Домашние питомцы могут стать «докторами» в процессе лечения хронических недугов

Домашние питомцы могут стать «докторами» в процессе лечения хронических недугов

Для проведения эксперимента были сформированы фокус-группы. В них входили пожилые люди, возраст которых превышал 70 летний рубеж. У всех были в наличии хронические заболевания и у каждого участника имелся домашний питомец. Исследования выявили, что присутствие животных помогало в борьбе с болью: вырабатывались полезные привычки в виде регулярной двигательной активности, формировался позитивный настрой, сопровождающийся радостью, смехом и расслаблением.

Мэри Яневич, руководитель данного исследования утверждает, что сегодня разрабатываются все более совершенные стратегии лечения, направленные на уменьшение использования лекарственных препаратов и увеличение поведенческого и когнитивного направления в виде различных техник релаксации, физической активности и общения с домашними питомцами.Особую популярность такие направления имеют среди пожилых пациентов, поскольку именно они испытывают наибольшую нагрузку от приема лекарств в виде большого количества побочных эффектов.

Суть исследования

В ходе эксперимента участвовали 25 владельцев домашних животных. Большую часть времени за последние 6 месяцев хозяева испытывали болевой синдром. Им приходилось постоянно общаться со своими питомцами (разговаривать, гулять, играть, ласкать, ухаживать, кормить).

На протяжении всего эксперимента участники делились своими впечатлениями о влиянии питомцев на их состояние, характеризовали изменения болевых ощущений при длительном контакте с животными. Сами участники говорили об усилении положительных эмоции в присутствии питомцев, а также о правильном формировании распорядка дня владельцев, вынужденной двигательной активности и успокоительном эффекте. Животные, заставляя постоянно двигаться, не давали хозяевам погрузиться в засасывающее бездействие, которое и оказывает пагубное влияние на настроение, усиливая боль.

домашние животные побеждают боль человека

Яневич отметила, что вырабатываемые положительные эмоции при общении с животными, оказывают болеутоляющее действие на мозг человека. Но вместе с тем, некоторые участники эксперимента высказали свои опасения по поводу невозможности содержания животного в случае серьезной болезни хозяина. Такие мысли на некоторое время смогли лишить некоторых участников сна.

Но руководитель исследования поясняет, что несмотря на положительное влияние животного на здоровье и качество жизни пожилого человека, она не рекомендует заводить нового питомца для лечебного эффекта. Имея различные поведенческие реакции и темперамент, не каждое животное может оказать необходимое терапевтическое лечение при конкретном заболевании, а в некоторых случаях даже усугубить симптомы. Сложность в содержании животного часто превосходит предполагаемый положительный эффект от общения с ним, поэтому необходимо оказывать помощь пожилым людям в содержании питомцев, чтобы сохранить терапевтические эффекты.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar