Федеральная программа для врачей, которые лечат пациентов с интерстициальными заболеваниями легких при системной склеродермии

Федеральная программа для врачей, которые лечат пациентов с интерстициальными заболеваниями легких при системной склеродермии

Федеральная образовательная программа для врачей. Фото: susu.ru

В России началась масштабная федеральная образовательная программа для врачей, посвященная новым подходам к лечению фиброзирующих заболеваний легких, под названием «Dum spiro spero», или «Пока дышу, надеюсь». В планах организатора — компании «Берингер Ингельхайм» — охватить 28 городов России и 2200 врачей. Основная тема мероприятий — стратегия лечения пациентов с интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ) при системной склеродермии. При этом до настоящего момента не существовало препаратов, зарегистрированных по этому показанию.

  • С февраля по май 2020 года в 28 городах России пройдут образовательные мероприятия для врачей в рамках программы «Dum spiro spero» — «Пока дышу, надеюсь».
  • Программа будет посвящена новым подходам к лечению заболеваний легких при системной склеродермии — редком аутоиммунном заболевании.
  • Цель мероприятий — повысить уровень ранней диагностики заболевания и осведомленности врачей о необходимости применения мультидисциплинарного подхода к ведению пациентов.

В конце 2019 года антифибротический препарат нинтеданиб, зарегистрированный для терапии идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) получил еще одно показание — «интерстициальные заболевания легких при системной склеродермии». Ранее не существовало зарегистрированной терапии ИЗЛ при системной склеродермии.

Системная склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани с характерным поражением кожи, сосудов, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов (легкие, сердце, пищеварительный тракт, почки). Предположительно, 2,5 миллиона людей в мире страдают этим заболеванием. Каждый год на каждый миллион человек фиксируется от 7 до 20 новых случаев. Большинство пациентов — это молодые женщины в возрасте от 25 до 55 лет.

Патогенез склеродермии

Патогенез склеродермии. Фото: treatment-online.com.ua

Интерстициальные заболевания легких — одно из самых частых проявлений системной склеродермии, которое потенциально опасно для жизни. В течение трех лет после постановки диагноза примерно у 25% пациентов развивается значительное поражение легких. Именно ИЗЛ в 35% случаев становятся причиной смерти пациентов с системной склеродермией.

Основная опасность ИЗЛ — прогрессирующий фиброз легких, который можно приостановить, диагностировав заболевание на ранней стадии. И ключевую роль в повышении уровня ранней диагностики играет мультидисциплинарный подход к ведению таких пациентов. Именно поэтому в образовательных мероприятиях примут участие врачи трех специальностей: ревматологи, рентгенологи и пульмонологи. Это позволит им в дальнейшем руководствоваться едиными критериями при определении стратегии лечения пациентов с ИЗЛ, а значит, повысить диагностику и выживаемость пациентов.

Автор: Александра Кузьмина

Источник: boehringer-ingelheim.ru

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии