BCAA: состав, для чего нужны, как принимать и отзывы

BCAA: состав, для чего нужны, как принимать и отзывы

Для чего нужны BCAA. Фото: hardcoreshop.mk

Аминокислоты BCAA давно известны в спортивном питании, но на территории стран СНГ их можно назвать новинкой. Каждому, кто решил начать их использование, важно понимать, что это такое, для чего нужно и как правильно принимать (без вреда для организма).

Состав BCAA

Аминокислоты, имеющие в своей структуре разветвленную боковую цепь, называются BCAA (branched-chain amino acids). Эти соединения относятся к протеиногенным, то есть участвуют в синтезе и построении белков. К данным структурам относятся незаменимые аминокислоты валин, лейцин, изолейцин. Их особенностью является то, что они не синтезируются в теле человека. В этом состоит ответ на вопрос, в чем разница между незаменимыми (и BCAA) аминокислотами и другими соединениями данной группы.

Имеется несколько видов таких препаратов, различающиеся по долям составных компонентов. Цифры на упаковке указывают соотношение лейцина, изолейцина и валина в продукте. Наиболее близка к составу к пище смесь аминокислот BCAA 2:1:1. В ней имеется 50 % лейцина, 25 % валина и изолейцина (без ароматических добавок, при их наличии количество аминокислот несколько отличается, но само соотношение остается таким же). Можно принимать в любой момент тренировки, также до и после нее. Выпускаются BCAA с соотношением аминокислот 4:1:1, в которых лейцина в 2 раза больше, нередко добавляется витамин В6. Такое сочетание позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Имеются аминокислоты BCAA 8:1:1, 10:1:1, 12:1:1, в которых содержание валина и изолейцина гораздо меньше, чем в предыдущих продуктах (500 мг и ниже). Такие смеси подходят для приема перед тренировками.

Важно понять, чем отличаются незаменимые аминокислоты (в том числе BCAA) от других подобных соединений. Суть их состоит в том, что они способны поступать в организм только при приеме в пищу определенных продуктов. Само тело человека не может их синтезировать. Без таких соединений организм не способен нормально функционировать, происходят нарушения метаболизма. Фармакологические компании производят данные вещества искусственным путем, выпуская их в виде биодобавок.

Состав BCAA

Состав BCAA. Фото: sportizdorovie.ru

  • Валин входит в состав следующих продуктов: твердые сыры, молоко, кефир, яйца, рыба, икра, нежирное мясо, бобовые культуры, орехи. Вещество также имеется в белых грибах.
  • Лейцин содержится в сыре, яйцах, морской рыбе, нежирных сортах мяса. Соединение имеется в молочных продуктах, бобовых, зелени, капусте, баклажанах, белых грибах, вешенках.
  • Изолейцин поступает в организм вместе с мясом, морской рыбой, печенью, орехами, яичным белком, зеленью, молочными продуктами, крупами, бобовыми культурами.

BCAA в продуктах

Аминокислоты BCAA для спортивного или другого вида особенного питания невозможно заменить продуктами. Для этих целей потребуется употребление огромного количества пищи, что не представляется возможным. К тому же, вместе с продуктами в организм попадают жиры с углеводами, что может стать препятствием для коррекции массы тела.

BCAA в продуктах

BCAA в продуктах. Фото: yandex.ru

Для чего нужны BCAA

Структура и особенности данных соединений помогают понять, зачем нужны аминокислоты и BCAA. Они активируют синтез белка путем ускорения продукции инсулина. Другие механизмы действия субстанции:

  • Восстановление и рост мышечной ткани.
  • Лейцин уменьшает выработку кортизола. Этот гормон отвечает за разрушение мышц, поэтому BCAA снижает уровень их катаболизма.
  • Также лейцин ускоряет процессы расщепления жировой ткани.
  • Аминокислоты BCAA – источник энергии. Они обеспечивают тело человека энергией во время тренировок, когда других источников больше нет.
  • Активация работы системы иммунитета.

Благодаря данным действиям, наиболее распространено применение BCAA как спортивного питания при диетах, во время снижения массы тела или наращивания мышечной ткани спортсменами, также смесь используется как БАД.

Норма BCAA

Норма BCAA. Фото: razvitielife.ru

При каких заболеваниях используются

Применение данных веществ распространено в спортивной медицине. Использование в других областях ограничено. BCAA могут назначаться при онкологических заболеваниях, особенно на последних стадиях, когда имеется выраженная кахексия и потеря питательных веществ. Также они применяются при патологиях печени (но не в периоды декомпенсации), при соблюдении диетического режима питания. Дискутируется вопрос о целесообразности использования в гериатрии, в неврологии для терапии демиелинизирующих заболеваний ЦНС.

