Диета при гипертонии — что можно есть, а что нельзя

Обновлено:
26
Диета при гипертонии — что можно есть, а что нельзя
Фото: drauziovarella.uol.com.br
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Многие больные гипертонией регулярно употребляют всевозможные лекарства, при этом совершенно не придерживаясь правильного питания, рекомендованного врачами при данном заболевании.

Однако именно диета играет одну из решающих ролей в излечении от этого недуга. Соблюдать здоровый рацион при повышенном артериальном давлении на самом деле достаточно легко.

Американским врачам-диетологам удалось разработать специальный план питания для людей, имеющих слишком высокое давление. Эта диета подразумевает выбор таких продуктов, которые помогают нейтрализовать натрий, оказывающий не очень хорошее влияние на сосуды при гипертонии. При данном типе питания в рацион вводится большее количество пищи, содержащей кальций, калий и магний – макроэлементы, регулирующие давление.

Что можно есть

  • рассыпчатые каши (гречневая, пшенная, овсяная);
  • кисломолочные продукты, обезжиренный творог;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • не наваристые супы, преимущественно вегетарианские;
  • свежие и вареные овощи и фрукты (капуста белокочанная, кабачки, тыква, помидоры, огурцы), салаты с растительным маслом;
  • продукты, в состав которых входит большое количество калия, магния и липотропных веществ (яблоки, абрикосы, курага).

Что нельзя есть

  • Легкоусвояемые углеводы. Включая сахар, конфеты, варенье.
  • Животные жиры. В особенности — сливочное масло (заменить их необходимо растительными маслами).
  • Жидкость. Включая супы и компоты – не более 1,5 литров в день.

Понемногу также можно есть фасоль, горох, бобы, картофель. Черный хлеб можно есть по 200 г каждый день.

Самым вредным продуктом для гипертоников считается поваренная соль. Конечно, полностью от нее отказаться бывает очень сложно, но ограничить ее употребление до 3-5 г в сутки вполне возможно (в среднем, человек употребляет до 15 граммов соли ежедневно). Однако в период обострения гипертонической болезни придется полностью исключить ее из рациона на некоторое время, включая и ту, что входит в состав готовых продуктов, таких как сыр и хлеб.

Диета при гипертонии предполагает и полное исключение или значительное ограничение употребления продуктов, из-за которых давление повышается.

Отказаться рекомендуется от следующих видов пищи:

  • продукты, в состав которых входит большое количество кофеина (кофе, чай, какао);
  • жирная и жареная пища;
  • копченые продукты, острые и соленые продукты, консервы;
  • мучные и сладкие продукты, особенно торты и пирожные с масляным кремом;
  • мясные субпродукты;
  • алкоголь.

При этом часто можно обнаружить данные о том, что незначительное количество качественного сухого красного вина не нанесут организму никакого вреда, а наоборот, помогут снизить давление.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
334
Роулин-Роутек
Антибактериальные препараты
23
Лактагель
Изделия медицинского назначения
506
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
167
Пародиум
Средства гигиены полости рта
143
Белогент
Дерматологические препараты
40