
Часто люди только считают себя здоровыми, хотя на самом деле таковыми не являются. Из-за этого запускается множество болезней, хотя с ними легко было справиться на самых первых стадиях.
Диспансеризацией называют медицинский осмотр населения, проводящийся с целью профилактики. Он помогает своевременно диагностировать большое количество проблем.
Решение о необходимости проведения плановых осмотров было принято правительством ещё в 2013 году. Диспансеризация взрослого населения относится к услугам, предоставляемым на бесплатной основе. Она осуществляется во многих поликлиниках страны.
Медицинский осмотр предполагает наличие следующих условий:
- Предполагает наличие полиса ОМС вместе с гражданским удостоверением.
- Организуется по месту постоянного проживания.
- Охватывает не только взрослых в возрасте от 21 года, но и детей, с момента рождения.
- Проводится строго на добровольной основе.
Сначала необходимо выяснить, гражданам какого года рождения можно проходить диспансеризацию в текущем периоде. Ведь для проведения плановых осмотров разрабатываются специальные графики. Список процедур так же разрабатывается отдельно для каждой из существующих возрастных групп. Анализ диспансеризации совершенствуется с каждым годом.
Особую важность представляет выявление заболеваний, которые оказывают серьёзное влияние не только на здоровье, но и на уровень смертности. Их список будет следующим, когда проводится диспансеризация, врачи присматриваются к каждому пациенту.
- Сахарный диабет.
- Заболевания в эндокринной системе.
- Хронические недуги, связанные с инфекциями.
- Патологии онкологического типа.
- Болезни лёгких и сосудов, суставов. Их легко выявляет диспансеризация, какие врачи за это отвечают – описывается позже.
Не меньшее значение придаётся осмотрам детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Для детей разработан следующий порядок проведения осмотров:
- Ежегодные проверки для возраста 6-7 лет, 14-15, 16-17.
- Каждые полгода для двух-трёх лет.
- Ежеквартально в 1-2 года.
- Каждый месяц для новорождённых. Для них проводится бесплатная диспансеризация.
Годы рождения и график
Чтобы определить сроки посещения врачей, достаточно выполнить одно из простых действий:
- Посетить официальный сайт медучреждения.
- Разделить возраст на три. При получении результатов без остатка можно проходить обследование спокойно.
К примеру, на 2018 год исследование было актуально для 1919-1937 годы рождения, 1940-1958, 1982-2000, 2001-2017. Правила остаются общими каждый год, то же касается и 2019. Официальный сайт подскажет, как пройти диспансеризацию.
Задачи диспансеризации
Система здравоохранения получает следующие результаты благодаря всеобщему проведению исследований:
- Корректировка методик, при использовании которых проводятся регулярные обследования.
- Выявление факторов риска, становящихся причинами для развития серьёзных заболеваний.
- Получение информации о распространённости заболеваний.
Прохождение диспансеризации у взрослых преследует такие цели:
- Повышение качества жизни и увеличение её продолжительности.
- Своевременная постановка на учёт.
- Проведение консультаций среди пациентов в группе риска.
- Правильное назначение самого лечения и процедур по восстановлению.
- Определение подходящих мероприятий по профилактике.
- Проведение углубленных обследований, с участием узких специалистов.
- Раннее выявление хронических заболеваний, включающих причины, которые приводят к инвалидности и преждевременной смерти.
При осмотрах детей стараются решить такие же проблемы. Вот лишь некоторые заболевания, которым уделяется больше всего внимания. Потому и проводится диспансеризация 2018, что в неё входит – чуть ниже.
- Проблемы с эндокринной системой.
- Хронические недуги, которые не связаны с инфекциями.
- Новообразования злокачественного характера.
- Лёгочная недостаточность.
- Глаукома.
- Сахарный диабет.
- Болезни, появившиеся в сердечно-сосудистой, нервной системах. Те же болезни определяет диспансеризация 2019, какие года рождения её проходят – легко узнать на официальном сайте.
Этапы диспансеризации

Посещение врача общей практики – первый этап при осмотре любого назначения. Он собирает общую картину относительно того или иного пациента. После этого выдаются маршрутные листы, с обозначением всех специалистов, которых требуется пройти. Специалисты узкого профиля заполняют специальный бланк по здоровью гражданина.
Проведение диспансеризации предполагает наличие списка врачей из:
- Невропатолога.
- Уролога.
- Маммолога.
- Гинеколога.
- Офтальмолога.
- Стоматолога.
- Кардиолога.
- Эндокринолога.
Заключения этих специалистов в конце так же передаются терапевту, чтобы он составил своё заключение. Он должен установить группу здоровья, дать профилактические советы, внести рекомендации по лечению. Это основные этапы диспансеризации. Если выявлены какие-либо отклонения, то исследование выходит на второй этап. Он отличается от предыдущего глубиной.
В данном случае список специалистов будет представлен:
- Маммологом.
- Урологом.
- Гинекологом.
- Неврологом.
- Офтальмологом.
- Оториноларингологом.
- Колопроктологом.
- Хирургом.
- Проктологом.
- Онкологом.
Эти врачи уже дают подробные консультации по поводу возникшего вопроса, когда проведена диспансеризация населения, приказ Министерства здравоохранения закрепляет за ними подобные права.
Какие анализы сдают
Лабораторные исследования – обязательный этап, так же способствующий своевременному выявлению различных проблем со здоровьем.
При помощи анализа крови специалисты без проблем определяют:
- Общий холестерин.
- Глюкозу.
- Аланин-аминотрансаминазы.
- Уровень креатинина.
- Общий билирубин.
- Аспартат – аминотрансаминазы.
После проведения всех обследований пациент получает от врачей определённую группу здоровья. Чем меньше выявлено несоответствий – тем выше результат, первая группа здоровья – самая безопасная. Допускает лишь незначительные отклонения по артериальному давлению, недомоганиям и простудам. Группы диспансеризации устанавливаются индивидуально.
Вывод
Маршрутный лист и амбулаторная карта, а так же паспорт здоровья – вот все документы, которые должны быть на руках у пациента после того, как все процедуры завершатся. В паспорте имеются заключения от всех специалистов. Документ включает так же ряд анкетных данных, вместе с номером страхового полиса.
Наконец, здесь даются конкретные рекомендации по поводу того, какой образ жизни следует вести тому или иному конкретному пациенту. Ни на одном из этапов возникнуть серьёзных проблем и задержек не должно.