Какие факторы влияют на энергетические потребности организма?

19
Какие факторы влияют на энергетические потребности организма?
Фото: biz.mann-ivanov-ferber.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Потребность организма в энергии — это количество энергии, содержащееся в пище, которое необходимо для поддержания надлежащего энергетического баланса, связано с поддержанием массы и состава тела, а также с выполняемой физической активностью. Энергетические потребности организма также учитывают энергию, необходимую для правильного роста в дородовой и подростковый периоды.

Расход энергии связан с количеством энергии, используемой для выполнения физиологических процессов в организме и физической активности в течение дня. Энергия, необходимая для поддержания только основных жизненных функций, таких как дыхание, поддержание постоянной температуры тела, работа сердца, является основным метаболизмом PPM(Базальная скорость метаболизма). Принимая во внимание тепловой эффект пищи и энергии, используемой для физической активности, можно получить общий метаболизм CPM . Итак, какие факторы влияют на потребности организма в энергии? Когда он увеличивается, а когда уменьшается?

Рост и вес

Рост и вес являются основными определяющими факторами ежедневных расходов человеческого тела. У людей с большими размерами тела более высокая потребность в энергии. Увеличение массы тела примерно на 10 кг у взрослых увеличивает потребность в энергии примерно на 120 ккал / день.

Овощи — все полезно, что в рот полезло
Овощи — все полезно, что в рот полезло
18

Пол

Как начальное, так и общее преобразование энергии выше у мужчин, чем у женщин. Эти различия обусловлены строением тела . Из-за более высокого содержания жировой ткани у женщин, чем у мужчин, потребность женщин в энергии ниже примерно на 7%. Циклическое увеличение потребности в энергии во время менструации наблюдается и у женщин.

Возраст

Наибольший основной обмен на килограмм массы тела наблюдается в первые два года жизни. Затем энергия расходуется на рост и развитие, связанное с развитием тканей и созданием энергетических резервов.

Основной обмен веществ снижается с возрастом, и после 20 лет PPM уменьшается примерно на 2% каждые 10 лет. У пожилых людей доля безжировой массы тела снижается, поэтому основные затраты энергии снижаются, снижаясь в среднем на 20-35% в возрасте от 75 до 90 лет.

Беременность и лактация у женщин

Беременность вызывает увеличение расхода энергии в зависимости от триместра ее продолжительности. Повышенная потребность в энергии является следствием необходимости правильного роста и развития плода и плаценты, а также роста матки и молочных желез.

Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
29

Энергетические потребности также увеличиваются во время кормления грудью. Однако у женщин эти значения могут быть разными. Следует учитывать интенсивность и продолжительность грудного вскармливания.

Физическая активность

Уровень физической активности в значительной степени влияет на уровень общих энергетических затрат человека в течение дня. В зависимости от образа жизни, выполняемой работы и физической активности в свободное время общие затраты энергии могут значительно различаться. Чтобы иметь возможность определять уровень физической активности в соответствии с руководящими принципами ВОЗ, были приняты три уровня физической активности:

  • для людей, ведущих малоподвижный образ жизни — 1,4 (низкая физическая активность),
  • для людей с ограниченной физической активностью — от 1,55 до 1,6 (умеренная физическая активность),
  • для физически активных людей — более 1,75 (высокая физическая активность).

Гормоны щитовидной железы

Количество гормонов, выделяемых щитовидной железой конкретного человека, может повлиять на базальную скорость метаболизма. У людей с гипотиреозом основной метаболизм PPM может снижаться на 30-40%, в то время как гипертиреоз может приводить к увеличению основного метаболизма PPM на 80%.

Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
18

Адреналин

Повышенная секреция адреналина надпочечниками (состояния страха, беспокойства, гнева) может привести к увеличению расхода энергии в течение дня.

Лекарства

На базальную скорость метаболизма PPM также могут влиять некоторые лекарства, используемые при лечении многих заболеваний. Препараты, используемые для лечения артериальной гипертензии (бета-адреноблокаторы), и препараты, содержащие амфетамины, могут снижать PPM.

Климат

Показано, что у людей, живущих в тропическом климате, скорость основного обмена (PPM) ниже, чем в северных странах с более низкими средними температурами воздуха.

Состояния недоедания

На основной метаболизм PPM также влияют недоедание и голод. В этом случае отмечается более низкий базовый метаболизм PPM. По этой причине длительное использование низкоэнергетических диет для похудения или голодание может привести к снижению основного метаболизма PPM.

12 причин усталости и как с ней бороться
12 причин усталости и как с ней бороться
23

Стимуляторы — кофеин и никотин

Стимуляторы, такие как кофеин и никотин, усиливают процессы термогенеза в организме, тем самым увеличивая расход энергии. Выкуривание 10 сигарет в день увеличивает PPM на 100 ккал. Поэтому часто наблюдается увеличение массы тела у людей, бросивших курить (при несбалансированном питании).

Поделиться
По теме из справочника
Бруламицин
Антибактериальные препараты
55
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
318
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
186
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
70
Роцефин
Антибактериальные препараты
88
Олиговит
Поливитамины
250