Эфирные масла: свойства и применение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
4 оценки
432
В избранное
Эфирные масла: свойства и применение Об уникальных свойствах эфирных масел знали еще тысячи лет назад. Задолго до наступления нашей эры, миру их открыли древние египтяне. Экстракты растений они использовали не только при проведении ритуальных обрядов в храмах, но и с их помощью лечили различные заболевания, применяли в кулинарии. Несколько позже опыт переняли греки и римляне, которые стали смешивать оливковое масло с эфирным, изобретя тем самым лечебные мази.

Сейчас эфирные масла распространены очень широко:

  • В медицине;
  • В косметологии;
  • В пищевой промышленности;
  • А также в быту, когда дома включается аромалампа, и воздух наполняется приятными, ароматными нотками.

Характеристики эфирных масел

Эфирные масла – это растительная сила природы. Экстракты получают не только из цветов или листьев, но из косточек, семян, древесины или смолы. Процесс очень трудоемкий и затратный, так из 100 килограммов лаванды выходит 2.5 литра лавандового масла, а из 100 килограммов лепестков роз – 0.5 литра розового масла.

В каждой капле - уникальный химический состав. Эфирные масла свойства и применение их безграничны. Все зависит от цели и желаемого результата. Одни экстракты отличные антисептики, другие оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, третьи помогают в борьбе с целлюлитом, аллергией, мышечной болью. Спектр – широкий. Даже, если взять косметологию, здесь у каждого типа кожи, свое средство.

  1. Для жирной подойдет: масло ромашки, бергамот, герань, лимон, корица;
  2. Для сухой: роза, лаванда, апельсин;
  3. При раздражении идеальны: кедр и лаванда;
  4. В борьбе с морщинами помогут: масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы.

Способы применения

Существует множество способов применения эфирных масел. Самые распространенные:

  1. Ингаляция. Очень хорошо помогает при воспалении верхних дыхательных путей. Единственное, не в каждый небулайзер можно добавлять масло. Этот нюанс необходимо уточнить при покупке устройства;
  2. Ароматерапия. Несколько капель в аромалампе или аромамедальоне помогут снять напряжение, взбодрят или наоборот успокоят, все зависит от вида масла.
  3. Ароматическая ванна и ароматический массаж;
  4. Компресс;
  5. Растирание;
  6. Добавление в косметический крем или шампунь;
  7. Употребление внутрь. Здесь необходимо быть острожным и проконсультироваться с врачом. Ведь не каждое масло подойдет для внутреннего употребления.

Эфирные масла: свойства и применение, таблица

эфирные масла свойства и применение таблица

Специалисты выделяют около 500 видов эфирных масел. Все они различного спектра действий, направленности, способа получения. Остановимся детально на 30 самых востребованных и популярных растительных экстрактах.

1. Чайное дерево. Добывается преимущественно в Австралии, методом выпаривания или холодного отжима. Во время Второй Мировой войны широко использовалось как антисептик и обезболивающее.

  • Цвет: темно-зеленый.
  • Аромат: резкий, терпкий с фруктовой ноткой.
  • Свойства: противовоспалительное, противовирусное, успокаивающее, иммуностимулирующее, противогрибковое, бактерицидное.
  • Применение: в медицине рекомендуется при простудных, кожных, онкологических, гинекологических заболеваниях. Можно использовать как антисептик вместо зеленки или йода. В косметологии борется с прыщами, перхотью, идеально подходит обладателям жирной кожи.
2. Масло лаванды. Лаванда растет в Европе, России, Африке, Австралии. Соцветия собирают, когда они распускаются наполовину, затем цветы, листья, стебли хорошо высушиваются. Масло получают путем паровой дистилляции. Лучшим считается экстракт, добываемый во Франции.

