9 самых удивительных фактов о волосах

24
9 самых удивительных фактов о волосах
Фото: qwizz.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Что вы знаете о своих волосах? Может оказаться немного. Волосы имеют свой жизненный цикл, они чрезвычайно прочные и в то же время — из-за неправильных привычек, диеты или генов — оказываются очень хруп-кими. Вы найдете в них много ценной информации, они могут раскрыть не только ваши секреты, но также рассказать, чем вы болели.

Жизненный цикл волос

У волос есть жизненный цикл, как и у всех вас. Жизненный цикл яв-ляется ключом к пониманию источника многих проблем с волосами, а также к внешнему виду, состоянию и здоровью ваших волос. Каждый волос живет от 2 до 8 лет, затем выпадает и на его месте появляется новый. Жизненный цикл волоса состоит из 3 стадий: анагена, катагена и телогена. Фаза анагена — активного роста здоровых волос, длится несколько лет.

Это время, когда из фолликула растет волос и его длина увеличивается с каждым месяцем. Фаза катагена является переходной и длится около 10 дней, затем рост замедляется и волосяные фолликулы сокращаются. Затем следует фаза телогена или покоя. Потом старые волосы выпадают и уступают место новым — и весь процесс начинается заново.

Ключ к долголетию
Ключ к долголетию
30

На этот жизненный цикл влияет ряд факторов: болезни, гормональ-ные колебания, диета, образ жизни, используемые лекарства, неадекватный уход за волосами или инвазивные парикмахерские. Все это может нарушить и, как следствие, изменить продолжительность отдельных этапов. Результатом будет худшее состояние, истончение или выпадение волос — постоянное или временное.

Эволюция предназначения волос: от защиты до красоты

Волосы — это продукт кожной ткани, который встречается только у млекопитающих. Какова их роль? В прошлом волосы играли терморегу-лирующую и защитную роль. Волосы на голове защищали тело от перегрева, брови были барьером от пота и стекания дождевой воды, а ресницы защищали глаза от пыли, мелких частиц, насекомых. Сегодня волосы выполняют эстетическую функцию, они повышают привлекательность и являются атрибутом красоты.

Достаточно взглянуть на обложки журналов и рейтинги самых же-ланных мужчин и женщин, где царят звезды с густыми волосами. Пышная прическа ассоциируется с силой, энергией, молодостью, а с биологической точки зрения — даже с лучшей фертильностью.

Среди лидеров глобальных корпораций, бизнесменов или в мире политики все труднее найти лысых. Вы только посмотрите на ведущих политиков. Например, в США примерно с 1950 года не было лысого президента. У Джона Ф. Кеннеди, Билла Клинтона и Барака Обамы были густые пышные волосы.

Влияет ли стрижка на рост волос?

Есть теории, согласно которым тип прически и регулярная стрижка заставят ваши волосы расти быстрее. На волосяные фолликулы стрижка практически не влияет.

Кардиотренировки и их преимущества
Кардиотренировки и их преимущества
20

Волосы растут со скоростью около 1 см в месяц с небольшими сезонными колебаниями — летом немного быстрее, чем зимой. Это потому, что тепло стимулирует кровообращение и способствует росту волос. Интересно, что фаза роста волос — анагена, которая занимает в сред-нем 3-5 лет, в Азии обычно дольше и может длиться 7 лет — за это время волосы могут достигать длины до 1 метра. Азия, Япония, Тайвань и Южная Корея, также является одной из тех частей мира, где облысение встречается меньше всего.

Структура волос напоминает цветок

Волосы по своей структуре строения чем-то напоминают цветок, по-тому что так же, как и он, укореняются в луковице под кожей, как цветок под землей, откуда постепенно и появляются. Волосы растут из волосяного фолликула, который напоминает узкий канал, закрепленный в коже.

Его основными элементами являются корень, бородавка, луковица с матрицей и стебель, то есть волосяной покров снаружи. В луковице живые клетки де-лятся и растут, образуя стебель. Для этого кровеносные сосуды снабжают живые клетки волосяной луковицы соответствующими питательными веще-ствами, а также питают гормонами, которые оказывают влияние на рост и структуру волос в разные периоды жизни.

Волосы достаточно сильны, чтобы нести 2 слона

В среднем на вашей голове вырастает от 80–150 000 тысяч волос. В их состав входит: вода, пигменты, липиды, минералы и на 85% кератин. Кератин — это твердый и прочный белок, который защищает волосы от вредных внешних факторов. Кератин также используется для создания ро-гов, копыт, когтей животных, перьев и клювов.

Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
18

Волосы, которые находятся в хорошем состоянии и с целым внешним слоем, бывают чрезвычайно прочными и долговечными. Настолько, что даже одна прядь волос вмещает 100 г, что соответствует весу 1 яблока. Таким образом, все ваши волосы могут выдержать вес двух слонов.

Сверхдлинные волосы Рапунцель — не фантастика

У Рапунцель из сказок братьев Гримм были длинные и крепкие волосы — теоретически такие волосы могли расти у всех вас. Каждый день вы теряете в среднем 100 волосков, но если ни один человек ни разу не стриг бы волосы в течение своей жизни, их общая длина составила бы примерно 9,6 м. С другой стороны, если вы прибавите к этой длине общий объем на голове, то за всю жизнь ваши волосы достигли бы 1000 км.

В настоящее время обладательницей самых длинных волос в мире является Аша Мандела, уроженка Тринидада и Тобаго, жительница США, длина волос которой составляет почти 17 метров, а вес составляет целых 19 килограммов.

Волосы, как улика для расследований преступлений

Кровь, моча и слюна — не единственные вещества, которые могут быть важным источником информации при расследовании преступлений. Волосы содержат информацию обо всем, что когда-либо было в кровотоке человека, включая наркотики и алкоголь.

Как сохранить молодость и красоту
Как сохранить молодость и красоту
29

Это делает тест на волосы одним из самых эффективных аналитических методов и одним из наиболее часто используемых типов доказательств судебными экспертами, полицией, суда-ми и даже работодателями — такие тесты особенно популярны в Соединен-ных Штатах. Единственное, что не может быть идентифицировано с помо-щью теста на волосы, — это пол. Волосы женщины и мужчины идентичны по структуре.

Восстановление волос с помощью новых технологий

Когда начинается облысение? Когда вы замечаете пробелы на голове? Это когда количество волос падает ниже 50 на см2. Наиболее частой при-чиной выпадения волос является андрогенетическая алопеция, вызванная действием гормона ДГТ. Однако потери могут быть восстановлены с помощью процедуры трансплантации волос, в которой робот будет помощни-ком хирурга.

Робот ARTAS System из Кремниевой долины работает точнее и быстрее, чем человеческая рука — робот сканирует кожу головы пациента и «считывает» ее как карту. Он может выбирать для трансплантации воло-сяные фолликулы лучшего качества, это помогает сохранить волосы здоро-выми и приводит к результатам. Медицинские роботы революционизируют кардиохирургию, неврологию, а теперь и методы трансплантации волос

Волосы, как показатели здоровья

Волосы, как и язык, — хороший диагностический инструмент. По-скольку волосковые клетки являются одними из самых быстрорастущих клеток в организме (сразу после костного мозга), их состояние, то есть лом-кость, блеск или тусклость, а также потеря плотности, бывает важным со-общением о вашем здоровье.

Какао — залог долгой жизни
Какао — залог долгой жизни
69

Если волосы выпадают пучками, они истончаются, в том числе это видно по дефициту витаминов B, витамина D, железа, цинка, селена, кремния, белка, избытке витамина A, о проблемах с щитовидной железой (гипертиреоз, гипотиреоз), диабете 1 типа, анемии, аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Хашимото, болезнь Грейвса Базедова, красная волчанка, очаговая алопеция, ревматоидный артрит, псориаз, но также может быть симптомом микоза волосистой части головы, гнойного фолликулита или синдрома поликистозных яичников. Один из первых симптомов, выпадение волос может ускорить ваш визит к врачу, диагностику и лечение са-мого заболевания.

Волосы являются важной частью человека. Поэтому следите за своими волосами и поддерживайте здоровье в них.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Несколько фактов о кофеине
Новости медицины и фармацевтики
Несколько фактов о кофеине
36
Чай: 6 интересных фактов
Натуральные продукты
Чай: 6 интересных фактов
29
9 фактов о невероятной пользе ягод
Новости медицины и фармацевтики
9 фактов о невероятной пользе ягод
152
5 самых необычных человеческих фобий
Новости медицины и фармацевтики
5 самых необычных человеческих фобий
67
ТОП-5 самых странных диет за всю историю человечества
Новости медицины и фармацевтики
ТОП-5 самых странных диет за всю историю человечества
69
Поседение волос можно остановить — мнение учёных
Новости медицины и фармацевтики
Поседение волос можно остановить — мнение учёных
75
Как восстановить волосы после утюжка
Красота и уход за собой
Как восстановить волосы после утюжка
75
Мифы о беременности
Женское здоровье
Мифы о беременности
34
По теме из справочника
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
85
Риванол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
791
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
360
КЕТО ПЛЮС
Противогрибковые препараты
89
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
67
Борная кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
200