
Дистимией называют депрессивный невроз, то есть тревожное расстройство, которое включает в себя аффективные симптомы, связанные с подавленным настроением. Дистимию также называют хронической депрессией, хотя она имеет невротическую природу и происхождение.
Что такое дистимия
Дистимия — это невротическое тревожное расстройство, хотя ее также можно классифицировать как аффективное расстройство, например, депрессию.
Ее симптомы связаны с настроением, что может указывать на депрессию. Дистимия напоминает хроническую форму депрессии, и, по оценкам медиков, ею страдают около 5% населения, гораздо чаще — женщины. Дистимия обычно диагностируется в подростковом возрасте, но может развиться и у взрослого.
Причины
Причины дистимии включают биологические факторы, в том числе аномальный уровень гормонов или нарушения в работе гипофиза, а также генетические факторы, среди которых — наследование склонности к неврозам и депрессии. Дистимия может быть наследственной: считается, что родитель с дистимией может передать ее своему ребенку с вероятностью 50%.
Дистимия также может быть вызвана личностными факторами: низкая самооценка, самокритика, низкая сопротивляемость стрессу, застенчивость в социальных взаимодействиях.
Дислексия — нарушение навыков чтения и письма
Такой человек чувствителен к переменам, негативно реагирует на неудачи и долго размышляет о них. Дистимия также поражает людей из неблагополучных семей и тех, кто пережил утрату — смерть любимого человека, развод или потерю работы.
Симптомы
Дистимия проявляется рядом физиологических и эмоциональных симптомов. Это расстройство со сложными симптомами, которые часто затрудняют постановку правильного диагноза. К физиологическим симптомам дистимии относятся:
- подавленное настроение, грусть;
- апатия, пассивность, нежелание действовать;
- постоянное чувство усталости;
- проблемы с пищеварительной системой, в том числе тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
- головные боли;
- проблемы со сном, включая бессонницу или повышенную сонливость;
- отвращение к сексуальной близости.
Среди эмоциональных симптомов дистимии распространены:
- чувство неоправданного страха, беспокойства, повышенного напряжения;
- потеря способности испытывать удовольствие и радость;
- раздражительность, нервозность, особенно у детей и подростков;
- проблемы с концентрацией внимания и памятью;
- ощущение внутренней пустоты;
- постоянная скука без желания что-либо делать;
- уход от общественной жизни, избегание социальных контактов;
- недостаток энергии для действий.
В целом, дистимик функционирует как человек с легкой депрессией, осложненной тревогой. Это чувство неоправданно, как и в случае с неврозом.
Тест на дистимию
Есть ли вы нашли у себя многие из вышеперечисленных симптомов и вы подозреваете дистимию, проверьте себя тестом. Ниже представлены несколько утверждений — согласитесь или не согласитесь с ними. Это поможет развеять ваши сомнения или, напротив, побудит вас посетить специалиста для постановки окончательного диагноза.
Аспартам — помощник или коварный враг
Итак, можно ли сказать, что:
- вы чувствуете себя хуже обычного, вы истощены, у вас нет сил ни на что, и это состояние продолжается уже много месяцев;
- ваше плохое настроение постоянно, вы все время чувствуете одно и то же, редко испытываете удовольствие;
- вы думаете, что вас ничто не устраивает, и это началось уже давно;
- вы чувствуете, что вас постоянно сопровождает эмоциональное напряжение, вы чего-то боитесь.
Если вы согласны хотя бы с двумя из этих утверждений, не стесняйтесь посещать врача или обратиться к психологу. Нужно определить происхождение симптомов и понять, как вернуть радость в свою жизнь.
Диагностика
Диагностика дистимии — не самая простая задача из-за неспецифических симптомов заболевания и возможности спутать его с другими болезнями, включая хроническую усталость и депрессию. Кроме того, чтобы поставить диагноз дистимии, необходимо, чтобы симптомы присутствовали в течение как минимум нескольких месяцев или даже лет. Наконец, диагностике могут препятствовать периоды ремиссии болезни, когда пациент чувствует себя хорошо, как в случае с депрессией.
Подагра — недуг аристократов
Невылеченная дистимия, помимо прочего, может увеличить вероятность развития депрессии — это известно как двойная депрессия. Более того, дистимия может сосуществовать с паническими атаками, общим тревожным расстройством, фобиями (особенно — с социальной фобией) и расстройствами личности . При постановке диагноза следует определить, действительно ли симптомы указывают на дистимию и есть ли какие-либо сопутствующие заболевания. Это позволит провести адекватную терапию.
Лечение
Дистимия по своей природе — хроническое заболевание. Она требует лечения, так как в значительной степени влияет на жизнедеятельность человека. Кроме того, длительная дистимия может привести к ряду негативных последствий, включая социальную изоляцию и отказ от привычных занятий. Лечение этого расстройства основано на психологической терапии и использовании мягких антидепрессантов.
Гемоглобин в организме человека
Дистимию называют хронической депрессией, хотя это не совсем правильно. Многие думают, что это синоним синдрома хронической усталости, что тоже неверно. С другой стороны, психиатры не всегда хотят выделять ее в отдельное заболевание. Иметь дело с дистимией трудно, но помните, что это расстройство, которое можно и нужно лечить.