  • Цвет: от белого до жёлто-зелёного.
  • Аромат: сильный, специфический, с цветочной основой и древесными нотками.
  • Свойства: антиоксидантное, регенерирующее, болеутоляющее, антисептическое, противосудорожное, противовоспалительное.
  • Применение: в медицине используется в кардиологии, при воспалении мочевого пузыря, почек, гипертонии, невралгии. В косметологии входит в состав омолаживающих кремов и масок, борется со шрамами, рубцами и растяжками, эффективно действует при лечении перхоти.
3. Масло апельсина получают из кожуры цитрусовых, используя холодный отжим или гидродистилляцию. Лучшим считается масло из Латинской Америки.

  • Цвет: от жёлтого, ярко-оранжевого, до коричневого.
  • Аромат: зависит от сорта апельсинов, бывает с горьковатым оттенком, или, наоборот, со сладким вкусом.
  • Свойства: антидепрессивное, антитоксичное, успокоительное, регенерирующее, антисептическое, бактерицидное.
  • Применение: в медицине хорошо зарекомендовало себя в борьбе с простудными заболеваниями, также масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки. Является мочегонным и желчегонным средством, снижает давление, снимает мышечные боли. Эффективно при лечении парадонтоза. Обладает успокоительным эффектом.
4. Масло мяты. Получается из высушенных листьев, стеблей и цветов растения, добывается при помощи паровой дистилляции.

  • Цвет: от бесцветного до светло-зеленого или светло-жёлтого.
  • Аромат: Травянистый, сладкий, с нотками свежести.
  • Свойства: тонизирующее, антисептическое, успокоительное, стимулирующее, противовирусное, жаропонижающее.
  • Применение: в медицине эффективно в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, снижает температуру, устраняет мышечную боль. Улучшает работу вестибулярного аппарата и кровообращение в целом. Устраняет неприятный запах изо рта. Ванны с маслом мяты снимают напряжение и стресс. В косметологии лечит воспаления, покраснения кожи, угревую сыпь, грибковые инфекции.
5. Масло лимона. Этот вид экстракта стали добывать в 16 веке во Франции. Моряки с его помощью боролись с цингой, а представители высших сословий отбеливали лица. Самым лучшим считается масло добытое вручную.

  • Цвет: от жёлтого до светло-зелёного.
  • Аромат: с ярко-выраженными цитрусовыми нотками.
  • Свойства: дезодорирующее, тонизирующее, иммуномодулирующее, бактерицидное, антисептическое.
  • Применение: в медицине помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Разжижает кровь, укрепляет сосудистую систему, нормализует кровоснабжение и работу печени, улучшает работу мозга. Обладает желчегонным, мочегонным и обезболивающим эффектом. В косметологии избавляет от морщин, угревой сыпи, перхоти, целлюлита. Обладает отбеливающим эффектом.
6. Масло иланг-иланга. Иланг-иланг – высокое тропическое дерево. Масло получают из свежих цветов, методом паровой или водной дистилляции.

  • Цвет: бледно-жёлтый.
  • Аромат: очень сладкий, цветочный, с конфетными нотками.
  • Свойства: антидепрессивное, омолаживающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, успокоительное.
  • Применение: в медицине помогает справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Незаменимо в борьбе с дерматитами и экземами, придаёт коже ощущение бархатистости. В косметологии борется с угревой сыпью, жирной кожей, возрастными морщинами. Ванны с иланг-илангом рекомендованы в зимний период, в сезон простуд. Также экстракт считается сильным афродизиаком.
7. Масло розы. О целебных свойствах розового масла изначально узнали на Востоке, после чего слава распространилась по всему миру. Сейчас розы для масла выращивают преимущественно в Болгарии, Франции, Марокко. Экстракт получают посредством паровой дистилляции лепестков. Считается одним из самых дорогих.

  • Цвет: от ярко-желтого до желто-зелёного.
  • Аромат: очень терпкий и насыщенный. Чтобы почувствовать легкие цветочные нотки, масло нужно разбавить.
  • Свойства: антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, общеукрепляющее.
  • Применение: улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В стоматологии успешно борется с пародонтозом и пульпитом. Справляется с гинекологическими заболеваниями, используется в лечении мигреней, отитов. Прекрасно питает кожу лица, разглаживает морщины, в том числе и под глазами.
8. Масло розмарина. Экстракт получают из цветущих верхушек растения, путем паровой и водной дистилляции.

