Детокс диета — пора почистить организм

12
Детокс диета — пора почистить организм
Фото: livejournal.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Основная задача детокс диеты — очищение организма. В течение жизни человек накапливает в себе большое количество токсинов от употребления алкоголя, кофеина, нездоровых продуктов, лекарственных препаратов, некачественной воды.

Содержание статьи [развернуть]

Токсины накапливаются в нашем организме и начинаются проблемы со здоровьем. Проявляются они усталостью, общим недомоганием, головными болями, ослабленным иммунитетом, а также увеличением веса. Так называемая детоксикация направлена на выведение вредных соединений, отравляющих организм, одновременно помогая восстановлению сил и энергии.

Существует много видов детокс-очищений, некоторые из которых очень экстремальные, такие как голодание, клизмы кишечника, ирригация толстой кишки, но и другие более приятные и расслабляющие, например, СПА — процедуры и сауна. В программу входят обязательные употребления травяных настоев, специальные детокс-напитки и тонизирующие средства.

В питании предлагается придерживаться определенного вида диеты, которая включает много воды, овощей и фруктов, зерновых, орехов и бобов. С другой стороны, строго ограничиваются все виды животных продуктов, соль, сахар, алкоголь и кофеин, любые промышленно обработанные пищевые продукты.

Чем больше сокращаете калорий, тем больше лишнего веса теряете, все зависит от строгости диеты, и насколько долго вы можете отказаться от любимой еды. Основной плюс такого образа жизни — получение витаминов и минералов, которых раньше не хватало.

Плюсы и минусы

Преимущество детокс-диет заключается в том, что, следуя такому режиму, вы будете увеличивать потребление овощей и фруктов. Это, несомненно, даст положительные результаты для вашего общего состояния. Но улучшение самочувствия связано только с исключением из рациона обработанных продуктов, алкоголя и других, вредных для здоровья веществ.

С другой стороны, слишком ограниченное по питательным веществам питание может привести к ослаблению иммунитета и нехватке необходимых веществ и белков для наращивания мышечной ткани и обновления клеток. При этих методах большая часть теряемого веса, — это вода, мышцы и лишь немного жира. Но вернется он очень быстро, когда человек снова обратиться к прежним привычкам.

Существуют и другие побочные эффекты детокс-диет: головные боли, тошнота и чувство усталости. Так происходит потому, что тело не получает достаточно сбалансированной пищи, чтобы нормально функционировать. Строгие диеты способны довести до срыва и если человек уступит искушению, то достигнет совершенно противоположного эффекта.

Одни люди говорят об энергии и повышении выносливости во время и после детоксикации, другие, наоборот, о вялости и неважном самочувствии.

На данный момент в индустрии отсутствует регулирование и мониторинг, эффективность детокс-продуктов и добавок не имеет научного обоснования. Одержимость очищением грозит передозировкой биологическими добавками, витаминными комплексами и даже водой.

Беременные женщины, дети и пожилые, люди с диабетом или расстройством пищевого поведения вообще не должны начинать какие-либо режимы детоксикации или ограничения калорий без предварительной консультации с врачом.

Вывод

Детокс терапии могут показаться заманчивыми, но их польза скорее только в устранении различных нездоровых продуктов из рациона. Организм человека сложная многоуровневая система, способная очищаться самостоятельно.

Гораздо разумнее прийти к здоровому питанию и улучшить свой образ жизни, а не вестись на потенциально опасное очищение.

По теме из справочника
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
69
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
98
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
20
Обсудить Содержание