
Почему некоторые люди просыпаются бодрыми и полными сил, а другие каждое утром с трудом отрывают голову от подушки?
Такие различия объясняются стадией сна, при которой происходит пробуждение. Существуют быстрые и медленные фазы. Чтобы просыпаться в хорошем настроении, надо определить оптимальное время для пробуждения. Для этого следует знать продолжительность каждой стадии и индивидуальный цикл ночного сна.
Исследователи определили длину фаз, исходя из снов, которые видели участники эксперимента. Значение имело то, какого цвета было сновидение: цветное или черно-белое. Такой опыт стал возможен благодаря электроэнцефалограмме, помогающей установить активность мозговых процессов. В ходе общего анализа показаний прибора создается картина циклов сна. В этой статье будут рассмотрены стадии сна взрослого человека.
Речь пойдет о физиологическом состоянии — гипнотические и медикаментозные сны сюда не входят. Анализ касается лишь полноценного сна длительностью не менее 6 часов.
Быстрая фаза
Во время быстрого сна движение глаз ускоряется.
На физиологическом уровне этому состоянию сопутствуют высокая активность мозга и полное расслабление мышц тела. Мозг работает в том же режиме, что и во время бодрствования, при полном отсутствии информации от органов чувств. Этот вид сна еще называют ортодоксальным.
Медленная фаза
Быстрые движения глаз отсутствуют, мозговая деятельность замедляется, тело отдыхает.
В течение всего отдыха стадии сменяют друг друга. Один цикл, включающий медленную и быструю фазу, длится от полутора до двух часов. Четверть этого времени занимает быстрый сон (около получаса).
Медленная стадия делится на несколько этапов:
- Дремота.
- Легкий сон.
- Умеренно глубокий сон.
- Глубокий сон.
В общей сложности схема циклов выглядит так:
Сначала наступает медленный сон в виде дремоты (стадия 1), затем следуют стадии 2, 3, 4. После этого этапы повторяются в обратном порядке: 4, 3, 2. Далее следует черед быстрого сна. Его иногда называют 5-ой стадией. После этого цикл повторяется снова. Если сон не прерывается, то пробуждение происходит естественным образом во время быстрой фазы.
Расчет оптимального времени сна
Вот примерный расчет наступления быстрой фазы. Цикл сна у всех индивидуален. Для удобства можно приравнять его к двум часам и определить целое число циклов. Пример: если человек ложится спать в 22:00, то легче всего ему проснуться в 8:00, 6:00, 4:00.
Важно учитывать время засыпания, которое в среднем составляет минут 20. Так, чтобы подняться ровно в 7:00, нужно лечь в 22:40 или 0:40. Если при соблюдении этого условия не удается проснуться быстро и легко, значит цикл длится меньше двух часов. В этом случае надо уменьшить его до 1:50 или 1:30. Таким образом можно определить собственную продолжительность сна и на ее основе составить индивидуальный режим ночного отдыха.
Что происходит во время каждой стадии
Фазы сна отличаются друг от друга различной мозговой активностью.

Особенности медленной фазы
- Активность мозга уменьшается.
- Все процессы в организме, включая обмен веществ, замедляются.
- Температура тела понижается на 1-1,5 градуса.
- Дыхание становится медленным.
- Активизируются гормоны роста.
- Ускоряются процессы регенерации.
Характеристики быстрой фазы
- Наступление быстрого сна определяется по движению век.
- Спящий может двигать руками и ногами.
- Наблюдаются цветные сновидения, которые обычно легко вспомнить после пробуждения.
- Активность мозга почти такая же, как при бодрствовании.
Очевидно, что методики, в которых предлагается спать по полчаса 4 раза в сутки, могут быть опасны для здоровья. За такое короткое время невозможно полноценно отдохнуть, поскольку цикл сна постоянно прерывается. А регулярное недосыпание — прямой путь к нервному истощению и другим неприятным последствиям.