Диета Дюкана: правила питания врача-диетолога

Обновлено:
37
Диета Дюкана: правила питания врача-диетолога
Фото: yugopolis.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Диета Дюкана показала свою эффективность и пользуется большой популярностью среди желающих сбросить лишние килограммы. Какие основные рекомендации следует соблюдать, чтобы привести фигуру в форму?

Для начала следует отметить, что основой данной диеты являются принципы здорового питания. Диета была разработана врачом-диетологом Пьером Дюканом, за плечами которого 30-летний стаж работы в сфере диетологии.

Фазы диеты имеют свои отличительные особенности и различный список разрешенных продуктов, но есть следующий ряд правил, которые необходимо соблюдать на каждом этапе.

К ним относятся:

  • ежедневное потребление негазированной воды не менее 1,5 л. Также разрешено пить отвар шиповника, травяные чаи, кофе и зеленый чай;
  • для профилактики запоров каждый день употреблять 2-3 ст. ложки овсяных отрубей, запивая их большим количеством воды;
  • постепенно вводить в свой режим спорт, можно начинать с прогулок и утренней гимнастики, постепенно увеличивая физическую нагрузку;
  • в течение первых двух фаз дополнительно принимать витаминные комплексы и препараты;
  • обычный белый сахара заменить сахарозаменителем;
  • снизить до минимума потребление соли и других специй.

Плюсы и минусы

Касательно плюсов все достаточно понятно: употребление здоровой и полезной пищи, отсутствие мороки со взвешиванием, подсчетом калорий и соблюдением режима питания, что позволяет придерживаться диеты не только дома, но и на работе.

Следует разобраться какие же недостатки имеет данная диета. Во-первых, из-за недостаточного количества клетчатки в рационе существует большой риск возникновения запоров. Во-вторых, переизбыток белка приводит к повышению холестерина в крови и увеличению нагрузки на внутренние органы (сосуды, почки, печень и др.). Чтобы снизить указанные негативные проявления, следует четко выполнять рекомендации: пить достаточно воды, пропивать витаминные и минеральные комплексы.

Вхождение в диету

Если же указанных проблем нет, входить в диету следует постепенно. За две недели до начала первого этапа необходимо снизить потребление соли и сахара, в качестве заменителей можно рассмотреть сахарозаменитель и соевый соус.

Пшеничный хлеб заменяется на отрубной, отслеживается питьевой режим (необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды в сутки). Также следует научиться рассчитывать свой бюджет и пересмотреть список покупок, ведь данная диета предусматривает финансовые затраты на качественные продукты (мясо, рыбу и др.).

Основные этапы диеты Дюкана

Как было сказано ранее, диета Дюкана разбита на четыре этапа:

1 этап — «АТАКА»

Данный этап является полностью белковым. Продолжительность «Атаки» выбирается в соответствии с количеством килограмм, которые планируется потерять: до 5 кг – 1–2 дня; 5–10 кг – 2–3 дня; 10–20 кг – 3–5 дней; 20–30 кг – 5–7 дней; если избыточный вес составляет более 30 кг — 7-10 дней.

Все белковые продукты первой фазы разрешается запекать, варить, тушить, готовить в мультиварке без использования масла.

2 этап «КРУИЗ»/«ЧЕРЕДОВАНИЕ»

Этап требует полной смены пищевых предпочтений и привычек. Здесь полностью белковые дни чередуются с овощными и белковыми, в которые разрешается потребление углеводов. Схема чередования рассчитывается следующим образом: до 10 кг — последовательность будет 1:1, 2:2, 3:3; если лишнего веса больше 10 кг — следует придерживаться последовательности 5:5.

В полностью белковые дни разрешается употреблять все продукты, которые представлены на первом этапе, список разрешенных овощей ограничивается: помидорами, перцем, редисом, огурцами, спаржей, тыквой, кабачками, капустой, грибами, шпинатом и зеленым салатом. Второй этап длиться до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

3 этап — «КОНСОЛИДАЦИЯ»/«ЗАКРЕПЛЕНИЕ»

Третий этап направлен на закрепление результата, с психологической точки зрения считается более сложным. Запланированное снижение массы тела уже достигнуто, Но нарушать правила программы нельзя, иначе ушедшие килограммы вернутся.

Длительность стадии «Закрепления» зависит от количества потерянных килограммов – на каждый потерянный килограмм по 10 суток. Раз в неделю следует придерживаться чисто белкового рациона.

4 этап «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Он позволяет закрепить полученные результаты и снова не набрать поправиться. Для сохранения желаемой массы тела нельзя переедать, употреблять до 3 ложек отрубей в день, выпивать не меньше 2 литров жидкости, один раз в неделю устраивать чисто белковый день, вести активный образ жизни. Список запрещенных продуктов сравнительно мал, в первую очередь это фруктоза и сахар, соль употреблять в ограниченном количестве.

Если четко соблюдать все правила и рекомендации диеты, можно получить впечатляющий результат. Главное следует помнить, что диета Дюкана не относится к экспресс-диетам, но результат от диеты будет стабильными, а потерянные килограммы не вернуться.

По теме из справочника
Мараславин
Стоматологические средства
49
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
149
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
258
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
57
Аква Марис Стронг для горла
Препараты при боли в горле
172
Дипросалик
Дерматологические препараты
52
Медрол
Гормональные лекарственные препараты
20
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
47
Обсудить Содержание