Диета 6 лепестков — шведская концепция

21
Диета 6 лепестков — шведская концепция
Фото: appadvice.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

На сегодняшний день существует достаточно большое количество диет, которые, не имея серьезных гастрономических противопоказаний, показывают довольно высокие результаты.

И одной из них является популярная диета шесть лепестков. Она позволяет избавиться от лишнего веса естественным для организма путем без строгого ограничения ежедневного меню. В основе этой диеты лежит принцип нормализации и упорядочивания рациона, что позволяет организму без каких-либо стрессов и серьезных нагрузок избавиться от нескольких килограмм всего лишь за пять-шесть дней.

Основы диеты

Ежедневный рацион данной диетической программы разработан в соответствии с главными принципами раздельного питания, благодаря чему можно скидывать от 500 до 800 грамм лишнего веса за один день, безусловно, если придерживаться рекомендаций. Раздельный рацион нормализует обменные процессы, содействует правильной работе пищеварительного тракта, а также поднимает иммунитет, а все это – важнейшие факторы похудения.

Лепестковая диета была создана известным шведским диетологом Анной Юхансон. В основе предлагаемого ею рациона положены принципы монодиет, что позволяет убрать лишние жировые залежи в минимальный срок. По своей сути, шесть лепестков – это совокупность шести различных режимов питания, которые в своей совокупности позволяют избавиться от 8 до 15 килограмм (результат зависит от начальных условий) лишнего веса.

Психология диеты

Для достижения максимально возможного результата Анна Юхансон рекомендует придерживаться так называемого момента игры. Для этого, дни, которые запланированы для проведения диеты, предлагается изобразить на бумаге, например, в виде цветка. Такая ромашка должна состоять из шести лепестков, а каждый из них будет соответствовать дню диетического рациона.

Цветок необходимо вырезать и прикрепить с помощью стикера на стене или холодильнике. По окончанию дня один из лепестков необходимо оторвать. Несмотря на всю простоту, этот прием оказывает огромное влияние на настроение худеющего человека, а сама диета воспринимается в виде игры. Для большего эффекта нарисованная ромашка может быть разукрашена в различные цвета.

Основные правила питания

Как и многие другие диеты, данная методика подразумевает чередование углеводных и белковых дней. При этом менять меню диеты в зависимости от текущего дня строго запрещается, поскольку именно правильное чередование продуктов позволяет достичь максимального результата.

Каждый день во время такого питания организм начинает перестраиваться под новое предлагаемое ему меню. Чередование же рациона мешает этому, что и приводит в конечном итоге к избавлению от лишнего веса. Кроме прочего, такой подход полностью решает проблему чрезмерного голода.

Выделяют пять основных правил лепестковой диеты. Это:

  1. тщательное и медленное пережевывание пищи;
  2. запрет на питье воды во время трапез;
  3. употребление 1,5-2 литров чистой воды в день;
  4. запрет на перекусы;
  5. употребление пищи 5-6 раз в день маленькими порциями;
  6. меню не должно включать кофе, сахар и алкоголь (чай дозволяется в любых количествах).

На сегодняшний день данная диета стоит на вооружении многих европейских диетологов. Она не вызывает упадка сил и плохого самочувствия и, что самое главное, не приводит к быстрому набору веса после завершения. Однако перед тем, как использовать ее для похудения, стоит проконсультироваться у врача. Методика имеет ряд противопоказаний, среди которых многие хронические заболевания.

Меню диеты 6 лепестков

Рацион диеты составляют шесть групп продуктов питания. Среди них:

Рыба

Ее можно употреблять в пищу в любом (кроме жареного) виде в количестве 300-500 гр. за сутки. При желании к ней могут быть добавлены натуральные специи или зелень. Соль разрешена, но в минимальном количестве.

Овощи

Рекомендуются томаты и брокколи, огурцы и морковь, а также сладкий перец. Что касается картофеля, то его лучше исключить из меню полностью. Он содержит большое количество крахмала, способствующий торможению процесса похудения. В день можно съедать до полутора килограммов овощей в любом виде.

Куриное мясо (грудка)

Готовить ее можно в любом виде, включая бульоны. Соль, специи и зелень разрешены. Дневной рацион должен содержать около полкилограмма грудки курицы.

Злаковые продукты

Это различные каши, отруби, семечки и хлебцы. На день можно выбрать 200 гр. любого из этих продуктов.

Творог

Те, кто не любит этот кисломолочный продукт, могут выбрать в качестве замены ему сыр (любой по вкусу) или натуральный йогурт. При этом если в течение дня можно съедать 500 гр. творога, то в случае с сыром предполагается ограничение в размере 100 гр. также творог можно заменить 2-3 яйцами.

Фрукты и соки

Кушать можно любые фрукты, кроме бананов, фиников, хурмы и винограда. Это же правило касается соков. Количество съедаемых фруктов не должно превышать 1,5 килограмм. Дополнить фрукты можно любыми ягодами, но не более 300 гр.

Кроме прочего, «лепестки» запрещают употреблять в пищу любую консервированную продукцию и шоколад, хлебобулочные изделия, а также любые сладости. Важно следить за тем, чтобы употребляемые продукты были свежими. Это также важный фактор успешного похудения без последствий для здоровья.

Что касается непосредственно рациона в дни диеты, то необходимо строго придерживаться следующего принципа (порядковый номер соответствует дню диеты):

  • 1 – рыбный;
  • 2 – овощной;
  • 3 – куриный;
  • 4 – злаковый;
  • 5 – творожный;
  • 6 – фруктовый.

Готовить можно любые блюда, кроме жаренных и, безусловно, жирных, следя за умеренным употреблением соли и специй. Кстати, это и привлекает многих к лепестковой диете, ведь она не накладывает строгих ограничений на приготовление блюд. Можно импровизировать и баловать себя вкусными блюдами из рекомендованных продуктов, благо рецептов для этого существует огромное множество.

Выход из лепестковой диеты

Чтобы закрепить результаты похудения и не набрать вес в течение нескольких месяцев после диеты, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит воспринимать проведенные на диете дни, как каторгу. Вспоминайте о них, как о днях здорового питания. Для этого не забудьте разноображивать рацион разными блюдами, например, в первый день – рыбные котлеты, а в седьмой – стейк лосося в духовке с зеленью.
  • Насыщать рацион стоит постепенно, полностью отказавшись от жаренного и жирного. Сделать это будет не так сложно, как может показаться, поскольку за время диеты (24 дня) организм полностью отвыкнет от них.
  • Копченые продукты и мучные изделия в обычном рационе должны составлять не более 5-7%.
  • Сладости стоит есть в меру, причем, предпочтение лучше отдать натуральному черному шоколаду.
  • Не забывайте устраивать себе разгрузочные дни хотя бы 1-2 раза в месяц, выбирая для этого наиболее подходящие диетические продукты, например, кефир или мед.

В целом «лепестки» — это отличный способ сжигания лишнего жира, который подходит как для женщин, так и для мужчин в любом возрасте. Диета основана на обычных продуктах питания, что не ударяет по кошельку практикующих ее людей.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
147
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
145
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
61
Серная мазь
Дерматологические препараты
252
Ромазулан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
65
Фукорцин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
118
ИХТИОЛ
Дерматологические препараты
113
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
157