Эндометриоз: причины, симптомы, степени, эндометриоз после 40

Эндометриоз: причины, симптомы, степени, эндометриоз после 40

Эндометриоз матки. Фото: aysetolga.com

Эндометриоз — заболевание, при котором происходит аномальное разрастание эндометрия, который покрывает внутреннюю часть матки и создает для эмбриона условия для развития. Клетки эндометрия создают опухоли и узелки, которые не являются злокачественными опухолями, но причиняют боль и беспокойство, а также приводят к бесплодию. Чаще всего затрагивает женщин репродуктивного возраста от 25 до 40 лет, но бывают случаи, когда болезнь возникает у девочек и подростков, а также у женщин после климакса.

Код МКБ эндометриоза

Согласно МКБ 10 эндометриоз относится к невоспалительным болезням женских половых органов и имеет название N80.

Классификация эндометриоза

  • матки
  • яичников
  • маточных труб
  • тазовой брюшины
  • ректовагинальной перегородки и влагалища
  • кишечника
  • кожного рубца
  • другой
  • неуточненный

Причины эндометриоза

До сих пор не изучено что это за болезнь — эндометриоз и почему она возникает, однако ее характеризуют как патологию, которая возникает в результате нарушений гормональных, иммунных и генетических соединений.

  • Во время менструаций кровь может попасть в брюшную полость. Клетки эндометрия остаются там, приживаются и оттесняют соседние ткани. Что приведет к развитию внутреннего эндометриоза.
  • Изменения в гормональном фоне, например, высокий уровень эстрогена также могут стать причиной возникновения болезни.
  • Слабый иммунитет дает клеткам эндометрия возможность выжить за пределами матки, что приводит к скорому развитию болезни.
  • Также нельзя исключать генетический фактор. Так, если болеют близкие родственники, то высока вероятность, что у девушки также будет болезнь.

Кроме того признаки эндометриоза могут вызвать пережитые аборты и другие операции (прижигание эрозии шейки матки, кесарево сечение), воспалительные заболевания половых органов, внутриматочная спираль, лишний вес, недостаток железа.

Причины эндометриоза у женщин

Причины эндометриоза у женщин. Фото: med-explorer.ru

Употребление некоторых продуктов также может негативно сказаться на женском организме и привести к ухудшению состояния.

  • Продукты из коровьего молока.
  • Сладости.
  • Алкоголь.
  • Продукты содержащие глютен.
  • Красное мясо.

Интересный факт! Некоторые врачи считают, что причиной эндометриоза может послужить психосоматика. Н-р, отсутствие заботы со стороны близких людей и плохие отношения с родителями; одиночество в отношениях, что выявляется в холодности и безразличии мужчины; обида на мать, что проявляется в страхе стать плохой матерью своим детям, неуверенности в собственных силах; для женщин в возрасте страх за своих взрослых детей также может стать причиной возникновения болезни.

Симптомы эндометриоза

Самым первым и главным сигналом к тревоге являются болезненные и обильные менструации. Сильная и нестерпимая боль — это не нормально и требует пристального внимания врача. К симптомам и признакам эндометриоза у женщин также относят болевые ощущения в области малого таза, которые отдают в другие органы, неприятные ощущения во время полового акта, при мочеиспускании и дефекации. Также при эндометриозе характерны мажущие кровянистые выделения за несколько дней до и после менструаций. Кроме того неспособность забеременеть, т.е. бесплодие, также является последствием этого заболевания.

Важно! Кроме высокой возможности развития бесплодия, чем еще опасен эндометриоз — это развитием болезней мочеполовой системы и кишечника, которые приводят к осложнениям и хирургическому вмешательству.

Формы эндометриоза

Различают несколько типов заболевания:

  • генитальный эндометриоз, который задевает ткани матки;
  • экстрагенитальный — локализуется в области рубцов, мочевого пузыря, кишечника;
  • наружный эндометриоз, который затрагивает шейку матки, влагалище, яичники.
Клинические формы эндометриоза

Клинические формы эндометриоза. Фото: ganimed.ua

Степени эндометриоза

Экстрагенитальная форма делится на 4 степени:

  • эндометриоз 1 степени — это легкий тип, не причиняющий беспокойства и не выдающий себя, легко поддается лечению, но трудно выявить;
  • 2 степень эндометриоза — умеренная и характеризуется первыми болевыми ощущениями;
  • 3 степень — тяжелая, эндометрий прорастает вглубь клеток и все сильнее поражает органы, болевые ощущения становятся сильнее и ощутимее;
  • 4 степень — особо тяжелая с сильными болевыми ощущениями и появлением кист.

Ретроцервикальный эндометриоз распространяет свое влияние на стенки прямой кишки, что приводит к резким приступам боли, позывам в туалет, запорам или поносам с выделением слизи и крови, болям при половом акте.

Патогенез эндометриоза

Что же приводит к развитию болезни и как она распространяется?

У здоровой женщины в случае не оплодотворения яйцеклетки эндометрий отторгается и во время менструального цикла выводится с кровью. Однако в некоторых случаях по маточным трубам кровь забрасывается в брюшную полость, где клетки эндометрия начинают прорастать и дают начало наружному типу болезни, например, эндометриозу яичника.

При внутреннем течении эндометриоза, клетки прорастают сквозь мышечную ткань матки. На начальных этапах болезнь купируется с помощью гормональных препаратов и обезболивающих, в случае если болезнь запустить, это может привести к гнойным воспалениям и эндометриоз придется лечить хирургическим путем.

Этиология патогенеза эндометриоза

Этиология патогенеза эндометриоза. Фото: cf.ppt-online.org

Эндометриоз после 40 лет

Гормональные перестройки могут стать причиной развития патологии. Симптомами эндометриоза у женщин после 40 становятся боли внизу живота, длительные и обильные менструации, появляются признаки интоксикации, такие как слабость, тошнота, головокружения.

Для того чтобы снизить проявление болезни, следует готовить на маслах холодного отжима и употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, семена и орехи, морепродукты и рыбу.

Кроме того не назначенное вовремя лечение может привести к развитию хронического эндометриоза. Это случается после искусственного прерывания беременности, оперативного вмешательства типа прижигание эрозии шейки матки или после кесарева сечения.

Эндометриоз при климаксе

Многие женщины считают, что при климаксе течение эндометриоза прекращается само, ведь яичники перестают работать в прежнем режиме, и выброс гормонов уменьшается. Однако это не совсем правильный вывод, конечно в некоторых случаях, болезнь действительно отступает, но решать это самостоятельно не рекомендуется. Следует обратиться к врачу, который после осмотра и анализов сможет поставить окончательный диагноз.

Эндометриоз и беременность

Можно ли забеременеть при эндометриозе и стоит ли планировать? В большинстве случаях болезнь сопровождается бесплодием, это связано с тем, что если болезнь затрагивает яичники, процесс овуляции не происходит, а сам яичник опускается в полость матки. Однако бывают случаи, когда беременность все же наступает. Чаще всего это происходит на первой стадии болезни, когда важных изменений не произошло и организм функционирует нормально. Тем не менее, даже первая стадия может стать причиной выкидыша. Поэтому в этих случаях необходимо постоянное наблюдение врача и соблюдение всех рекомендаций и назначений.

Кроме того наблюдается связь между эндометриозом и беременностью, когда последнее состояние борется с проявлением болезни. Иногда врачи рекомендуют пациентке родить малыша, для того чтобы уменьшить симптомы болезни и остановить эндометриоз влагалища. Все дело в том, что во время беременности и кормления грудью выработка эстрогена значительно снижается, а выработка прогестерона увеличивается, что оказывает влияние на патогенные процессы и снижает их активность. Однако беременность — это не лечение, а лишь замедление процесса, поэтому для начала следует вылечить болезнь, после чего планировать малыша.

Сегодня в гинекологии используются методы лечения эндометриоза, после которых женщина в 40% случаев может забеременеть, выносить и родить здорового малыша. При этом не обязательно хирургическое вмешательство, в большинстве случаях все решается правильно подобранными гормональными контрацептивами, диетой и корректировкой образа жизни. Врачи советуют предпринимать попытки зачать ребенка сразу же после лечения, это повысит шансы на успех. После того, как ребенок родится на свет, а процесс кормления закончен, не следует забывать про болезнь, ведь через время она вернется с удвоенной силой, а без лечения превратится в состояние хронической.

Вывод

Согласно статистике каждая 10 женщина в мире, а это около 176 миллионов, страдает от эндометриоза шейки матки, яичников или другим проявлением. Несмотря на то, что нет точного определения, почему возникает эта болезнь, главным сигналом обращения к специалисту можно считать ноющую боль в области половых органов. Боли при эндометриозе усиливаются ближе к менструации и во время нее, а со временем начинает отдавать в соседние органы и ноги. Кровянистые выделения до и после менструации также указывают на проблемы. Кроме того, если девушка обращается с жалобами на отсутствие беременности, в 40% случаях это указывает на бесплодие по причине гормонального сбоя при эндометриозе.

Интересный факт! Чтобы снизить вероятность появления болезни, необходимо тщательно выбирать контрацептивы и только после посещения гинеколога. Регулярные физические упражнения помогают держать тело в тонусе и снижают индекс массы тела, что не дает шансов заболеванию. Кроме того эндометриоз и алкоголь — не совместимые вещи, поэтому нельзя злоупотреблять алкоголем, т.к. он поднимает уровень эстрогена. Этот факт относится и к кофеину, поэтому следует снизить употребление напитков, содержащих кофеин, например, кофе, зеленый чай и энергетики.

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии