Детский кашель: вылечить и не навредить

Детский кашель: вылечить и не навредить Ребенок заболел… Что может быть хуже, чем это? Наши малыши часто даже обычную простуду переносят намного тяжелее, чем взрослые. А что говорить, когда она сопровождается изматывающим удушающим кашлем? Разумеется, мы ищем в аптечке подходящее лекарство. Сироп, таблетки, спрей - неважно. Главное, чтобы помогло...

Лекарства при кашле делятся на:

  • противокашлевые средства (угнетающие кашлевой рефлекс);
  • муколитические средства (вызывающие образование мокроты с последующим ее выведением).

Но важно помнить, что кашель – естественный защитный рефлекс организма, позволяющий очистить дыхательные пути от мокроты, вирусов, бактерий или инородных частиц. Необоснованное подавление кашлевого рефлекса или чрезмерное разжижение слизи в легких и бронхах может только навредить ребенку. В обоих случаях создается благоприятная среда для развития заболевания.

В особой группе риска – совсем маленькие дети, у которых способность откашливаться еще не до конца сформировалась. Поэтому так важно применять лекарство только по рекомендации педиатра. Он обязательно учтет:

1. возраст;

2. причины и особенность кашля (влажный или сухой);

3. склонность к аллергии;

4. имеющиеся у ребенка болезни или состояния, при которых компоненты, входящие в состав лекарства, противопоказаны.

Как правило, врач предлагает несколько наименований препаратов. Сориентироваться среди огромного количества аналогов на аптечных прилавках поможет фармацевт, который порекомендует оптимальный вариант.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.