Эликвис — препарат номер один в лечении инсульта

Эликвис — препарат номер один в лечении инсульта
Фото: helptomama.ru

По данным исследования ФармаТренд компании IQVIA, препарат «Эликвис» (апиксабан) компании Pfizer за период с июля 2019 г. по июнь 2020 г. продемонстрировал наибольший прирост продаж в абсолютных цифрах среди рецептурных препаратов розничного сегмента на российском рынке. Продажи препарата в отчетном периоде возросли на 46%.

Эликвис® (апиксабан) — пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови, применяемый для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, а также для лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), и профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

По данным международного рандомизированного клинического исследования ARISTOTLE, апиксабан является единственным пероральным антикоагулянтом (ПОАК), превзошедшим варфарин в применении у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий по трем параметрам: эффективность (снижение риска инсульта и системной эмболии), безопасность (ниже риск кровотечений) и снижение общей смертности. В 2019 году это исследование попало в престижный список самых выдающихся публикаций по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена (Jeffrey Drazen), Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года.

Фармацевтическая компания Pfizer
Фармацевтическая компания Pfizer. Фото: medianet.at

Комментирует Мария Ананьева, Директор по продажам и маркетингу бизнес подразделения Pfizer «Инновационные препараты общей терапии»:

Я искренне рада, что «Эликвис» назван препаратом номер один. Препарат зарекомендовал себя как в мировой клинической практике, так и в России, эффективно помогая снижать риск инсульта и системной тромбоэмболии, лечить тромбозы глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии. Доступность инновационных методов лечения очень важна для пациентов, поскольку это позволяет им не только избежать инвалидизации, но и остаться в живых.

Эффективность и безопасность апиксабана подтверждена в крупных международных рандомизированных клинических исследованиях (ADVANCE-1,2,3, AMPLIFY, AMPLIFY-EXT, ARISTOTLE, AVERROES, AUGUSTUS), в которых приняли участие десятки тысяч пациентов. Результаты этих испытаний позволили зарегистрировать препарат во многих странах.

В крупнейшем в европейской клинической практике анализе данных по эффективности и безопасности применения ПОАК NAXOS и в американском исследовании реальной практики с участием почти полумиллиона пациентов с фибрилляцией предсердий ARISTOPHANES апиксабан продемонстрировал преимущества в эффективности и безопасности как над варфарином, так и по ряду параметров над другими ПОАК (ривароксабан и дабигатран).

IQVIA — мировой лидер в использовании данных, технологий, передовой аналитики и экспертизы в целях развития здравоохранения и улучшения качества жизни людей. Исследование ФармаТренд — аудит продаж лекарственных препаратов из аптек, который отражает реальные предпочтения потребителей. Лидеры в Rx сегменте розничного фармацевтического рынка России награждаются уже второй год подряд.