Детская близорукость

Обновлено:
124
Детская близорукость
Фото: bolezniglaznet.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Максимум заболеваемости детей близорукостью приходится на 9 летний возраст. Исследования российских медиков указывают на то, что генетическая составляющая существенно влияет на вероятность ее появления.

То есть дети, родители которых страдают близорукостью, в большей степени подвержены риску. И все же большинство детей заболевают из-за внешних факторов. Изменение качества и ритма жизни, связанное с информационной перенасыщенностью – основная причина ухудшения зрения.

Приобретенная форма — это результат постоянного напряжения мышц глазного яблока.

Причины детской близорукости

Две главные причины появления детской близорукости:

  • просмотр электронных средств: телевизора, компьютера, смартфона;
  • необходимость регулярного продолжительного чтения учебников и справочной литературы требует фокусировки на короткие расстояния.

Такой режим зрения не предусмотрен природой в качестве основного. Человеческому глазу комфортнее фиксировать обстановку на средних и длинных дистанциях. Дисбаланс, связанный с преобладанием времени «короткого зрения» ведет к удлинению глазного яблока, растяжению сетчатки и внутриглазных структур. Происходящие изменения вынуждают ребенка все ближе подносить к глазам текст, придвигаться к телевизору или компьютеру. Детская миопия прогрессирует и может принять необратимый характер.

Министерство здравоохранения РФ фиксирует у детей рост заболевания в 1,5 раза. Отмечается, что основной возраст формирования близорукости 7-12 лет. Это период начальных классов школы. Именно в это время происходит резкая смена режима дня, возрастают зрительные нагрузки. Эксперты связывают негативную статистику с проблемами освещения, неправильной посадкой за рабочим столом, несоблюдением режима питания.

Лечение детской близорукости

Лечение детской миопии (близорукости) – комплексная задача. Целью оптических упражнений и медикаментозного лечения является коррекция зрения, исключение осложнений и замедление прогресса болезни. Точная диагностика стадии близорукости и темпов ее развития определяет перечень мер и необходимых процедур.

В первую очередь снимается глазное напряжение и корректируется зрение. Для этого подбираются очки. Режим ношения и подбор диоптрий определяются офтальмологом. Медикаментозное лечение включает препараты, содержащие лютеин, кальций, никотиновую кислоту.

На слабовыраженную миопию хорошо воздействуют витаминно-минеральные комплексы. Трудность диагностики заключается в том, что у малышей до 7 лет распознать близорукость начальной стадии в домашних условиях почти невозможно. В таком возрасте болезнь становится заметной только после значительного ухудшения зрения. Косвенные признаки: прищуривание, частое спотыкание – это обоснованный повод для беспокойства.

Следует знать, что ребенок не может самостоятельно анализировать свое зрение, особенно если изменения происходят постепенно. Родителям надо помнить об этом. Отсутствие жалоб не означает, что все в порядке. Обследование у офтальмолога не реже одного раза в год гарантирует своевременное выявление детской близорукости.

Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
471
АКРИДЕРМ СК
Дерматологические препараты
165
Ципромед
Препараты для зрения и слуха
298
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
127
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
193
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
101