BCAA для спортсменов

Комплексы аминокислот ВСАА широко используются спортсменами, поскольку способствуют набору мышечной массы. Также они подходят для веганов и вегетарианцев – людей, которые не употребляют в пищу мясо и молочные продукты. Спортивные смеси подойдут таким людям, если они хотят нарастить мышечную массу. Они незаменимы при интенсивной физической нагрузке.

Для вегетарианцев

Веганам может потребоваться большее количество соединений, поскольку у спортсменов с обычным режимом питания происходит поступление животного белка с пищей (чего нет у веганов и вегетарианцев). Для этой категории прежде, чем принимать препараты, важно выяснить, из чего делают аминокислоты BCAA. Для веганов и вегетарианцев выпускается специальное питание, которое производится не из мяса животных, а из бобовых культур, круп, различных сортов семян.

Как принимать BCAA

Аминокислоты выпускаются в разных формах: таблетках, капсулах, в виде напитков. Соединения имеются и в порошках. Важно понимать, как принимать аминокислоты BCAA для различных целей. Самый распространенная причина приема комплексов – набор мышечной массы и поддержание ее оптимальных объемов. Обычная ежедневная доза – 10 г. Спортсмены принимают добавки до физических нагрузок и после них. Допускается прием спустя 30 минут от начала тренировки, иногда – утром натощак и на ночь. Все зависит от того, для чего нужны аминокислоты BCAA каждому человеку, какие цели он преследует. Схема использования всегда индивидуальная, зависит от количества и интенсивности нагрузок, режима питания, особенностей самого организма спортсмена. Прием таких комплексов способен помочь похудеть, они помогают насытить организм нужными элементами, при этом происходит сжигание жировых отложений. Важно соблюдать режим питания и тренировок, сами препараты используются как перекус и во время физических нагрузок.

Противопоказания к применению BCAA

Перед использованием обязательна консультация врача. Аминокислоты BCAA запрещены при наличии на них аллергических реакций. Другие противопоказания:

  •  Повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит, дуоденит.
  •  Сахарный диабет.
  •  Тяжелые сопутствующие патологии сердца, желчевыводящих протоков, печени и почек.

При нерациональном применении аминокислот BCAA они могут нанести вред организму. Имеется повышенный риск травматизации, иногда возникают диспепсические явления (тошнота, изжога, метеоризм, нарушения стула).

Производители

Большое количество фирм занимается производством такого спортивного питания. Одна из них – DO4A LAB (Россия). Компания выпускает комплексы с различным соотношением соединений, с вкусовыми добавками и без них. Цена начинается с 500 рублей за упаковку. Имеется на рынке питание BCAA от Ultimate Nutrition (США). Фирма давно занимается выпуском такой продукции, считается лидером данной отрасли. Добавки с BCAA от Ultimate Nutrition имеют разнообразие вкусовых оттенков, упаковка в среднем рассчитана на 60 приемов, ее цена начинается от 1000 рублей.Еще один производитель спортивного питания – VPLab (Великобритания). Фирма представляет широкую линейку BCAA-комплексов с различными вкусовыми добавками. Цена за упаковку начинается от 1000 рублей.На рынке представлена продукция другой фирмы – Modern BCAA от USPlabs (США). Данная компания также считается лидером по производству спортивного питания. Продукты имеют высокий индекс безопасности. Цена за упаковку начинается от 1500 рублей.

Отзывы о BCAA

Отзывы на аминокислоты BCAA подчеркивают их эффективность, но при правильном использовании. Перед применением важно проконсультироваться с врачом, при необходимости проверить состояние своего здоровья. Режимы тренировок и питания должны быть составлены грамотно, с учетом всех индивидуальных особенностей человека. Если не соблюдать эти рекомендации, то аминокислоты BCAA могут представлять вред для организма. Во время приема следует внимательно следить за своим самочувствием, при возникновении какого-либо дискомфорта обращаться к врачу.

Интересные факты о BCAA

  • При недостатке витамина B 12 происходит накопление продуктов метаболизма аминокислот BCAA, что отражается на состоянии системы иммунитета. Риск заражения синегнойной и кишечной палочкой в разы увеличивается.
  • Эти соединения – самые популярные среди производителей спортивного питания.
  • При приеме BCAA важно следить за количеством белка, который поступает в тело человека вместе с пищей.
  • Комплексы производятся из отходов животного производства, а также из растительного сырья.

Вывод

Подытоживая, можно придти к выводу, что вопрос об использовании BCAA остается дискутабельным. Некоторые исследователи считают, что тренировки без них неэффективны, другие думают наоборот. В любом случае, самостоятельно использовать питание для интенсивных физических нагрузок не рекомендуется, иначе не избежать проблем со здоровьем. Всегда требуется консультация врача спортивной медицины и опытного инструктора.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
По теме из справочника