Несколько фактов о кофеине

28
Несколько фактов о кофеине
Фото: woman.rambler.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Употребляя кофеин в умеренных количествах, вы можете рассчитывать на его положительное воздействие на ваше умственное и физическое состояние.

Доказано, что кофеин может способствовать улучшению памяти, повышению результативности физических нагрузок и усилению умственной концентрации. Перед вами несколько интересных фактов, над которыми можно поразмыслить, выпивая очередную чашечку кофе.

После употребления, кофеин в течение 45 минут проникает в кровь и задерживается в организме человека на несколько часов, но понадобиться значительно больше времени, чтобы организм его полностью переработал. Период полураспада кофеина или время, которое понадобиться, чтобы вывести из организма половину всего объема, составляет примерно 4 часа. Но это совсем не значит, что весь кофеин выведется за 8 часов.

На самом деле, на то, чтобы окончательно очиститься от последствий утренней чашки кофе, может уйти и 12 часов. Для курильщиков, период полураспада обычно составляет меньше — около 3 часов. А у женщин, употребляющих противозачаточные препараты, кофеин задерживается в организме на 4 часа более, чем у тех, кто не принимает подобных медикаментов. Беременность обычно увеличивает период полураспада и может достигать у женщин, находящихся на поздних сроках беременности — 10,5 часов.

Кофеин можно встретить в неожиданных местах

Сейчас, потребители могут заметить наличие кофеина в несколько неожиданных товарах. Например, можно приобрести бутилированную воду с содержанием кофеина, желейные конфеты, леденцы от кашля, арахисовое масло и жевательную резинку.

Даже в некоторых видах туалетного мыла содержится кофеин, который по задумке, должен помогать людям просыпаться по утрам. И, хотя, кофеин обладает способностью проникать через кожу, достаточно сомнительным остается факт, что такое мыло может действительно оказывать пробуждающее действие.

Кофеин также добавляют в шампуни от потери волос и для тонких волос, но в действительности, реальных доказательств что эти дорогостоящие продукты окажут положительное действие, нет.

Индустрия красоты претерпевает повальное увлечение кофеином, добавляя этот продукт повсюду, начиная с крема для глаз и скрабов для тела, и заканчивая кремом для бритья. Насколько эти продукты лучше своих двойников без добавок кофеина, вопрос открытый.

Кроме того, производители лекарств стали добавлять кофеин в препараты от головной боли, в связи с тем, что по словам специалистов, кофеин улучшает лечебный эффект и способствует ускорению процесса избавления от боли. Кофеин также содержится в препаратах от болей, возникающих при менструальном цикле.

Кофеин, содержащийся в растениях действует как натуральный пестицид и гербицид. Содержание кофеина было обнаружено в листьях, плодах и семенах некоторых растений, таких как чайное дерево, кола, какао, гуарана и мате Южной Америки. Кофеин в растениях действует как натуральный пестицид, помогая бороться с вредителями, атакующими растения, и может быть полезен в профилактических целях. В больших дозах кофеин даже может оказаться ядом для насекомых.

Кофеин к тому же еще и естественный гербицид, который, проникая в почву, не позволяет сорнякам прорастать вблизи кофейных и чайных деревьев. Сорняки же составляют конкуренцию деревьям в плане питательных веществ. На кофейных фермах, почва настолько насыщена кофеином, что пострадать могут и сами кофейные деревья.

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
МИГРЕНИУМ
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
146
Фарматекс
Интравагинальные контрацептивы
106
РЕДЕЦИЛ
Дерматологические препараты
66
Октреотид, 111 In
Противоопухолевые препараты
28
Кирин
Антибактериальные препараты
135
Десмопрессин
Гормональные лекарственные препараты
102
Мотрин
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
69
Таривид
Антибактериальные препараты
50