Дислексия — нарушение навыков чтения и письма

12
Дислексия — нарушение навыков чтения и письма
Фото: rg.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Дислексия — это расстройство, которое легко обнаруживается в детстве. Хотя у детей с дислексией нормальный уровень интеллекта, их навыки чтения нарушены.

Дислексия классифицируется как нарушение чтения. Основные симптомы — проблемы с точностью и скоростью распознавания слов, что делает чтение практически невозможным. Другими словами, у людей с дислексией возникают проблемы с чтением и произношением прочитанных слов.

Дислексия обычно возникает наряду с проблемами письма и трудностями математического и логического мышления. Важно подчеркнуть тот факт, что люди с дислексией имеют нормальное интеллектуальное развитие. Их проблемы с чтением и письмом не имеют под собой никаких оснований для проблем интеллектуального развития.

У кого проявляется дислексия

Дислексия — это заболевание, которое чаще всего обнаруживается в детстве. Хотя это заболевание легко диагностировать, оно может оставаться с нами на протяжении всей жизни и вызывать большие проблемы.

По статистике, дислексия затрагивает от 5 до 10 процентов населения.

Как дислексия влияет на жизнь людей

Первые проблемы наблюдаются в первые годы жизни ребенка в школе. Трудности в обучении чтению создают большой барьер для таких детей. Это не только связано с развитием образования, но и влияет на личностное развитие ребенка.

Аспартам — помощник или враг?

В конце концов, в большинстве случаев это влияет на самооценку. Во многих случаях эти трудности вызывают отвращение к чтению. Последствия этого заключаются в следующем: Недостаточный или плохой словарный запас. Проблемы с пониманием, выведением и извлечением выводов из более сложных текстов.

Люди с дислексией, в большинстве случаев, осознают свои ограничения. Это объясняет частоту, с которой они страдают от низкой самооценки, тревоги или даже депрессии.

Причины

Как мы читаем и пишем слова?

Когда речь заходит об объяснении того, как читать и писать, наиболее распространенным ответом является гипотеза модели двустороннего чтения. Согласно этой модели, чтобы написать слово, мы можем:

Писать из памяти, если мы уже знаем это слово. Это то, что называется «лексическим путем». Оно основано на визуальном написании слова. Это означает, что мы записываем информацию в мозг, основываясь на том, как написано слово.

Подагра — недуг аристократов

Например, мы узнаем, как мы пишем слово «ванная». В следующий раз, когда мы захотим его записать, мы вспоминаем его из нашей памяти, где была записана информация о его написании. Другим вариантом является преобразование фонетической формы в графическую. Другими словами, мы превращаем то, что мы слышим, в графическую форму, которая накладывается друг на друга. Эта опция используется для сохранения новых слов, которые вы только что услышали. В первые годы детства мы учимся преобразовывать фонетическую форму в графическую.

Мы узнаем, что буква «Б» соответствует одному звуку, а буква «С» — другому звуку. Благодаря этому мы можем писать слова, которые слышим впервые. Это очень просто, мы изучаем звуки, которые создают слова позже, мы просто превращаем их в графическую нотацию. Эта теория основана на последних открытиях в области исследования изображений мозга, поскольку анатомическая основа уже изучена.

Что происходит в мозге?

Обычно связи между областями мозга, отвечающими за язык, подавляются.

Какие участки мозга отвечают за язык?

Во-первых, зона Брока. Её можно найти в области лобной доли в доминирующем полушарии. Для большинства населения это означает левое полушарие. Тем не менее, она расположена справа для определенного процента левшей. В общем, она отвечает за артикуляцию слов, их отбор и чтение про себя.

Что такое Болезнь Лайма

Во-вторых, зона Верника. Её можно найти между височной долей и теменной доминантой полушария. Её основные функции заключаются в распознавании услышанных слов. Кроме того, это область, где расположены последовательности, составляющие слова.

Типы дислексии

Фонологическая дислексия

Люди с таким типом дислексии используют лексический способ. Это означает, что они могут «визуально» прочитать слово. Это означает, что они могут легко читать знакомые слова, но не могут читать незнакомые слова, потому что их нотация не хранится в памяти.

Поверхностная (визуальная) дислексия

Люди с такой дислексией используют фонетический способ. Так что они читают слово за словом. Это вызывает у них проблемы со словами, орфография которых отличается от фонетического произношения.

Что такое Синдром Аспергера

Глубокая или смешанная дислексия

Это самый серьезный из всех видов дислексии. Это приводит к серьезным проблемам при чтении, многочисленным орфографическим ошибкам и даже путанице в значении различных слов.

Лечение

Лечение дислексии очень важно для минимизации возможности возникновения будущих проблем, как научных, так и эмоциональных. Действительно, доказано, что лечение дислексии оказывает огромное влияние на детей.

В целом, чаще всего лечение заключается в следующем:

Поддержка специализированных преподавателей для работы с логопедом для обучения речевой терапии контролируемых методов обучения повторению и практике того, что уже было выучено.

Важную роль в лечении дислексии играет поддержка семьи. Речь идет не только о том, чтобы мотивировать детей к прогрессу в обучении и личностном развитии.

Кроме того, очень важно, чтобы дети принимали участие в мероприятиях по повышению самооценки (спорт, дополнительные занятия) для улучшения своего самочувствия.

Гемоглобин в организме человека

С другой стороны, если у вашего ребенка есть серьезные проблемы с беспокойством или депрессией, вам следует обратиться за помощью к специалисту.

Статьи по теме
По теме из справочника
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
89
Обсудить Содержание