Для чего нужно принимать метионин?

Для чего нужно принимать метионин?

Метионин или L-метионин – это аминокислота, которая входит в состав белков человеческого организма, а также участвует в ряде химических реакций в печени, необходима для поддержания работы ферментных систем.

Описание и назначение метионина

Препарат метионин выпускают в таблетках, которые назначают пациентам с патологиями печени – циррозом, интоксикациям, острой атрофии, токсическом гепатите. Могут назначать в профилактических целях, чтобы снизить повышенную нагрузку на печень (например, при приёме лекарственных средств, которые обладают гепатотоксическим эффектом). Также метионин для печени используется в комплексном лечении тяжёлых патологий. Спортсмены применяют метионин и его аналоги для улучшения и поддержания результатов. Использование препаратов аминокислоты позволяет достигнуть лучшего рельефа, бороться с отложениями жировой ткани.

В каких продуктах содержится метионин и сколько

Аминокислота метионин содержится во всех продуктах, где есть белок. Особенно богаты ими мясные и молочные продукты, яйца, но лидер по его содержанию – бразильский орех. Это единственный растительный продукт, в котором содержание данного вещества выше, чем в мясе. В среднем, 100 г мясных продуктов или сыра полностью покрывают суточную потребность.

Метионин.jpg

При каких заболеваниях принимают метионин?

Химическая формула метионина довольно сложна – это одна из самых крупных аминокислот, использующихся в человеческом теле.

Медицинские показания к применению метионина:

  • Тяжёлые поражения печени;
  • Отравления токсическими веществами;
  • Нейтрализация побочных эффектов лекарств;
  • Комплексная терапия сахарного диабета.

Вещество относится к незаменимым, поэтому продукты, богатые метионином, следует употреблять регулярно, чтобы избежать дефицита.

Для чего применяют метионин спортсмены

Спортсмены принимают метионин в таблетках, строго соблюдая инструкцию по применению. Приём лекарства связан с необходимостью соблюдать диету, а исключение ряда продуктов снижает поступление незаменимых аминокислот. Подобрать диету, исходя из таблицы содержания метионина в продуктах питания без ущерба для спортивной формы невозможно. Кроме того, у спортсменов потребность в метионине выше.

Для чего применяют метионин бодибилдеры

Инструкция по применению метионина в бодибилдинге говорит, что лекарство применяется в разных дозировках в зависимости от стадии. Во время набора мышечной массы возрастает потребность во всех питательных веществах, в том числе незаменимых аминокислотах, и препарат метионин поможет компенсировать это. На стадии сушки вводятся серьёзные ограничения в диете, и показания к приёму метионина – профилактика его дефицита.

Как помогает метионин при похудении

Метионин для похудения применяют, чтобы снизить вред от ограничений в пище, ведь снижается поступление полезных веществ. Также метионин позволяет лучше усваивать пищу, что позволяет наедаться меньшим количеством, активизирует расщепление жиров и снижает нагрузку на печень. Таким образом, задача L-метионина в этом случае – обеспечить более надёжный результат и снизить возможные отрицательные воздействия. Результат от его приёма проявляется медленно, но надёжно.

В чем помогает для красоты

Лекарство метионин используется не только для улучшения фигуры, но и для общего улучшения внешности. Аминокислота вступает в реакции, происходящие в коже и волосах, и позволяет нормализовать выработку кожного сала, диаметр пор, ускорить заживление мелких травм и улучшить состояние эпидермиса, волос и ногтей. В виде препарата или продуктов, в каких содержится метионин, его назначают в любом возрасте для поддержания красоты и здоровья кожи. Также средство полезно тем, у кого проблемы с кожей возникли на фоне заболеваний печени. В этом случае метионин для волос и кожи лечит не только следствие, но и причину патологии.

Состав метионина, основные действующие вещества

Эта аминокислота относится к незаменимым, т.е. не может быть синтезирована в организме из других источников. Биологическое значение метионина разнообразно – он вступает в реакции обезвреживания токсических веществ в печени, положительно влияет на синтез нейромедиаторов в мозге, в том числе норадреналина, что улучшает настроение, влияет на синтез фосфолипидов, уровень холестерина в крови и отложение жира. Аминокислота имеет два пространственных изомера – L- и D-метионин. Биологическое значение имеет только L-изомер. Разностороннее действие позволяет использовать метионин в спорте в качестве вспомогательного средства. Аминокислота снижает токсический эффект лекарств, обладающих вредным действием на печень, поэтому используется во время курса лечения ими.