  • Цвет: от бесцветного до желтоватого.
  • Аромат: мягкий, древесный с остро-пряными нотками.
  • Свойства: обезболивающее, бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее, успокоительное, общеукрепляющее.
  • Применение: устраняет мышечные боли, нормализует давление, помогает в борьбе с вегето-сосудистой дистонией. Улучшает мозговое кровообращение и память. Способствует регенерации клеток кожи. Эффективно справляется с целлюлитом, рубцами, шрамами, придает волосам шелковистость.
9. Масло эвкалипта. Имеет богатый химический состав, объединяющий более 40 элементов. Австралийские аборигены называют дерево «деревом жизни». Экстракт получают в ходе паровой дистилляции молодых листьев.

  • Цвет: от прозрачного до желтоватого.
  • Аромат: терпкий, смолистый, с нотками хвои.
  • Свойства: противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, иммуномодулирующее, антисептическое.
  • Применение: профилактика и лечение вирусных заболеваний, повышение иммунитета, лечение гайморита, ринита, отита. Борется с угревой сыпью, избавляет от перхоти, укрепляет волосы. Подавляет стрептококковые и стафилококковые инфекции.
10. Масло пачули. Пачули – многолетнее растение, метровой высоты. Оно растет преимущественно в Азии, а также Латинской Америке. Экстракт получают из листьев при помощи паровой перегонки. С одной тонны побегов выходит от 3 до 5 килограммов масла.

  • Цвет: от светло-желтого до коричневого.
  • Аромат: сладкий, с ярко выраженными нотками мускуса. С годами запах масла становится насыщеннее.
  • Свойства: жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее.
  • Применение: помогает при подагре и артрите, справляется с вирусными инфекциями, снижает температуру, идеально подходит при ангине. Избавляет волосы от перхоти и излишней жирности. Убирает растяжки и целлюлит. Является мощным афродизиаком.
11. Масло корицы. Получают из листьев и коры одноимённого дерева, которое растёт на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Листья и кору изначально замачивают в соленой воде и только потом извлекают экстракт.

  • Цвет: насыщенный пшеничный.
  • Аромат: характерный для корицы.
  • Свойства: обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее, согревающее.
  • Применение: устраняет боль в мышцах и суставах, нормализует желудочно-кишечный тракт, снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет. Способствует росту волос.
12. Масло можжевельника. Его получают из древесины, хвои и ягод вечнозелёного кустарника.

  • Цвет: от прозрачного до зелёного с жёлтым.
  • Аромат: нежный, с тонкими нотками хвои и луговых цветов.
  • Свойства: иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое.
  • Применение: улучшает метаболизм, лечит туберкулёз и пневмонию, укрепляет стенки сосудов, повышает работоспособность. Помогает в борьбе с экземой и псориазом.
13. Масло грейпфрута. Считается относительно молодым эфирным маслом, получается путем переработки кожуры известного фрукта. Из 100 килограммов кожуры извлекают всего 1 килограмм экстракта.

  • Цвет: желтый.
  • Аромат: свежий, с выраженными нотками горечи.
  • Свойства: болеутоляющее, заживляющее, тонизирующее, антисептическое, мочегонное.
  • Применение: нормализует работу желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет волосы и ногти, сужает поры.
14. Масло герани. Экстракт получают при паровой дистилляции всей наземной части растения, в тот момент, когда оно цветёт. Главным экспортером гераниевого масла на рынок считаются Алжир и Египет.

  • Цвет: жёлтый или жёлто-зелёный.
  • Аромат: насыщенно-тёплый, с запахом герани и нотками розы и мяты.
  • Свойства: антидепрессивное, антисептическое, стимулирующее, дезодорирующее.
  • Применение: повышает умственную активность, снижает уровень сахара, применяется при лечении онкологических заболеваний, борется с нарушением сердечного ритма. Идеально подходит для сухой и чувствительной кожи.
15. Масло ванили. Экстракт получают из стручков растения. Состав еще недостаточно изучен, считается, что в эфирном масле содержится более 100 компонентов.

  • Цвет: от светло-жёлтого до насыщенного жёлтого.
  • Аромат: Ярко выраженный запах ванили.
  • Свойства: иммуномодулирующее, антисептическое, дезодорирующие, противовирусное.
  • Применение: нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, повышает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, вызывает отвращение к алкоголю. Снижает стресс, улучшает состояние волос, является афродизиаком.
16. Масло кедра, получают из очищенных кедровых орешков, путем холодного отжима.

  • Цвет: золотистый.
  • Аромат: с ярко выраженными ореховыми нотками.
  • Свойства: иммуномодулирующее, общеукрепляющее, успокоительное, противовирусное.
  • Применение: заживляет раны, улучшает кровообращение. Помогает при аллергии, бронхите, ангине, простуде. Улучшает работу мозга и кровеносной системы. Питает и увлажняет сухую кожу.
17. Масло жасмина. В получении этого экстракта существует один существенный нюанс. Цветы собирают исключительно ночью. Процесс извлечения экстракта очень долгий и трудоемкий.

  • Цвет: насыщенно-красный.
  • Аромат: ярко-выраженный цветочный.
  • Свойства: обезболивающее, спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное.
  • Применение: помогает справиться с простудными заболеваниями, снижет мышечные боли, улучшает кровообращение, применяется в лечении депрессии и бессонницы. Неоценимо в лечении кожных недугов. Часто входит в состав освежителей воздуха.
18. Масло нероли. Экстракт получают из цветов апельсинового дерева. Так как процесс достаточно сложный, масло относится к числу дорогостоящих.

  • Цвет: оранжевый.
  • Аромат: тонкий, легкий, с цитрусовыми нотками.
  • Свойства: дезодорирующее, обезболивающее, заживляющее, антисептическое, успокоительное.
  • Применение: широко используется при заболеваниях сердца, переутомлении, неврозах. Укрепляет стенки сосудов, улучшает мозговое кровообращение, убирает растяжки и излишнюю дряблость кожи. Является афродизиаком.
19. Масло сосны. Его получают из хвои вечнозелёного дерева, из расчета 500 килограммов хвои – 1 килограмм масла.

  • Цвет: от прозрачного до желтого.
  • Аромат: стойкий запах хвои.
  • Свойства: антимикробное, успокоительное, заживляющее, жаропонижающее.
  • Применение: широко используется в борьбе с простудами, при воспалении почек, заболеваниях дыхательных путей, проблемах с кожей. Нормализует давление, снижает напряжение.
20. Масло шалфея. Широко применяется не только в медицине или косметологии, но и кулинарии. Масло получают из цветов и листьев растения.

  • Цвет: бесцветное.
  • Аромат: терпкий, с травяным запахом.
  • Свойства: регенерирующее, болеутоляющее, противовоспалительное, успокоительное.
  • Применение: используют при ангине, заболеваниях дыхательных путей. Широко применяется в кардиологии, гинекологии. Улучшает работу мозга, благотворно влияет на кровообращение.
21. Масло ириса получают из корней цветка. Причем корни должны быть двух или трёхлетние. Процесс извлечения экстракта проходит в несколько стадий.

  • Цвет: желто-коричневый.
  • Аромат: цветочный и лёгкий.
  • Свойства: успокоительное, иммуномодулирующее, мочегонное, противомикробное.
  • Применение: предупреждает старение кожи, способствует быстрому заживлению ран, избавляет от отёков, улучшает кровообращение. Является афродизиаком.
22. Масло бергамота. Одноименное цитрусовое дерево растёт только на итальянском побережье. Масло получают из кожуры, семечек и листьев растения.

