Электроакупунктурная теория: особенности и принципы диагностики

Диагностика и анализы 24 сентября 2019 0
Электроакупунктурная теория: особенности и принципы диагностики

Фото: shuboshi.org.ru

Одним из перспективных направлений комплексной оценки здоровья считается экспресс-тестирование. Особое место принадлежит разработкам немецкого врача Рейнхольд Фолль. Проанализировав результаты проведенных измерений, можно сделать вывод о воспалительных процессах и проблемах с адаптивной регуляцией, связанных с чувствительными зонами на теле человека.

Особенности электроакупунктурной теории

Кожа человека активно участвует в терморегулирующем процессе, увеличивая либо уменьшая теплоотдачу по причине испарения пота. Эпидермис является информативной системой, благодаря которой можно оценить физиологическое здоровье и развитие в нем каких-либо заболеваний. Поставить диагноз и подобрать эффективную терапию удается после проведения различных исследований.

Биологически активные точки (БАТ) представляют собой участки эпидермиса, которые ограничены по размерам и характеризуются особыми биофизическими свойствами. Они находятся в тесной взаимосвязи с различными тканями. Точки отличаются повышенной чувствительностью к влиянию внешних факторов и изменяют параметры при нарушениях функционального состояния организма.

Биологически активные точки рук

Биологически активные точки рук. Фото: budzdorov-kaluga.ru

Биологически активные точки ног

Биологически активные точки ног. Фото: ognenno.com

Электроакупунктурная диагностика представляет собой воздействие током на нервные окончания. В дальнейшем проводится оценка кожного сопротивления в выбранных областях и, делается анализ работы организма.

Интересный факт! В основу своих разработок доктор Рейнхольд Фолль положил знакомство с таким понятием традиционной тибетской медицины, как «ци». Это некая энергия, которая циркулирует по человеческому телу и питает органы чжан и фу.

В результате применения экспресс-тестирования делается вывод о возможных патологиях либо сбоях адаптивной регуляции в системах, которые тесно взаимодействуют с нервными окончаниями. Кроме этого, по полученным показателям можно поставить пациенту диагноз.

Сущность тестирования

Основу учения составляет информационно-функциональная взаимосвязь, возникающая между энергетическим потенциалом БАТ и состоянием пациента — рефлексотерапия. Воздействие на нервные окончания электрическим током небольшой силы помогает определить потенциал тканей. Для получения информации следует оценить сопротивление в заданных участках.

Показания и противопоказания

Возраст для проведения электроакупунктурной диагностики не имеет никакого значения. Показанием к ней служит необходимость:

  • определения степени нарушений;
  • подбора физиологически адекватных медикаментозных средств для лечения с учетом индивидуальной переносимости к присутствующим в составе компонентам;
  • определения наличия или отсутствия радионуклидов в крови;
  • выявления каких-либо патологий на раннем этапе до появления характерной симптоматики;
  • подбора оптимальной диеты;
  • оптимизации курсов проводимого лечения в стационарных, амбулаторных и санаторно-курортных условиях.

Несмотря на эффективность нетрадиционных разработок при выявлении патологических процессов и нарушений к проведению процедуры существуют некоторые противопоказания.

Следует знать! Первый прибор для измерения электрического потенциала был сконструирован Фоллем вместе с инженером Вернером в 1953 году.

Отказаться от применения достижений китайской медицины нужно в следующих случаях:

  • ношение электрокардиостимулятора;
  • повышенная чувствительность к току;
  • патологические изменения дермы в области точек измерения.

При таких противопоказаниях рекомендуется на некоторое время отложить экспресс-тестирование.

Применяемое оборудование

Для обследования применяется специальное устройство, предназначенное для оценки кожного сопротивления. Основу такого аппарата для электроакупунктурной диагностики составляет шкала, на которой имеется сто делений. Человеку предлагают в руку взять электрод, а второй накладывают на определенные участки тела. Обращается внимание на силу сигнала и скорость получения данных показателя https://www.rzd-medicine.ru/services/refleksoterapija.

Процесс проведения электроакупунктурной диагностики

Процесс проведения электроакупунктурной диагностики. Фото: roden.perm.ru

Возможные результаты

Для получения точной информации рекомендуется соблюдение следующих условий:

  • за 2-3 суток до назначенной даты исключить рентгенографию, физиопроцедуры, УЗИ и прием медикаментозных средств;
  • за сутки до визита к врачу запрещается пить алкогольные напитки, кофе и использовать косметику;
  • перед исследованием снять предметы из металла и надеть хлопчатобумажную одежду.

Интересный факт! Эффективность терапии достигает 80-85% за исключением онкологических и психиатрических заболеваний, которые не лечатся на физиологическом уровне.

Полученные данные оценивают по следующей схеме:

  • 50-60 единиц служат проявлением энергетического равновесия точек и отсутствия заболеваний;
  • до 50 единиц свидетельствуют о патологии и недостатке жизненных сил;
  • 70-100 единиц указывают на сильное воспаление, протекающее в тканях.

С помощью китайского учения выполняется тщательное обследование и электротерапия. Кроме этого, с ее помощью можно подобрать эффективное лекарственное средство, подходящее конкретному больному.

Сегодня для обследования используются современные компьютерные технологии, помогающие оценить функциональное здоровье. Нетрадиционная методика дает возможность выявить болезнь в самом начале развития и подобрать эффективную терапию. Такое тестирование считается информативным и безопасным, а его выполнение не вызывает дискомфортных ощущений.

Источник: НУЗ НКЦ ОАО «РЖД», Научно-клинический Центр

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.