Донник: полезные свойства и противопоказания

2
Донник: полезные свойства и противопоказания
Фото: travart.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Зачастую ничем не примечательные растения, на которые мало кто обращает внимание, оказываются очень полезными при лечении многих заболеваний. К подобным лекарственным травам относится и неприхотливый донник.

Полезные свойства и противопоказания к его применению позволят правильно использовать его в борьбе со многими недугами.

Польза донника

Благодаря своему богатому составу, растение обладает многими целебными и полезными для здоровья человека свойствами. Так, вещество кумарин благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает кровоток, повышает давление, препятствует образованию тромбов.

Дубильные вещества оказывают ярко выраженное бактерицидное действие на организм. А наличие слизистых составляющих в траве позволяет добиться смягчающего и обволакивающего эффекта.

Содержание сапонинов в доннике оказывает заметное противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное воздействие.

Помимо прочего, это лекарственное растение богато крахмалом, белком, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, витамином Е и прочими полезными веществами.

Присутствующие в доннике витамины, макро- и микроэлементы способны оказывать заметный лечебный эффект. Мази, настойки и отвары на основе этой удивительной травы применяют при решении многих проблем:

  • Улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и органов брюшной полости.
  • Рассасывают тромбы и понижают свертываемость крови.
  • Устраняют судороги.
  • Снижают нервную возбудимость.
  • Устраняют бессонницу и головные боли, истеричное состояние.
  • Влияют на образование лейкоцитов в крови.
  • Используются в лечении бронхитов и простудных заболеваний.

Препараты на основе донника успешно применяют в современной медицине при болезнях сосудов, во время восстановления после лучевой терапии, при тромбофлебите, варикозном расширении вен.

Также применяют мази на основе цветков донника и наружно, при лечении гнойных ран, фурункулеза, нарывов, мастита, отита.

Как применяют донник

Полезные свойства донника нашли применение в лечении многих болезней. Из него готовят отвары, настои и настойки, мази, ванны и компрессы.

Для приготовления настоя две чайные ложки сухой травы заливают 400 мл кипятка и настаивают, желательно в термосе, в течение часа. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи.

Для лечения гнойничков, при воспалении сосков у кормящих матерей, для промывания раневых поверхностей применяют следующий настой донника: столовая ложка травы заливается 200 мл кипятка, после полного остывания настой процеживают и используют по назначению.

Настойку из донника готовят следующим образом: 50 г измельченной сухой травы заливают 250 мл водки и настаивают в темном месте две недели, не забывая периодически взбалтывать. Хранят настойку в холодильнике и принимают по 15 капель в небольшом количестве воды, до приема пищи.

Для приготовления мази на основе донника высушенное растение нужно как следует измельчить в кофемолке до состояния порошка, после чего залить 50 мл любого растительного масла или перемешать с таким же количеством вазелина.

Противопоказания донника

Несмотря на все полезные качества донника, которые, безусловно, оказывают благотворное воздействие на организм, есть ситуации, когда применение этого растения нежелательно.

Противопоказания касаются, в основном, людей, страдающих заболеваниями крови:

  • Внутренние кровотечения
  • Повышенная свертываемость крови
  • Геморрагические диатезы

Также донник не рекомендуется применять при болезнях почек, в период беременности. Передозировка этой травы отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы, может появиться рвота, тошнота, вялость, повышенная утомляемость.

По теме из справочника
Салициловая мазь
Дерматологические препараты
10
Серная мазь
Дерматологические препараты
12
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
15
Борная кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
18
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
8
Дайвонекс
Дерматологические препараты
4
Латикорт
Дерматологические препараты
4
Д-пантенол-ПЛЮС
Антисептики и дезинфицирующие препараты
8
Обсудить Содержание
Выбор редакции