Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, причины, лечение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
58
В избранное
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, причины, лечение Пищеварительная система детей несколько отличается от пищеварительных органов у взрослых. Она более чувствительна к употреблению новых блюд. У детей иммунная система кишечника еще не сформировалась полностью, по этой причине у организма повышена чувствительность к воздействию разных болезнетворных бактерий.

У детей наблюдается развитие двух вариантов инфекционных заболеваний, которыми поражается кишечник и пищеварительная система: ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Чаще у детей проявляется энтеровирусная инфекция, а в случае отсутствия необходимой терапии можно непоправимо навредить не сформировавшемуся до конца организму. Всплеск заболевания, как правило, наблюдается весной и осенью. В чем отличие энтеровируса в детском возрасте? Как выглядит энтеровирусная инфекция у детей можно посмотреть на фото в статье, а также ознакомиться с признаками болезни и терапевтическими действиями.

Общая информация о заболевании

Энтеровирусное инфицирование у ребенка представляет собой многочисленную группу недугов, провоцируемых РНК-содержащими неполио вирусами (Коксаки, ЕСНО, неквалифицированными человеческими энтеровирусами) и полиовирусами. Из-за специфики возникающих патологий, полиомиелит является особым энтеровирусным инфицированием у ребенка. Его следует рассматривать особо, так как неполиомиелитные энтеровирусные инфекции распространены в детском возрасте.

Наравне с острой респираторно-вирусной инфекцией, энтеровирусное инфицирование у детей возникает достаточно часто. Каждый год в общем объеме инфицированных энтеровирусом 80-90% случаев – это дети, а 50% заболевших детей относятся к младшей возрастной категории. С учетом полиморфизма клинической картины энтеровирусное инфицирование в детском возрасте может лечиться не только у инфекциониста, но и у невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога, отоларинголога.

Почему происходит инфицирование

Энтеровирус у детей начинает развиваться, когда активируются кишечные вирусы, провоцирующие формирование некоторых признаков. Для них свойственны определенные общие характеристики. Каждый вирус содержит ядро, которое представляет собой молекулу нуклеиновой кислоты. В отдельных ситуациях роль молекулы выполняет ДНК, а в иных – РНК. По наружной стороне структуру окружает капсула, у которой имеются определенные отличительные черты. Энтеровирус подразделяется на несколько подвидов, это обусловлено конфигурацией деталей оболочки.

Попадание энтеровируса в организм происходит через воздух либо с едой. Затем болезнетворные бактерии попадают в лимфатические узлы, где помещаются и начинают увеличиваться. В дальнейшем прогрессирование энтеровируса, и насколько тяжело будет протекать болезнь, обусловлено несколькими источниками:

  • вирулентностью бактерии (способностью противостояния иммунитету);
  • тропизмом (потенциалом болезнетворной бактерии к повреждению внутренних органов);
  • состоянием самого иммунитета.
Длительность латентного периода энтеровирусного инфицирования у ребенка зачастую всего составляет 5 дней. Заболевание способно протекать без проявления внешней симптоматики от 1 до 12 суток. Клиническая картина каждого вида болезни обусловлена серотипом вируса. Активизация энтеровируса происходит в весенне-осенний период. В остальное время недуг проявляется гораздо реже.

Признаки энтеровирусного инфицирования в детском возрасте

090615_75335_36044_2.jpg

Энтеровирусная инфекция у детей отличается острой манифестацией, обычно она подразумевает следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39-40;
  • дрожь;
  • головные боли;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • нарушенный аппетит;
  • неоднократный рвотный рефлекс.
Любой энтеровирус у детей вызывает такие симптомы: гиперемию на коже лица, шеи и верхней части тела, сосудистой системы на конъюнктиве и склерах. Помимо этого иногда появляется сыпь при энтеровирусной инфекции у детей, покраснение слизистой гортани, шейный лимфаденит. Считают, что при внутриутробном заражении энтеровирусом возможен синдром внезапной смертности у ребенка. Кроме того специалисты доказали взаимосвязь между энтеровирусом в детском возрасте и возникновением сахарного диабета 1 типа (см. Сахарный диабет: типы и симптомы).

Как лечить энтеровирусную инфекцию у детей

Если ребенок относительно здоров, течение недуга зачастую наблюдается в легкой степени. В подобной ситуации лечится ребенок дома, исключение составляют нарушения в функциях ЦНС, а также сердца, почечной и печеночной системы. Энтеровирусная инфекция у детей также подразумевает лечение в больнице при продолжительно сохраняющейся лихорадке, которую не снижают даже жаропонижающие препараты.

Специальные медикаменты, которые воздействуют именно на энтеровирус, в настоящее время отсутствуют, поэтому основной целью лечения является укрепление иммунитета, увеличение защитных функций организма. В этом случае, если необходимо, назначают прием иммуноглобулинов, иммуномодулирующих средств, а также лекарства, содержащие интерферон.

Медикаменты, используемые для лечения энтеровируса

Чтобы устранить и облегчить признаки энтеровирусного инфицирования у ребенка назначается прием таких лекарств:

  • противолихорадочных медикаментов с Парацетамолом либо Ибупрофеном в составе при повышенной температуре;
  • препаратов, приводящих в норму водно-солевое равновесие и устраняющих отравляющие субстанции из организма (Регидрона, Гидровита, Хуманы электролита, Смекты, Энтеросгеля и пр.);
  • противогистаминных медикаментов;
  • противорвотных лекарств;
  • болеутоляющих лекарств;
  • растворов для ополаскивания и спреев для гортани;
  • медикаментов, восстанавливающих микрофлору в кишечнике (Линекса, Лактовита, Бифиформа).
При повышенной температуре малышу рекомендовано придерживаться постельного режима. Если у детей обнаружен энтеровирус, лечение подразумевает употребление жидкости в значительном объеме (минералки без газа, компота, морса, чая). В комнате, где располагается больной малыш, должна часто проводиться влажная уборка и осуществляться проветривание, на этом особо заостряет внимание доктор Комаровский. Принимать пищу малыш должен при желании, а в рацион должна входить только легко усваиваемая пища (крупы, сваренные на воде, отварное мясо нежирных сортов, овощи, суп на нежирном бульоне, кефир, сухое печенье).

Во время терапевтических действий, пока малыш полностью не выздоровеет, его следует оградить от общения со здоровыми детьми. Чтобы избежать многочисленного инфицирования ребенку запрещено посещение любого детского коллектива. Профилактические меры по предупреждению энтеровирусной инфекции

Сегодня еще не разработали вакцину, которая поможет предупредить появление неполиомиелитной энтеровирусной инфекции. Предотвратить передачу подобных болезнетворных бактерий можно посредством общей гигиены и частого мытья рук. В случае, когда нет возможности воспользоваться водой и мылом, врачи советуют пользоваться «антисептиком для рук» на основе спирта.

Помимо этого необходимо:

  • точно соблюдать требования личной гигиены;
  • пить лишь кипяченую либо очищенную воду;
  • укреплять иммунитет;
  • старательно мыть свежие овощи и фрукты перед едой;
  • часто проветривать и проводить влажную уборку в комнате;
  • избегать людных мест в период всплеска заболеваемости;
  • не купаться в водоемах, где отсутствует специальное разрешение.
Не стоит забывать, что заболевание проще предупредить, чем вылечить. В случае, когда у ребенка все же проявились симптомы энтеровирусной инфекции, следует немедленно обратиться за лечением к педиатру. В этом случае есть возможность предотвратить развитие осложнений.

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения