Эпидуральная анестезия при родах: безопасность, возможные осложнения

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
942
В избранное
Эпидуральная анестезия при родах: безопасность, возможные осложнения Эпидуральная (или перидуральная) анестезия — один из методов полного обезболивания, при котором пациент остается в сознании. В современной медицине данная методика применяется для сильного местного обезболивания при различных оперативных вмешательствах. Кроме того, она одобрена к назначению при естественном родовом процессе.

Грамотно проведенная анестезия по эпидуральной методике не представляет никакой опасности для пациентки или ребенка. Роженица остается в сознании, естественный процесс родов и схватки не нарушаются, сохраняется хорошее кровоснабжение матки и прилегающих внутренних органов.

Принцип действия

Само название данной методики происходит от латинского определения твердых мозговых оболочек — dura mater. Пространство вокруг спинного мозга называется эпидуральным (буквально «над твердыми мозговыми оболочками»). Оно проходит вдоль всего спинного мозга, выступая в качестве изоляционной ткани. При этом введение любого местного анестетика вызывает полное или частичное онемение — анальгезию, или потерю болевой чувствительности. При этом полностью сохраняются все остальные функции организма, не нарушается сознание, поддерживается мышечный тонус.

Важно учитывать, что характер достигаемой анальгезии зависит от отдела позвоночника, в который был введен анестетик. Для обезболивания нижней части тела инъекция производится в районе поясницы — такая анестезия считается наиболее безопасной. Спинной мозг временно теряет способность проводить болевые сигналы, поступающие из нижних отделов тела. Важно, что при поясничной анестезии практически не наблюдается побочных эффектов. Благодаря этому поясничная эпидуральная анестезия одобрена к использованию при родах: как для облегчения процесса, так и для его оперативного разрешения (кесарево сечение).

Следует различать эпидуральную анестезию и спинальную. В последнем случае анестетики вводятся непосредственно в спинномозговую жидкость. Обезболивающий эффект от спинальной анестезии выражен сильнее, а сама анальгезия наступает практически мгновенно. Однако длительность спинальной анестезии почти в два раза короче. Кроме того, для этой методики требуется более глубокий прокол с установкой специального катетера. По этим причинам спинальная анестезия при родах применяется крайне редко.

Используемые препараты

Для обезболивания по этому методу применяются мощные анестетики повышенной степени очистки, в основном амидного ряда. Самый популярный и известный из них — лидокаин. Обезболивающего эффекта лидокаина достаточно для снижения болевого синдрома при родах с сохранением естественного родового процесса.

Если анальгезирующая эффективность лидокаина недостаточна, либо требуется полное обезболивание используются более сильные анестетики: бупивакаин, ультракаин, ропивакаин и некоторые другие.

Данные препараты хорошо апробированы и безопасны. Кроме того, при эпидуральной анестезии требуется совсем незначительное их количество, что пресекает возможное влияние химических веществ на новорожденного.

В некоторых странах применяются комплексные обезболивающие составы. К местным анестетикам добавляются синтетические или полусинтетические опиаты, кетамин и некоторые другие сильнодействующие вещества.

Такой подход способен качественно усилить эффективность и продолжительность эпидуральной анестезии. Согласно исследованиям, дозы опиатов при этой методики не способны каким-либо негативным образом повлиять на роженицу или ребенка. Тем не менее, в России запрещено добавлять опиоидные анальгетики в анальгезирующий состав.

Методика процедуры. Основные этапы

эпидуральная анестезия, эпидуральная анестезия при родах, эпидуральная анестезия осложнения

Эпидуральная анестезия проводится исключительно в условиях стерильного стационара, специалистом-анестезиологом. Сама процедура длится от 15 до 30 минут и выполняется за несколько этапов.

Подготовка

Как было отмечено выше, анестетик вводится в поясничную область позвоночника. Пациентка должна лежать на богу, прижав колени к животу. Допускается введение анестетика в сидячем положении: ноги упираются в пол, спина согнута.

Так как данная процедура связана с проколом спинномозгового пространства, пациентка должна быть полностью расслабленной и неподвижной. Место укола предварительно обезболивается лидокаином. При необходимости пациентке предлагают мягкие успокаивающие препараты.

Введение анестетика

После подготовки, врач нащупывает нужный отдел позвоночника в районе поясницы, после чего делает прокол специальной иглой, которая фиксируется в месте прокола. Сквозь иглу вводится тонкий стерильный катетер. После этого игла вынимается, а по катетеру вводится анестезирующая смесь.

Активная фаза

Специалист постоянно отслеживает состояние пациентки, наблюдая момент наступления анестезии. Обычно активная фаза обезболивания начинается спустя 15-30 минут, когда пациентка сообщает о снижении или полном исчезновении боли.

В среднем, эффект эпидуральной анестезии длится несколько часов. При необходимости поддерживать анестезию более длительное время, через катетер вводятся дополнительные дозы анестетиков.

Безопасность процедуры

Эпидуральная анестезия считается весьма безопасной процедурой по меркам анестезиологии. Общая дозировка препаратов, вводимых в эпидуральное пространство, недостаточно велика для того, чтобы проникнуть в кровоток и повлиять на плод. Кроме того, местные анестетики сами по себе безопасны и не влияют на процессы метаболизма в организме.

Распространенным заблуждением, связанным с эпидуральной анестезией, является возможность повредить спинной мозг. Здесь надо отметить, что прокол делается специальной иглой ограниченной длины. Проникновение иглы и катетера ограничивается исключительно эпидуральным пространством — повреждение спинного мозга физически невозможно.

Возможные осложнения

Несмотря на свою безопасность, эпидуральная анестезия является серьезной медицинской процедурой, что связано с возможностью возникновения различных осложнений. Большая часть из них проявляется по причине нарушения техники, недостаточной квалификации врачей или неправильном подборе обезболивающего состава.

К таким осложнениям относятся:

  • повреждение твердых мозговых оболочек;
  • изливание анестетика за пределы эпидурального пространства;
  • неправильный прокол.
Самое серьезное осложнение связано с чрезмерно глубоким проколом, когда в спинномозговую жидкость попадает слишком много анестетика. Это приводит к нарушению дыхания, аритмии, потере сознания.

Кроме того, возможны непредсказуемые осложнения:

В среднем, такие осложнения встречаются один раз на несколько миллионов процедур.

Противопоказания

Большая часть противопоказаний связана с имеющимися патологиями:

  • искривление позвоночника;
  • межпозвоночная грыжа;
  • воспалительные процессы на спине;
  • активные инфекции;
  • раны, ссадины или гематомы.
Нельзя проводить эпидуральную анестезию в бессознательном состоянии, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью анестетиков или страдающих от заболеваний системы кроветворения.

С особой осторожностью эпидуральная анестезия проводится пациентам с аритмией, повышенным внутричерепным давлением.

Во всех остальных случаях эпидуральная анестезия практически полностью безопасна и одобрена к применению для облегчения родового процесса.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно