Энурез: формы, причины развития, диагностика, лечение

  • 4.7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4,7/5
9 оценок
792
В избранное
Энурез: формы, причины развития, диагностика, лечение Под диагнозом «энурез» скрывается серьезная медицинская проблема, вызванная неконтролируемым мочеиспусканием, происходящим преимущественно ночью. Обычно этим заболеванием страдают дети дошкольного возраста, реже школьники начальных и старших классов. В процентном соотношении количество детей, не способных контролировать процесс мочеиспускания, выглядит следующим образом:

  • В 5-летнем возрасте энурез выявляют у 15-20% детей;
  • В 6-летнем – у 7-12%;
  • В 12-летнем и более позднем возрасте – у 1-3%.
В медицинской практике за норму условно принимается самопроизвольное мочеиспускание у детей, не достигших 5-летнего возраста. Если эта проблема не исчезла по мере взросления ребенка, то стоит говорить о наличии определенной патологии, требующей внимания родителей и привлечения специалистов. Без должного медицинского обследования, выявления причины возникновения этого заболевания есть риск, что оно не пройдет само по себе. По данным статистики, каждые 3 человека из ста, имевших в детстве проблемы с мочеиспусканием, страдают энурезом на протяжении всей жизни.

Важность подобной патологии не стоит недооценивать, поскольку в ее основе зачастую лежат нарушения неврологического плана. Когда ребенок не способен взять под контроль процесс мочеиспускания, он становится объектом для насмешек сверстников, испытывает на себе негативные эмоции родителей, ощущает себя неполноценным. Это приводит к еще большему усугублению ситуации, провоцирует развитие неврозов.

Виды и формы энуреза

Недержание мочи классифицируют по нескольким признакам. За основу берут следующие критерии.

Период выявления проблемы. Различают:

  • Энурез первичный (или персистирующий), который проявляется у детей в возрасте старше 5 лет, фиксируется в ночное время и при условии, что до этого признаки непроизвольного мочеиспускания отсутствовали в течение 6 месяцев.
  • Энурез вторичный (или рецидивирующий), возникающий у детей после длительного отсутствия признаков недержания мочи (с момента последнего «случая» прошло несколько месяцев или даже лет). В данной ситуации произвольное мочеиспускание может стать следствием развития патологий других органов и систем.
Суточное время неконтролируемого мочеиспускания. По этому признаку энурез бывает:

  • Ночным – им страдает большинство пациентов, около 85%;
  • Дневным – количество подверженных ему детей составляет 5%;
  • Смешанным – его диагностируют примерно у 10% детей.
Непроизвольное мочеиспускание в ночные часы может быть связано с глубоким погружением ребенка в сон, а вот дневной или смешанный энурез обычно развивается на фоне неврологических проблем.

Наличие сопутствующих заболеваний в общем анамнезе. По этому критерию синдром непроизвольного мочеиспускания классифицируют на:

  • Неосложненный – развивается самостоятельно и не является следствием инфекционного поражения органов мочеполовой системы или изменения их анатомической структуры.
  • Осложненный – помимо энуреза у пациента диагностируют сопутствующие заболевания (урологические, неврологические), либо определяют нарушения в функционировании мочеполовой системы, возникшие из-за анатомических изменений.
Приведенная классификация является общепринятой, однако существуют группы исследователей, выделяющие другие формы этого заболевания. Например, энурез невротический и неврозоподобный:

  • Первым страдают дети застенчивые, пугливые. Для них энурез становится острейшей проблемой, которую они не могут отпустить от себя, постоянно о ней думают, сильно переживают;.
  • Дети, у которых наблюдается вторая разновидность энуреза, не воспринимают эту патологию серьезно и задумываются о том, что с их организмом происходит что-то неладное, только в подростковом возрасте.
Некоторые ученые полагают, что ночной энурез следует рассматривать отдельно от других патологий, разделив его на подгруппы в зависимости от признаков проявления, реакции на лечение, причин возникновения (почему происходит непроизвольное мочеиспускание: из-за крепкого сна или из-за нарушенных функций органов?).

Причины развития энуреза

В качестве основных причин, приводящих к неконтролируемому мочеиспусканию, называют:

  • Запоздалое развитие мозговых центров, отвечающих за контроль мочеиспускания.
У маленьких детей головной мозг развит недостаточно, поэтому процесс опорожнения мочевого пузыря контролируется спинальным мозгом. По этой причине мочеиспускание происходит вопреки воле ребенка. К двум-пяти годам в головном мозгу у детей центры мочеиспускания уже сформированы, в этот период устанавливаются их связи со спинальным мозгом, что в последующем позволяет взять под контроль мочеиспускание. Любые нарушения нервной проводимости, произошедшие на этом этапе, потенциально угрожают снижением тонуса мочевого пузыря и развитием первичного недержания мочи.

  • Недостаточная выработка гормона вазопрессина.
У относительно здорового человека в ночные часы гипоталамус увеличивает секрецию антидиуретического гормона вазопрессина. Его присутствие в организме приводит к тому, что выработка мочи снижается, она становится плотнее. Если процесс выброса в кровь вазопрессина нарушается, недостаток гормона отражается на выделении мочи: ее количество остается прежним или уменьшается незначительно, что ведет к переполнению мочевого пузыря и к его непроизвольному опорожнению.

  • Попадание инфекции в органы мочеполовой системы, заболевания почек.
Среди причин смешанного энуреза может быть хроническая задержка мочи, которая возникает на фоне врожденных патологий (сужение либо полное перекрытие уретры) или развития инфекции. У девочек она может быть вызвана наличием гельминтов либо одновременным воспалением вульвы и слизистой влагалища, а у мальчиков – воспалением внутренней части крайней плоти.

  • Наследственность.
Исследователям удалось подтвердить взаимосвязь между возникновением энуреза у детей и наличием такой же проблемы у их родителей. Так, клиническим путем установили: если у одного из родителей ранее было недержание мочи, то с вероятностью 45% эта патология передастся и ребенку, если энурезом страдали оба родителя, то вероятность перехода этой патологии по наследству возрастает до 75%.

  • Влияние стрессов, неспокойный эмоциональный фон.
Провоцировать неконтролируемое мочеиспускание может и психологическая травма. Толчком к потере контроля над мочеиспусканием может стать что угодно, от развода родителей до получения плохих отметок в школе. Нередко вторичный энурез является своеобразной формой «протеста» организма ребенка, переживающего недостаток родительского внимания.

  • Глубокий сон.
Из-за глубокого погружения в сон некоторые дети теряют способность самостоятельного пробуждения, поэтому не чувствуют позыва в туалет.

Как диагностируют недержание мочи?

Обычно у истоков проблемы лежит не один, а группа факторов. Поэтому к диагностике пациента привлекаются специалисты нескольких медицинских направлений: нефрологи, неврологи, урологи, эндокринологи, отоларингологи, психиатры.

Судить о наличии энуреза следует по тому, как часто ребенок непроизвольно мочится, в какое время это происходит. Контрольный период устанавливается в промежутке от 3 до 6 месяцев. Если проблема не надумана, то первым шагом станет посещение врача.

На приеме специалист проведет небольшую беседу, пальпирует живот, ректально обследует толстую кишку. Для точной постановки диагноза пациенту назначают:

  • УЗИ мочевого пузыря, органов брюшной полости;
  • Анализ крови;
  • Урографию;
  • Цистоскопию;
  • Цистографию;
  • Нефросцинтиграфию;
  • Урофлуометрию.

Подходы к лечению энуреза

Больным энурезом следует контролировать количество принимаемой жидкости, не допуская обезвоживания, и полностью исключить ее прием за 2 часа до сна.

Если в основе проблемы лежит нарушение выработки антидиуретического гормона, то используют медикаментозную терапию и назначают пациенту курсовой прием синтетического заменителя вазопрессиона – десмопрессин (или минирин). Дозировку рассчитывает врач. Без врачебного контроля лечить энурез этим средством не стоит, так как причиной недержания мочи может быть другой фактор, не связанный с гормональной дисфункцией.

При повышении тонуса мочевого пузыря лечение энуреза проводят дриптаном. Благодаря ему достигается расслабление гладких мышц мочевого пузыря, чтобы он мог увеличиваться в размерах без болевого синдрома. Препарат совместим с десмопрессином, поэтому некоторые врачи назначают комбинированную терапию с использованием обоих средств. Когда у пациента наблюдается обратное явление, то есть сниженный тонус мочевого пузыря, то ему рекомендуется мочиться чаще, с интервалом не более 2-3 часа. Достичь этого помогают такие препараты, как минирин или празерин.

Страдающие этим заболеванием из-за воздействия психологических факторов нуждаются в соответствующей коррекции. Курсовое посещение психотерапевта нередко дополняют медикаментозным лечением, назначая при недержании мочи витамины и препараты, поддерживающие деятельность мозга (например, новопассит, ноотропил, пикамилон или персен).

В комплексе с приемом медикаментов хороших результатов помогают добиться физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж.

Выработать в ребенке условный рефлекс к мочеиспусканию тоже можно. Здесь допустимо использовать специальные аппараты, подающие звуковой сигнал при появлении первых капель мочи. Так ребенку будет проще проснуться ночью, когда ему нужно помочиться.

Проблема недержания мочи в детском, а особенно в подростковом возрасте достаточно деликатная. Ребенок из-за невозможности себя контролировать испытывает дискомфорт, переживает. Одна из ключевых задач его родителей – проявить максимальное участие, относиться понимающе, без укоров, исключить любые осуждения.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме