка надавить на корочку она прогнется под пальцами, а затем восстановит свое первоначальное состояние. Плоды считаются переспелыми и не подлежат для употребления в пищу, когда на поверхности остается вмятина или трещинка.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно кушать в сыром виде со шкуркой или без. В таком состоянии она наиболее полезная, включает в себя массу различных необходимых для организма веществ.

Используется в качестве дополнительного ингредиента для овощных и фруктовых салатов.

В свежем виде может храниться достаточно долго на протяжении нескольких месяцев. Главное чтобы место было темное и с температурным режимом от 2 до 7 градусов. Для этого подойдет холодильник или не отапливаемый коридор, прихожая.

Разложить фейхоа на противень, доску или другую поверхность без использования целлофанового пакета.

Прекрасно подходит для заморозки, переносит низкую температуру без особого ущерба для состава. Удобнее всего шарики разрезать на 4 части сначала вдоль, а затем поперек, но можно подвергать обработке холодом целые плоды.

Очень легко натереть зеленую мякоть вместе с кожурой на крупной терке, укладывать слоями в банки, чередуя с сахаром. Затем хранить в холодильнике на протяжении 2 – 3 месяцев.

Варенье из ягод вкусное, но менее полезное, чем в выше перечисленных случаях. Во время термической обработки многие витамины и минералы разрушаются.

Состав

Ягодки содержат всего 65 ккал на 100 граммов продукта. Являются диетическим плодом еще и за счет того, что имеют в составе большое количество йода. Подойдут для перекуса или в качестве ужина. Но кушать их нужно с осторожностью, чтобы не было перенасыщения витаминами. Суточная доза для взрослого человека 100 – 150 грамм.

  • Йод является основным составным элементом. Количество его варьируется в зависимости от сорта, но в любом случае содержание будет достаточно велико. Так как элемент водорастворимый, он хорошо усваивается организмом.
  • Второе место занимает аскорбиновая кислота. Витамин «С» также очень важен для здоровья человека в любом возрасте, он формирует и укрепляет иммунную систему. Восполняет силы и выносливость.
  • Витамины группы «В» входящие в состав обеспечивают комфортное пищеварение, улучшение обмена веществ, стабилизируют нервную систему. Они хорошо усваиваются, быстро восполняют дефицит, создаваемый при тяжелых физических нагрузках.
  • О пользе витамина «Е» можно говорить часами. Он необходим и благотворно влияет на все органы. Содержится в большинстве тканей тела человека. Сам по себе является мощным антиоксидантом. При регулярном использовании в пищу способен остановить процесс старения. Улучшает внешний вид и структуру волос, ногтей, кожи.
  • Большое содержание калия «К», который находится практически во всех клетках живого организма, способствует полноценному функционированию внутренних и внешних органов. Ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ.
  • Фосфор «P» и кальций «Ca» обеспечивают полноценное формирование и прочность костей и зубов.
  • Магний «Mg» необходим для здоровья нервной и иммунной системы. Прекрасно взаимодействует с выше перечисленными минералами.
  • Натрий «Na» поддерживает в норме водный баланс, предотвращает образование отеков. Благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  • Высокое содержание флавоноидов положительно влияет на пищеварительную систему, способствует выработке ферментов.
  • Ну и конечно драгоценная клетчатка, которая представляет собой растительные волокна. Она необходима для ЖКТ, помогает при различных нарушениях, отравлениях.

Полезные свойства фейхоа

Оглядываясь на перечисленный состав основных элементов легко предположить насколько эти маленькие, зеленые плоды полезны.

Щитовидная железа

Значительное количество йода восстанавливает полноценную работу данного органа. Активирует защитные системы. Является качественным профилактическим средством. Конечно, с серьезными заболеваниями железы не справиться, но вот предотвратить вполне может.

Раковые образования

Большое содержание флавоноидов и антиоксидантов предотвращает развитие раковых клеток. Поэтому фейхоа стоит употреблять в пищу регулярно, опираясь на суточную норму.

Иммунитет

Естественным способом восстанавливает и укрепляет иммунитет. Защищает от гриппа и различных видов ОРВИ. Помогает организму справиться с вирусными инфекциями.

Анемия

Повышает и поддерживает в норме уровень гемоглобина в крови.

ЖКТ

Стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины и вредные веществ. Способствует комфортному пищеварению на всех уровнях. Быстро справляется с диареей и запорами. Выводит из организма продукты распада и излишнюю жидкость. Улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

Поддерживает в норме работу нервной системы

Показан людям, болеющим сахарным диабетом. Клетчатка абсорбирует лишний сахар в крови, купирует выбросы. Поддерживает состояние в норме.

Противопоказания

  • следует исключить ягоды из рациона людям с аллергическими реакциями на составляющие компоненты;
  • если секреция щитовидной железы повышена, также стоит избегать употребления ягод в пищу;
  • регулярное превышение суточной нормы может привести к перенасыщению организма витаминами и минералами. Это не менее вредно, чем дефицит.
Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Жимолость: польза синей ягоды
Натуральные продукты
Жимолость: польза синей ягоды
74
Калина: польза дивной ягоды
Натуральные продукты
Калина: польза дивной ягоды
18
Клубника: польза ягоды молодости
Натуральные продукты
Клубника: польза ягоды молодости
62
Зеленый чай: польза и вред
Натуральные продукты
Зеленый чай: польза и вред
124
Киви: польза «китайского крыжовника»
Натуральные продукты
Киви: польза «китайского крыжовника»
31
Инжир: польза плода фиговых деревьев
Натуральные продукты
Инжир: польза плода фиговых деревьев
31
Польза лука для детей и взрослых
Натуральные продукты
Польза лука для детей и взрослых
18
Польза кальция для организма человека
Лекарства, витамины, БАДы
Польза кальция для организма человека
25
По теме из справочника
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
335
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
139
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
383
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
536
5-НОК
Противомикробные препараты
501
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
56
Олиговит
Поливитамины
232
Глицин D3
Витаминные добавки
355