Метионин.jpg

В онкологии применяют ПЭТ КТ с метионином, меченым радиоактивным изотопом углерода, который используется для обнаружения опухолей нервной ткани. Препарат вводят внутривенно, выжидают около получаса, после чего проводят процедуру КТ. Участки, где содержится метионин, отмеченный радиоактивным углеродом, будут ярко выделяться на общем фоне. В здоровых тканях данного вещества не будет.

Как применять метионин взрослым

Препарат метионин выпускается в таблетках, в каждой пачке – подробное описание препарата, показания и правила применения. Стандартная дозировка – 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой. Точная доза зависит от массы тела. При избыточном весе может потребоваться дополнительный приём. Взрослым пациентам назначают комплекс из янтарной кислоты, меглюмина, инозина, метионина и никотинамида для дезинтоксикации при отравлениях.

Инструкции, как принимать метионин в бодибилдинге, появились на основании наблюдений за результатами лечения болезней печени. Эти же наблюдения позволили заметить положительное действие аминокислоты на расщепление жировой ткани и начать его применение для похудения. При аллергиях полезно использование метионина для снижения гистамина в качестве вспомогательного средства.

При проведении ПЭТ с метионином его вводят внутривенно, дозировку рассчитывает врач. Чтобы избежать побочных реакций, нужно соблюдать правила подготовки. В частности, следует ограничить те продукты, в чём содержится метионин, чтобы не получилась передозировка. Приём пищи перед обследованием не влияет на результат, но количество жидкости ограничивают.

Зачем назначают метионин беременным

У будущих матерей повышается потребность в переработке токсических соединений – вот для чего назначают метионин при беременности. Средство позволяет улучшить работу печени в условиях повышенной нагрузки, повысить эффективность усвоения полезных микроэлементов из пищи, избежать избыточного накопления жира. По отзывам, метионин благотворно сказывается и на внешнем виде беременной, а это причина, из-за которой многие будущие матери переживают. У плода аминокислота имеет важное значение для формирования нервной системы. Но перед тем, как принимать метионин, обязательно нужна консультация с врачом – передозировка очень опасна.

Аналоги метионина

Структурная формула метионина не меняется в зависимости от формы выпуска. Наиболее удобный и дешёвый препарат так и называется – Метионин, выпускает его российский завод Озон. Метионин в спорте входит в состав специальных добавок, перед тем, как принимать их, нужно спросить совета у тренера или врача. Препараты продаются в аптеках и спортивных магазинах без рецепта.

Адеметионин – вещество, которое получается из метионина, в чём разница меду ними – видно по более сложной химической структуре. Адеметионин – более специализированное соединение, которое вступает в реакции обезвреживания токсинов. Его тоже можно купить в аптеке в таблетках.

Отзывы на метионин

Отзывы пациентов, проходивших лечение препаратом, в основном положительные – отмечается улучшение самочувствия, нормализация процессов пищеварения и улучшение внешнего вида. Польза и вред метионина для человека в спортивных занятиях и при похудении зависит от соблюдения правил приёма. Отдельно стоит отметить, что врачи не причисляют метионин к препаратам для похудения. Его рекомендуют при значительном недостатке белка в диете, в том числе вегетарианцам и веганам.

Противопоказания. Совместимость метионина с алкоголем

Лекарство не рекомендовано при гиперчувствительности к нему, а также при болезнях почек – возможно накопление азота и появление признаков почечной недостаточности. При печёночной энцефалопатии и вирусных гепатитах аминокислоту не назначают. Совместимость метионина и алкоголя слабая – препарат снижает токсическое действие спирта на печень, но значительно ухудшает самочувствие.

Побочные действия метионина:

  • Тошнота и рвота (препарат неприятен на вкус);
  • Аллергические реакции.

При правильно подобранной дозе лекарство полностью безопасно для пациента. Передозировка может вызвать нарушения координации движений, тахикардию, боли за грудиной, снижение артериального давления, дезориентацию в пространстве. В таком случае необходимо прекратить приём лекарства, обеспечить пациенту покой и симптоматическую помощь.

Заключение

Аминокислота метионин – полезное вещество для снятия интоксикации, нормализации обмена веществ в период интенсивных тренировок и похудения, но прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с врачом.

4
0
0
3
0

Комментарии