Домашняя аптечка для всей семьи

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
778
В избранное
Домашняя аптечка для всей семьи В народе существует пословица: «Знал бы, где упасть, то подстелил бы солому». Так дома для каждого из нас должен существовать такой «пучок соломы», который подстраховал бы нас от серьезных проблем со здоровьем. Ведь вовремя принятая таблетка, например, от простуды может замедлить действие развития болезни. В качестве этой подстраховки от неожиданных неприятностей выступает домашняя аптечка, которая есть практически в каждом доме.

Что не стоит хранить в домашних аптечках?

Обычно в состав домашних аптечек входят те лекарства, которые остаются у нас от предыдущих курсов лечения или покупаются по совету близких и знакомых. Однако такая аптечка не подойдет для оказания первой помощи и может нанести вред. Ведь если у Вас, например, остались лекарства с прошлых курсов лечения, то наверняка данные препараты выписывались по рецепту лечащего врача. А применять их без его назначения не стоит, ведь только профессиональный врач сможет поставить правильно диагноз, выписать рецепт на необходимые лекарства. Необходимо серьезно подойти к составу аптечки, соблюдать условия хранения и сортировки необходимых лекарств и изделий медицинского назначения на дому. Часто в домашних аптечках остаются лекарства с истекшим сроком годности или старые бинты, вата, шприцы. Это хранить не стоит. Ведь даже у стерильного марлевого бинта есть свой срок годности, 5 лет, по истечении которого он уже не принесет пользу.

В домашней аптечке, кроме перевязочного материала, должны находиться и лекарства, которые можно применить без назначения врача в экстренных случаях. Данные лекарства должны быть в небольших количествах, так как и у них имеется свой срок годности, по истечении которого в них происходят различные химические изменения.


Как выбирать лекарства для домашней аптечки?

Прежде чем определиться с выбором лекарственных препаратов, не лишним будет проконсультироваться с Вашим участковым терапевтом. Он, имея на руках амбулаторные карты и зная состав семьи, какими болезням чаще заболевают члены Вашей семьи, может порекомендовать необходимые лекарственные препараты.

С итоговым списком Вам поможет определиться сотрудник в аптеке, провизор. Он обладает необходимой информацией и сможет скорректировать список с учетом цен и ассортимента. Причем проконсультировать сотрудник аптеки может как в самой аптеке, так и по телефону или на официальном сайте в интернете. После чего можно заказать эти лекарства. Также всю необходимую информацию о лекарственных препаратах можно получить из ресурсов интернета, отдельные лекарства укомплектовываются специальными инструкциями.


Выбор места для хранения домашней аптечки

Обычно в специальных инструкциях к лекарствам указываются условия хранения. Ведь только благодаря следованию этим указаниям производитель гарантирует, что данное лекарство не потеряет своих медицинских свойств. В основном в инструкциях к лекарствам рекомендуют хранить препараты в сухом, темном, прохладном месте. Правда часть медикаментов, чтобы они не потеряли своих химических свойств, рекомендуется хранить в холодильнике. Это могут быть различные мази и свечи.

Лекарственные препараты лучше всего оставлять в заводской упаковке вместе с инструкцией к применению. Место для хранения аптечки на кухне или в ванной не лучший вариант. На кухне хоть и сухо, но слишком много света и жарко, в ванной – влажно. Самый оптимальный вариант – небольшой шкафчик, установленный на стене в коридоре, прихожей или кладовке.

При выборе места также важно учитывать, чтобы дети или домашние животные не имели к аптечке доступ. Поэтому шкафчик с домашней аптечкой должен запираться на ключ.


Состав домашней аптечки

Как говорилось выше, состав домашний аптечки зависит от состава, возраста членов семьи, а также от того, каким заболеваниям подвержены члены семьи. Но имеется ряд медицинских препаратов и перевязочных материалов, который должен быть в каждой домашней аптечке. Вот примерный состав домашней аптечки:

1. Медицинские препараты:

а) таблетки:

Анальгин, 1 упаковка.

Ацетилсалициловая кислота, таблетки, 1 упаковка.

Валидол, таблетки, 1 упаковка.

Уголь активированный, таблетки, 1 упаковка.

б) растворы:

Бриллиантового зелёного раствор 1%-ный, 10 мл, 1 флакон.

Аммиака раствор 10%-ный, 10 мл, 1 флакон.

2. Перевязочный материал:

Бинт стерильный, 5 м х 10 см, 1 шт.

Бинт нестерильный, 5 м х 10 см, 1 шт.

Вата гигроскопическая нестерильная, 50 г.

Лейкопластырь бактерицидный, 2,3 х 7,2 см, 2 шт.

Бинт трубчатый нестерильный 1шт.

Жгут кровоостанавливающий, 1 шт.

Но перед тем как наполнять свою домашнюю аптечку, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Так как может случиться, что даже из представленного выше списка, что-то может не подойти из-за индивидуальной непереносимости.

Помимо выше перечисленного списка после консультации с врачом можно добавить в состав аптечки:

1. Снотворные препараты. Это могут быть таблетки, капли или чай с экстрактами валерианы, мелиссы и хмеля. Кроме того, препарат валерианы рекомендован для людей с повышенной нервной возбудимостью и чувством тревоги.

2. Успокаивающие препараты. Помимо препаратов валерианы, также для людей с повышенной нервной возбудимостью и чувством тревоги врачи советуют применять лекарственные средства, содержащие зверобой.

3. Средства от простуды. Для профилактических целей необходимо приобрести лекарства, в состав которых входят полынь, омела, арника. Ну а если появились первые признаки болезни, то не лишним будет иметь у себя в аптечке лекарства, успокаивающие боль в горле, аэрозоль для носа, ингаляции, чай из цветков липы. Но не стоит забывать о том, что частое и длительное использование аэрозоля может привести к повреждению слизистой оболочке носа.

4. Противоожоговые препараты и охлаждающий гель. Охлаждающий гель или мазь также помогает при вывихах и ушибах.

5. Препараты для заживления ран. Для этих целей необходимо иметь мази и гели, обладающим противомикробным действием, а в качестве дезинфекции необходимо иметь перекиси водорода, йода, марганца.

6. Препараты, применяемые при нарушении пищеварения. Если возникла такая проблема, то можно воспользоваться карлсбадской солью или заварить чай из ромашки.

7. Противоаллергенные препараты полезны при укусах различных насекомых.

Прежде чем использовать тот или иной медицинский препарат, ознакомитесь с его инструкцией и сроком изготовления. Лекарства с истекшим сроком годности могут причинить только вред.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения