Детская стоматология – интересные факты и полезные рекомендации

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
7 оценок
490
В избранное
Детская стоматология – интересные факты и полезные рекомендации Задумывались ли вы, почему детская стоматология выделена в отдельное направление в медицине? Чем же так отличаются зубки детей от зубов взрослых, неужели только количеством и размерами? Не только – отвечают специалисты. На самом деле все намного любопытнее!

Особенности стоматологической помощи в детском возрасте

Организм ребенка за сравнительно короткий период претерпевает значительные изменения: формируются внутренние органы и системы, их работу еще нельзя назвать совершенной. Любое медицинское вмешательство должно быть строго целесообразным и квалифицированным, потому что многие патологии у детей протекают иначе чем у взрослых.

Зубочелюстная система малышей имеет свои анатомо-физиологические особенности, предопределяющие более быстрое прогрессирование кариеса в случае его возникновения. А еще у детей весьма опасны осложнения: небольшое воспаление, которое у взрослых может перейти в хроническую форму без особых последствий, может «наградить» ребенка обширным абсцессом со значительным ухудшением самочувствия. Поэтому при малейшем недомогании лучше перестраховаться и обратиться к доктору. Помощь должна быть своевременной, безболезненной, грамотной и проходить с учетом возраста, веса, состояния ребенка.

Кто что лечит? Типичные патологии и пути их решения

Мало того, что детская стоматология развивается как самостоятельная отрасль, специалисты здесь тоже поделены согласно своим профилям! Так, в поликлинике можно встретить детского терапевта, хирурга, ортопеда, хирурга, ортодонта и даже детского анестезиолога. Каждый из них занимается конкретными задачами, при необходимости проводя консультации между собой. Особый акцент делается на безболезненности манипуляций. Уколы заменяются предварительной аппликационной анестезией, а инъекция проводится с применением специальных детских насадок.

Чаще всего детей приводят по поводу:

  • кариеса;
  • стоматита;
  • укороченной уздечки языка;
  • неправильного прикуса;
  • непрорезавшихся зубов.
Интересно, что первый свой визит в стоматологию ребенок может совершить еще в младенческом возрасте, когда у него вовсе нет зубов! Очень часто малышу бывает необходимо подрезать уздечку языка, которая мешает нормальному сосанию. Процедура занимает считанные минуты, безопасна, а маленький надрез заживает очень быстро. В сознательном возрасте ребенка, как правило, приходится уговаривать на то, чтобы посетить стоматологический кабинет. К счастью, современные технологии и высококачественные материалы делают лечение зубов комфортным, а маленький пациент получает мотивацию следить за своим здоровьем!

Нужно ли лечить молочные зубы?

Многие родители не до конца осознают важность лечения временных зубов, полагая, что раз они выпадут, то не стоит уделять им особого внимания. Это крайне ошибочная позиция. Молочные зубы весьма подвержены кариесу, быстро разрушаются, становясь источником инфекции в организме. Более того, появляется угроза для постоянных зубов, которые могут прорезаться уже пораженными.

Преждевременное удаление молочных зубов вредит формированию нормального прикуса, ухудшает речь, жевание, да и в плане эстетики подобное положение дел выглядит совсем не привлекательно. Постоянные зубы прорезываются в школьном возрасте, поэтому если вы желаете оградить ребенка от насмешек сверстников по поводу его зубов, следите за ними, начиная с раннего возраста.

Как сделать детского стоматолога другом

detskaya-stomatologiya-_1_.jpg
Детский врач-стоматолог – не просто специалист, который должен в совершенстве владеть современными методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний полости рта в детском возрасте. Это еще и психолог, чувствующий настроение ребенка и способный найти к нему подход. Первые эмоции, которые испытывает малыш при входе в кабинет детской стоматологии, должны предрасполагать к снятию стресса и созданию доброжелательной атмосферы. Примечательно, что многие клиники предлагают необычные разноцветные пломбы (по желанию ребенка и с согласия взрослых). С их помощью удается отвлечь совсем маленьких пациентов, настраивая на позитивный лад.

Советы родителям:


  • Перед походом в клинику избегайте слов «потерпи», «больно совсем не будет» - эти выражения еще больше усиливают страх. Малыш рассуждает, что если его уговаривают потерпеть, значит, больно все-таки будет! Поступите иначе – расскажите историю о вредных микробах, которых будет уничтожать доблестный врач, а ребенок, как герой, должен помочь ему это сделать.
  • Позаботьтесь о комфорте заблаговременно – нельзя проводить стоматологические манипуляции на голодный желудок, однако еда должна быть легкой. Лучше, если процедура проводится в первой половине дня, чтобы к ночи зуб уже «успокоился», не тревожа сон.
  • На собственном примере мотивируйте ребенка ухаживать за полостью рта: чистите вместе зубы, можно в соревновательной форме. Доказано, что во взрослом возрасте люди не посещают стоматолога именно из-за страха детских воспоминаний. Не дайте развиться этому страху, покажите малышу, что здоровые ровные зубки – это красиво!
Как часто нужно посещать детского врача? При отсутствии жалоб рекомендуется посетить стоматолога в 9 месяцев, затем – в 1.5 и 2 года. Далее наведываться к врачу желательно раз в 4 месяца, за это время специалист выявит первые признаки кариеса и запломбирует зуб, не доводя дело до пульпита, который лечить дольше и больнее. В конце лечения веселый доктор наградит грамотой терпеливого героя за проявленное мужество, и ребенок получит исключительно положительные впечатления!

Комментарии

(4)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Марина Александровна
С детства очень боюсь стоматологов, силой не затащишь! В детстве были частые проблемы с зубами и походы в больницу я переносила ужасно. Если будут дети, воспользуюсь советами из статьи, чтобы у них не было таких проблем.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0
Светлана
А я благодарна своим родителям за хорошую наследственность - школу закончила без единой пломбы. За зубами сына старалась следить, постоянно отправляла его на осмотр к зубному врачу. Первый его поход к доктору помню до сих пор - всю обратную дорогу мы вместе плакали.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0
Елена
Моя бабушка - стоматолог говорила, что молочные зубы надо лечить обязательно, лишняя инфекция или воспаление во рту совершенно ни к чему.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0
Ирина
Я благодарна своей маме, которая заботилась о моих зубах, неправильном прикусе в детстве. Всё удалось исправить.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0