Диета для здоровых зубов

Обновлено:
31
Диета для здоровых зубов
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Максим Копылов
Максим Копылов
Стоматолог-хирург, пародонтолог

Крепкие, белоснежные зубы издавна считались показателем отличного здоровья. В наше время эстетике зубов придают не меньшее значение. Как же сохранить зубы здоровыми до самой старости? Оказывается, в этом деле большое значение имеет выбор продуктов питания. Чего же следует избегать, если хочется как можно дольше не встречаться с бормашиной?

Кислые фрукты, ягоды и соки сдвигают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону повышенной кислотности. Каждому знакомо неприятное чувство сводящей зубы оскомины, часто возникающее после употребления лимонов, яблок и других излишне кислых фруктов или ягод. В них содержится много фруктовых кислот, разъедающих эмаль. Чтобы уменьшить их разрушительное действие, после употребления кислых на вкус продуктов необходимо прополоскать зубы чистой водой. Соки желательно пить через соломинку.

Чай и кофе – содержащийся в них танин обволакивает зубы непривлекательным грязно-коричневым налетом, в котором очень любят размножаться бактерии. Не рекомендуется пить кофе или чай непосредственно после чистки зубов – даже самая деликатная зубная щетка оставляет на зубах микроскопические царапинки, через которые окрашивающее вещество проникает глубоко в эмаль. Между чашкой кофе или чая и чисткой зубов должно пройти минимум 20 минут.

Вино, особенно красное — помимо упоминавшейся ранее кислоты, в вине содержится вещество, придающее зубной эмали темный цвет.

Излишне холодная или горячая пища – согласно законам физики, резкое понижение температуры вызывает сжатие вещества, а нагревание – расширение. Воздействие экстремальных температур на зубы может провоцировать крайне болезненные ощущения, которые являются одним из первых признаков пародонтоза. Злоупотребление очень горячей или холодной пищей вызывает образование трещинок на эмали и ведет к разрушению зуба. Глоток горячего чая после ложечки холодного мороженного способен моментально расколоть даже идеально здоровый зуб. Наилучшая температура продуктов питания – это температура тела.

Огуречная диета — зелёный овощ в помощь худеющим

Сладкие лакомства – содержат большое количество глюкозы, которая надолго остается в ротовой полости и служит средой для размножения бактерий. Решающую роль здесь играет не количество съеденных сластей, а протяженность процесса во времени. Для зубов гораздо полезнее съесть в один прием целую плитку шоколада, чем разделить ее на кусочки и лакомиться в течение дня. Поэтому леденцы, карамельки и прочие конфетки, долго находящиеся во рту, наносят зубам наибольший урон.

Липкие продукты имеют свойство крепко прилипать к поверхности зубов. Слюнные железы не способны выделить достаточное количество слюны, чтобы быстро смыть этот липкий панцирь, и он превращается в рассадник для микробов. Большинство липких продуктов содержит много углеводов, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому ириски, карамельки, нуга, пастила, шоколад и, к сожалению, даже сухофрукты – крайне вредные для зубов лакомства.

Продукты, вызывающие обезвоживание – например, алкогольные напитки, соленая рыба и др. Для того, чтобы их вывести, организму необходимо большое количество жидкости. В результате, ротовая полость оказывается пересушенной, слюна становится вязкой и не может эффективно выполнять свою защитную функцию. При обезвоживании легко почувствовать неприятный запах изо рта – это показатель того, что слюна не справляется со своей работой. Аналогичные последствия могут возникать и после применения некоторых лекарств.

Водная диета — очищение организма и похудение

Выпечка и сдоба – содержат много крахмала и сахара, которые относятся к углеводам. Углеводы – это пища для бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, по своей текстуре изделия из теста имеют свойства проникать в щели между зубами. Их трудно удалить даже с помощью зубной щетки, необходимо применить зубочистку и зубную нить.

Жевательная резинка — ее применение вызывает споры среди стоматологов. С одной стороны, она очищает зубы от налета и вызывает усиление секреции слюнных желез, что способствует очищению ротовой полости. С другой стороны, в жевательную резинку для вкуса добавляется немалое количество сахара и фруктовых кислот. Кроме того, жевание резинки губительно для зубных пломб.

Твердые продукты – такие как семечки или орехи. При их употреблении высока вероятность механического повреждения зубов частицами скорлупы. Поэтому эти продукты необходимо предварительно тщательно очищать.

Сладкие газированные напитки – содержат лимонную кислоту, сахар, соду, углекислый газ и красители. Все эти компоненты разъедают эмаль и способствуют размножению болезнетворных бактерий.

Детокс диета — пора почистить организм

Неужели для сохранения здоровья зубов придется отказаться от любимых лакомств? В таких крайних мерах нет нужды, достаточно только минимизировать последствия употребления вышеперечисленных продуктов. Для этого надо после каждого перекуса полоскать рот чистой теплой водой и минимум два раза в сутки чистить зубы, не забывая про зубную нить.

Как сохранить здоровье полости рта

Поясняет стоматолог-хирург, пародонтолог Максим Копылов:

Здоровье полости рта складывается из множества факторов: тщательный индивидуальный уход в домашних условиях, регулярные визиты к врачу-стоматологу для осмотра и профессиональной гигиены полости рта, своевременное лечение кариеса, заболеваний десен. Важнейшую роль в здоровье зубов и тканей пародонта играет образ жизни: наличие/отсутствие вредных привычек, стресса, и, конечно, пищевые привычки.

Вред сладкого для зубов не преувеличен. Шоколад, газировки, сладкие булочки — словом, быстрые углеводы — оседают на зубной эмали и создают идеальную почву для распространения болезнетворных бактерий. Поэтому детей стараются оградить от излишнего употребления этих продуктов. Есть безопасные сладости — например, леденцы или жвачки с ксилитом — такое лакомство можно приобрести в профессиональных стоматологических магазинах или клиниках.

Кофе, чай, вина, ягоды — это продукты с высоким содержанием красящих веществ, поэтому при частом их употреблении эмаль может темнеть. Профессиональная чистка зубов поможет устранить налет и пигмент — после процедуры возможен эффект осветления эмали до 2 тонов. Если же требуется более яркий результат, рекомендуется проходить профессиональное клиническое отбеливание в кресле стоматолога — осветление эмали до 8 тонов.

Диеты с большим содержанием цитрусовых также могут навредить эмали. Высокая кислотность подобных диет должна балансироваться реминерализацией эмали.

Курение не относится к пищевым привычкам, однако, следует упомянуть о колоссальном вреде выделяемых при курении веществ для здоровья всей полости рта: страдают мягкие ткани, растет риск развития пародонтита, зубная эмаль темнеет за счет сильнейшего пигмента. Курильщикам показан особо тщательный уход за зубами и более частая профессиональная гигиена.

Однако есть и полезные продукты, помогающие зубам сохранять красоту и здоровье. Например, яблоки, морковка и любые твердые фрукты и овощи в необработанном виде. С незапамятных времен люди употребляли твердую необработанную пищу — ее надкусывание и пережевывание способствует правильному развитию зубочелюстной системы, которая нуждается в такой нагрузке, а также самоочищению зубов. Поэтому самый полезный перекус как для деток, так и для взрослых — яблоки и морковка.

Обсудить
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
157
Мараславин
Стоматологические средства
67
Пародиум
Средства гигиены полости рта
104
Лизобакт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
114
Ларипронт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
103
Юнидокс Солютаб
Антибактериальные препараты
269
Вагинорм-C
Антисептики и дезинфицирующие препараты
89
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
173