Дистимия — хроническая депрессия

19
Дистимия — хроническая депрессия
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Дистимией называют депрессивный невроз, то есть тревожное расстройство, которое включает в себя аффективные симптомы, связанные с подавленным настроением. Дистимию также называют хронической депрессией, хотя она имеет невротическую природу и происхождение.

Что такое дистимия

Дистимия — это невротическое тревожное расстройство, хотя ее также можно классифицировать как аффективное расстройство, например, депрессию.

Ее симптомы связаны с настроением, что может указывать на депрессию. Дистимия напоминает хроническую форму депрессии, и, по оценкам медиков, ею страдают около 5% населения, гораздо чаще — женщины. Дистимия обычно диагностируется в подростковом возрасте, но может развиться и у взрослого.

Причины

Причины дистимии включают биологические факторы, в том числе аномальный уровень гормонов или нарушения в работе гипофиза, а также генетические факторы, среди которых — наследование склонности к неврозам и депрессии. Дистимия может быть наследственной: считается, что родитель с дистимией может передать ее своему ребенку с вероятностью 50%.

Дистимия также может быть вызвана личностными факторами: низкая самооценка, самокритика, низкая сопротивляемость стрессу, застенчивость в социальных взаимодействиях.

Дислексия — нарушение навыков чтения и письма

Такой человек чувствителен к переменам, негативно реагирует на неудачи и долго размышляет о них. Дистимия также поражает людей из неблагополучных семей и тех, кто пережил утрату — смерть любимого человека, развод или потерю работы.

Симптомы

Дистимия проявляется рядом физиологических и эмоциональных симптомов. Это расстройство со сложными симптомами, которые часто затрудняют постановку правильного диагноза. К физиологическим симптомам дистимии относятся:

  • подавленное настроение, грусть;
  • апатия, пассивность, нежелание действовать;
  • постоянное чувство усталости;
  • проблемы с пищеварительной системой, в том числе тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
  • головные боли;
  • проблемы со сном, включая бессонницу или повышенную сонливость;
  • отвращение к сексуальной близости.

Среди эмоциональных симптомов дистимии распространены:

  • чувство неоправданного страха, беспокойства, повышенного напряжения;
  • потеря способности испытывать удовольствие и радость;
  • раздражительность, нервозность, особенно у детей и подростков;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • ощущение внутренней пустоты;
  • постоянная скука без желания что-либо делать;
  • уход от общественной жизни, избегание социальных контактов;
  • недостаток энергии для действий.

В целом, дистимик функционирует как человек с легкой депрессией, осложненной тревогой. Это чувство неоправданно, как и в случае с неврозом.

Тест на дистимию

Есть ли вы нашли у себя многие из вышеперечисленных симптомов и вы подозреваете дистимию, проверьте себя тестом. Ниже представлены несколько утверждений — согласитесь или не согласитесь с ними. Это поможет развеять ваши сомнения или, напротив, побудит вас посетить специалиста для постановки окончательного диагноза.

Аспартам — помощник или коварный враг

Итак, можно ли сказать, что:

  • вы чувствуете себя хуже обычного, вы истощены, у вас нет сил ни на что, и это состояние продолжается уже много месяцев;
  • ваше плохое настроение постоянно, вы все время чувствуете одно и то же, редко испытываете удовольствие;
  • вы думаете, что вас ничто не устраивает, и это началось уже давно;
  • вы чувствуете, что вас постоянно сопровождает эмоциональное напряжение, вы чего-то боитесь.

Если вы согласны хотя бы с двумя из этих утверждений, не стесняйтесь посещать врача или обратиться к психологу. Нужно определить происхождение симптомов и понять, как вернуть радость в свою жизнь.

Диагностика

Диагностика дистимии — не самая простая задача из-за неспецифических симптомов заболевания и возможности спутать его с другими болезнями, включая хроническую усталость и депрессию. Кроме того, чтобы поставить диагноз дистимии, необходимо, чтобы симптомы присутствовали в течение как минимум нескольких месяцев или даже лет. Наконец, диагностике могут препятствовать периоды ремиссии болезни, когда пациент чувствует себя хорошо, как в случае с депрессией.

Подагра — недуг аристократов

Невылеченная дистимия, помимо прочего, может увеличить вероятность развития депрессии — это известно как двойная депрессия. Более того, дистимия может сосуществовать с паническими атаками, общим тревожным расстройством, фобиями (особенно — с социальной фобией) и расстройствами личности . При постановке диагноза следует определить, действительно ли симптомы указывают на дистимию и есть ли какие-либо сопутствующие заболевания. Это позволит провести адекватную терапию.

Лечение

Дистимия по своей природе — хроническое заболевание. Она требует лечения, так как в значительной степени влияет на жизнедеятельность человека. Кроме того, длительная дистимия может привести к ряду негативных последствий, включая социальную изоляцию и отказ от привычных занятий. Лечение этого расстройства основано на психологической терапии и использовании мягких антидепрессантов.

Гемоглобин в организме человека

Дистимию называют хронической депрессией, хотя это не совсем правильно. Многие думают, что это синоним синдрома хронической усталости, что тоже неверно. С другой стороны, психиатры не всегда хотят выделять ее в отдельное заболевание. Иметь дело с дистимией трудно, но помните, что это расстройство, которое можно и нужно лечить.

Статьи по теме
По теме из справочника
Лактагель
Изделия медицинского назначения
232
Такропик
Дерматологические препараты
45
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
78
Алломедин
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
120
Депантол
Антисептики и дезинфицирующие препараты
58
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
23
МОМЕЗАЛ аллерго
Средства от насморка
40
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
25
Обсудить Содержание