Режим питания при диете № 5

8
Режим питания при диете № 5
Фото: lady.mail.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Щадящая диета № 5, разработанная М.И. Певзнером, предназначена для людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря, а также при наличии в нем камней. Главный принцип диеты – это питание с ограничением продуктов, содержащих холестерин.

Кому назначается диета № 5

Диета № 5 назначается людям с проблемами ЖКТ. А именно, при гепатите, холецистите, циррозе печени, желчекаменной болезни, после операционного вмешательства и при других заболеваниях ЖКТ. При соблюдении данной диеты около двух лет наступает ремиссия и нормализуется работа органов ЖКТ.

При соблюдении диеты обязательно выполнять следующие правила:

  • исключение жиров животного происхождения, продуктов с содержанием холестерина, пурины, грубой сетчатки, щавелевой кислоты;
  • отказ от продуктов, способных вызвать вздутие и метеоризм в кишечнике;
  • рекомендуется большое употребление свежих овощей, фруктов, компотов;
  • исключение копченых продукций и с большим содержанием соли, холодных блюд;
  • особый режим питания (5-6 раз в день);
  • способ приготовления блюд – варка и запекание, редко тушение;
  • питьевой режим.

Суточная норма

Ежедневно человек, соблюдающий данную диету, должен получать 80 г белков и жиров (растительного происхождения), не более 400 г углеводов, 10 г соли (в идеале можно исключить полностью), до двух литров чистой воды. Общая энергетическая ценность взрослого человека не должна превышать 2500 Ккал в сутки.

Рекомендуемые продукты

Хлебобулочные изделия. Вчерашняя выпечка, хлебцы, сухари, сушки, галеты, пшеничный хлеб 1 и 2 сорта.

Первые блюда. Супы на овощном отваре с небольшим содержанием крупы, вегетарианский свекольник, молочные супы. Чаще всего рекомендуют слизистые, то есть сильно разваренные супы.

Мясо. Постная говядина, мясо кролика, кур, индюшатина, отварные сосиски, колбаса без шпика.

Рыба. Окунь, щука, тунец, минтай, судак, треска, хек, лещ и т.д., то есть нежирные виды.

Молочные продукты. Молоко с жирностью не более 2%, кефир, сметана, творог, простокваша, сыр, йогурт.

Яйца. Только белки. Но разрешается 1 желток в день.

Крупы. Рис, гречка, манка, иногда пшено.

Овощи. В свежем виде и запечённые. Лук можно только после отваривания. Редко – томаты, салат, болгарский перец.

Десерт. Запеченные яблоки с добавлением меда или сахара, сухофрукты. Кисели, желе, меренги, муссы, снежки, мармелад, конфеты (кроме шоколадных), леденцы, варенье, пастила.

Пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, как в свежем, так и в сушеном виде, корица, ванилин.

Напитки. Некрепкий черный и зеленый чай, любые соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Можно 50 г сливочное масло в сутки, растительное рафинированное масло.

На первый взгляд рацион кажется скудным. Но это не так. Из перечня разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество разнообразных блюд. Главное помнить, что диета назначается с целью лечения и ремиссии Вашего недуга. Также, состав рациона питания может меняться. Все зависит от стадии развития болезни органов ЖКТ.

По теме из справочника
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
10
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
8
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
13
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
21
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
10
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
12
Эксхол
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
3
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
63
Обсудить Содержание
Выбор редакции