Диета при псориазе: правила питания при «хитрой» болезни

40
Диета при псориазе: правила питания при «хитрой» болезни
Фото: phis.org.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Псориаз относится к той категории хронических заболеваний, течение которых сильно взаимосвязано с образом жизни больного и его гастрономическими пристрастиями.

Более 90% переболевших данным заболеванием людей рискуют столкнуться с рецидивом в том случае, если не будут придерживаться специального режима питания. Именно поэтому псориаз обуславливает необходимость вводить определенные ограничения в ежедневный рацион, а в период обострения – сидеть на очень жесткой диете.

Что запрещено при псориазе

Очень часто врачи называют псориаз «хитрым» заболеванием, поскольку общепринятые рекомендации при нем действуют достаточно выборочно. Все дело в том, что одна и та же диета при псориазе для больных с одной формой заболевания может давать совершенно разные результаты. Для одного человека она будет действенным терапевтическим средством, а для другого может представлять существенную опасность.

Однако, несмотря на данные сложности, врачам все же удалось составить список общих правил, которым должна быть подчинена диета при псориазе. Такие правила основываются на делении продуктов питания на группы согласно содержанию в них аллергических и химических раздражителей.

Список продуктов, которые запрещает употреблять любая диета при данном заболевании, достаточно обширный. Он включает:

  • Любые пряности. Такие продукты отличаются высокой концентрацией эфирных масел и аромавеществ, оказывающих на организм больных псориазом людей токсическое воздействие. Такие вещества способны увеличивать кровоснабжение пораженных болезнью участков, что ухудшает процесс ее течения: усиливается зуд и увеличивается количество высыпаний. Но среди таких продуктов также есть исключения, к которым относятся чеснок, хрен и лук.
  • Орехи. Они входят в число самых опасных аллергенов. В эту категорию продуктов также относят арахис (хотя по сути он является бобом). Стоит понимать, что к категории запрещенных продуктов относится не только сам арахис, но и его масло, которое активно используется при производстве разнообразных продуктов питания. Их также нужно исключить из рациона.
  • Копчености, соленья и консервы. Любому такому блюду категорически запрещено появляться на столе страдающих псориазом больных. Искусственные пищевые добавки, консерванты, соли и канцерогены, содержащиеся в таких продуктах, могут существенно ухудшить течение болезни.
  • Цитрусовые. Такие фрукты также относятся к категории аллергенов, и особо опасны содержащимися в их цедре эфирными маслами.
  • Мясо. Мясной жир содержит арахидоновую кислоту, которая способна активизировать воспалительные кожные процессы во время псориаза. Полностью отказываться от мяса не рекомендуется, но в меню можно включать только его постные сорта.
  • Сыры с плесенью. Как известно, такие деликатесы содержат пенициллиновый грибок – вещество, которое строжайше противопоказано больным псориазом. Кстати, в силу этого антибиотики необходимо принимать под контролем лечащего врача.
  • Сладкие напитки и шоколад. Какао «псориазникам» противопоказан в любом виде, в том числе в качестве ингредиента различных продуктов, даже его концентрация близкой к 1%.
  • Пасленовые. В ежедневном меню стоит минимизировать содержание таких овощей, как помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец.

Безусловно, любая диета при псориазе категорически запрещает употреблять алкогольные напитки, поскольку они провоцирует накопление в организме большого количества токсинов – важный фактор обострения псориаза.

Стоит отметить, что большинство страдающих от псориаза людей, прекрасно знают список тех продуктов питания, которые провоцируют обострении болезни у них. Именно исходя из данного знания и необходимо отталкиваться при составлении ежедневного меню. При этом любые подозрительные продукты необходимо включать в рацион по принципу детского прикорма, то есть по одному в 1-2 недели, отслеживая реакцию кожного покрова на них.

Правила питания

Основная цель, достижение которой подразумевает диета при псориазе, заключается в том, чтобы восстановить обменные процессы в организме, а также наладить функционирование ЖКТ.

Потребление оптимального объема жидкости в совокупности с клетчаткой растительного происхождения и кисломолочными продуктами дает возможность нормализовать кишечную микрофлору, что оказывает положительное воздействие на лечение болезни.

Также некоторые виды псориаза, например, псориатический артрит обуславливают необходимость снизить массу тела с целью облегчения нагрузки на больные суставы. Кроме того, врач всегда может посоветовать сесть на диету для похудения, ведь нарушение обмена веществ и лишний вес всегда идут под руку.

Питаться во время обострения псориаза необходимо дробно, то есть разбивать дневной объем пищи на 5-6 частей. При этом ужин должен быть наиболее легким и включать минимум калорий. Это дает возможность поддерживать в организме одинаковую концентрацию глюкозы, что является залогом нормализации метаболических процессов.

В питании в обязательном порядке должны содержаться такие полезные вещества, как:

  • Жирные омега-3 кислоты (морская рыба). Эти вещества выполняют функцию антагонистов вредной арахидоновой кислоты.
  • Витамины (фрукты, овощи), без которых невозможно поддерживать нормальный иммунитет и нервную систему.
  • Микро- и макроэлементы (молочные продукты, злаки, постное мясо). Помогают справиться с воспалительными кожными процессами, способствуя их заживлению.
  • Предпочтение необходимо отдавать той пищи, которая может быть приготовлена путем минимальной термической обработке, без копчения и жарки.

Виды диет при псориазе

Рекомендации относительно рациона для страдающих от псориаза людей рассчитаны на те периоды, когда не наблюдается обострения болезни. В случаях ухудшения или пограничного состояния придерживаться вышеуказанных правил недостаточно. Необходимо переходить на строгую диету.

Перечень жестких диет во время обострения псориаза:

  • Вода и хлеб. В течение нескольких дней ежесуточный рацион больного включает только воду, подсушенный хлеб и небольшое количество чая.
  • Диета на гречке. Она рассчитана на одну неделю. В течение каждого дня из которой разрешено есть только запаренную гречневую кашу.
  • Сыроедение. Разрешены исключительно сырые овощи и некоторые фрукты.

Существуют и некоторые другие варианты строгих диет при псориазе, однако в любом случае их назначает лечащий врач, опираясь на состояние больного и его личностные особенности.

Строгая диета при псориазе дает возможность очистить организм от токсинов и аллергенов, а также почистить печень, что позволяет достаточно быстро остановить воспалительный процесс.

Некоторые рекомендации

Как известно, какой-либо универсальной системы питания для страдающих псориазом людей не существует. Поэтому каждому больному необходимо самостоятельно следить за своим состоянием и режимом питания. Для этого может быть составлена таблица продуктов, которое могут присутствовать в меню, а также нежелательных и категорически запрещенных ингредиентов. Это даст возможность более точно контролировать свою систему питания, предохраняясь от обострения болезни.

Кроме того, в любом из случаев рекомендуется получить профессиональные советы от личного врача и опытного диетолога, что позволит составить наиболее оптимальный рацион, исходя не только из наличия заболевания, но и образа жизни, особенностей организма и прочих факторов.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Дайвонекс
Дерматологические препараты
30
ЦИНОКАП
Дерматологические препараты
37
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
117
Ксамиол
Дерматологические препараты
54
СКИН-КАП
Дерматологические препараты
32
ДАЙВОБЕТ
Дерматологические препараты
62
Неотигазон
Дерматологические препараты
94
Серная мазь
Дерматологические препараты
248