  • Цвет: желтый, реже коричневый.
  • Аромат: свежий, с фруктовыми, цитрусовыми нотками.
  • Свойства: седативное, общеукрепляющее, жаропонижающее, противопаразитарное.
  • Применение: сбивает температуру, улучшает работоспособность, усиливает мозговую активность, сужает поры. Считается афродизиаком.
23. Масло гвоздики получают из гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Для экстракта необходимы как плоды, так и цветущие бутоны.

  • Цвет: почти прозрачный.
  • Аромат: терпкий, сладкий и очень сильный.
  • Свойства: регенерирующее, антисептическое, болеутоляющее, тонизирующее.
  • Применение: в стоматологии помогает справиться с рядом заболеваний, пародонтозом, пародонтитом, предотвращает развитие кариеса. Замедляет процессы старения, улучшает аппетит. Способствует скорейшему выздоровлению, облегчает мышечные боли, стабилизирует давление.
24. Масло ладана. Это эфирное масло поучают из смолы дерева босвеллия, растущего в Африке, преимущественно в Сомали.

  • Цвет: от золотистого до зелёного.
  • Аромат: терпкий и очень сладкий.
  • Свойства: антибактериальное, противопростудное, регенерирующее, успокоительное.
  • Применение: масло ладна предотвращает развитие раковых клеток, применяется в лечении онкологии. Замедляет процессы старения, благотворно воздействует на сосуды, волосы и ногти.
25. Масло сандала добывают из древесины сандалового дерева, растущего в Индии.

  • Цвет: коричневый.
  • Аромат: очень сильный, специфический, долго держится.
  • Свойства: успокоительное, регенерирующее, тонизирующее, противовирусное.
  • Применение: выводит лишнюю жидкость из организма, помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний, разглаживает морщины, укрепляет сосуды. Афродизиак.
26. Масло мандарина получают из кожуры и плодов путём холодного отжима. Большая часть экстракта производится в Италии.

  • Цвет: желтый.
  • Аромат: с характерными цитрусовыми нотками.
  • Свойства: антисептическое, тонизирующее, спазмолитическое, успокоительное.
  • Применение: выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника и обменные процессы, разглаживает морщины, борется с бессонницей.
27. Масло ромашки. Для его производства требуются свежие соцветия. На 1 килограмм масла – 200 килограммов соцветий.

  • Цвет: от голубого до коричневого.
  • Аромат: травяной, с нотками табака, пряностей и фруктов.
  • Свойства: болеутоляющее, иммуномодулирующее, противовирусное.
  • Применение: лечит заболевания верхних дыхательных путей, ангину, помогает при застое желчи в желчном пузыре. Снижает стресс, применяется при бессоннице, нервозе. Справляется с рядом заболеваний полости рта, отлично увлажняет кожу.
28. Масло полыни получают из высушенных цветов и листьев растения.

  • Цвет: от жёлтого до коричневого или зелёного.
  • Аромат: горько-сладкий, с нотками камфоры и пряностей.
  • Свойства: антипаразитарное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее.
  • Применение: помогает при ОРВИ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снимает отёчность суставов, избавляет от прыщей и широких пор.
29. Масло розового дерева. Экстракт добывают из розовой древесины вечнозелёного дерева – байа, растущего в Латинской Америке.

  • Цвет: прозрачный или бледно-жёлтый.
  • Аромат: цветочный, напоминающий запах ландыша.
  • Свойства: антибактериальное, противомикробное, регенерирующее, противогрибковое.
  • Выводит шлаки и токсины из организма, заживляет раны, помогает при сухой, трескающей коже. Повышает иммунитет, считается афродизиаком.
30. Масло мускатного ореха. Экстракт получают из плодов одноименного растения.

  • Цвет: бледно-жёлтый.
  • Аромат: острый, пряный, сладкий.
  • Свойства: тонизирующее, спазмолитическое, слабительное, общеукрепляющее.
  • Применение: помогает в борьбе с болезнями опорно-двигательной системы, лечит грибковые заболевания кожи. Эффективен в сезон простуд, снижает усталость и раздражительность, нормализует обмен веществ. Входит в состав увлажняющих кремов и шампуней.

Сочетание эфирных масел друг с другом, таблица

сочетание эфирных масел друг с другом таблица

1. Масло чайного дерева:

  • Сочетается с геранью, мускатным орехом, сосной.
2. Масло лаванды:

  • Сочетается с сандалом, корицей, бергамотом.
3. Масло апельсина:

  • Сочетается с жасмином, можжевельником, розой, лавандой, нероли.
4. Масло мяты:

  • Сочетается с цитрусовыми маслами, лавандой, эвкалиптом.
5. Масло лимона:

  • Сочетается с кардамоном, ромашкой, имбирем, геранью, имбирём.
6. Масло иланг-иланга:

  • Сочетается с цитрусовыми, пачули, бергамотом мятой.
7. Масло розы:

  • Сочетается с фенхелем, ладаном, кардамоном, иланг-илангом, жасмином.
8. Масло розмарина:

  • Сочетается с майораном, корицей, хвойными, ладаном, мятой.
9. Масло эвкалипта:

  • Сочетается с нероли, розовым деревом, геранью, тмином.
10. Масло пачули:

  • Сочетается с санталом, розой, сосной, шалфеем, гвоздикой.
11. Масло корицы:

  • Сочетается с цитрусовыми, кипарисом, мятой, эвкалиптом.
12. Масло можжевельника:

  • Сочетается с апельсином, геранью, кедром, цитрусовыми, кипарисом.
13. Масло грейпфрута:

  • Сочетается с базиликом, кедром, шалфеем, иланг-илангом.
14. Масло герани:

  • Сочетается с гвоздикой, лаймом, бергамотом, базиликом, цитрусовыми.
15. Масло ванили:

  • Сочетается с лавандой, розмарином, сосной, пачули.
16. Масло кедра:

  • Сочетается с нероли, пачули, розмарином, сосной, бергамотом.
17. Масло жасмина:

  • Сочетается с розой, с розовым деревом, кедром, пачули, мятой.
18. Масло нероли:

  • Сочетается с сосной, розмарином, мятой, миртой, лимоном, апельсином.
19. Масло сосны:

  • Сочетается с цитрусовыми, сандалом, розовым деревом, лавандой, миртом, чайным деревом.
20. Масло шалфея:

  • Сочетается с санталом, тимьяном, геранью, жасмином, базилиликом.
21. Масло ириса:

  • Сочетается с лавандой, душицей, кедром, корицей, сосной.
22. Масло бергамота:

  • Сочетается с цитрусовыми, лавандой, эвкалиптом, ромашкой, кипарисом, пачули, нероли.
23. Масло гвоздики:

  • Сочетается с шалфеем, лавандой, бергамотом, можжевельником, мускатным орехом, цитрусовыми.
24. Масло ладана:

  • Сочетается с бергамотом. Цитрусовыми, эвкалиптом, маслом жожоба, сандалом.
25. Масло сандала:

  • Сочетается с майораном, ладаном, лимоном, кипарисом, жасмином, гвоздикой.
26. Масло мандарина:

  • Сочетается с другими цитрусовыми, бергамотом, миндальным маслом, жожоба.
27. Масло ромашки:

  • Сочетается с анисом, розой, эвкалиптом, майораном, мятой, шалфеем.
28. Масло полыни:

  • Сочетается с гвоздикой, кедром, иланг-илангом, лимоном, ладаном, лавандой, сосной, цитрусовыми.
29. Масло розового дерева:

  • Сочетается с кедром, сандалом, вербеной, маслом зародышей пшеницы и виноградных косточек.
30. Масло мускатного ореха:

  • Сочетается с маслом чайного дерева, розмарином, лавандой, апельсином, корицей.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно