
Депрессия — расстройство эмоциональной сферы, которое относится к аффективным состояниям. Основными симптомами выступают сниженное настроение, апатия, тоска и ангедония, то есть неспособность испытывать удовольствие.
Людям, страдающим от депрессии, бывает тяжело выполнять целенаправленную деятельность, концентрироваться и принимать серьезные решения. Также заболевание может иметь физиологические проявления в виде сексуальных потребностей, расстройств сна и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Депрессия обладает фазовым течением. Если депрессивная фаза сочетается с маниакальной, такое расстройство носит название биполярного и считается более серьезным и тяжелым. То, сколько длится депрессия, зависит от ее вида. В среднем ее продолжительность колеблется от 6 до 8 месяцев. Если ее длительность составляет более двух лет, такая депрессия называется хронической.
Историческая справка о депрессии
Депрессия была впервые обнаружена человечеством еще в период античности. В это время Гиппократ описывал это состояние термином «меланхолия» и заметил, что она имеет зависимость от внешних воздействий — погоды, времени года.

Однако, первые сведения о депрессии, как о заболевании, появились в 50-е гг. прошлого века в США, когда стали появляться первые лекарственные препараты — антидепрессанты.
Признаки и симптомы депрессии различаются по времени, тяжести, количеству и частоте.
Симптомы депрессии
- пониженное настроение;
- ангедония (сниженная возможность получать удовольствие);
- сниженная самооценка;
- потеря интереса к жизни;
- сниженный аппетит;
- пессимистичное настроение;
- нарушенная концентрация;
- заторможенная двигательная и умственная деятельность;
- склонность к суициду.
Заболевание может носить временный характер и быть связано с жизненными ситуациями — например, со смертью родного или близкого человека. В таком случае депрессия будет называться реактивной. Согласно некоторым исследованиям, эмоциональное расстройство может возникнуть также на фоне физиологического или психосоциального стресса.
Клиническое течение депрессии определяется не только ее тяжестью, но и возрастом и полом пациента. Так, например, женщины страдают от депрессивных расстройств намного чаще мужчин, что связано с особенностями их гормонального фона.
Симптомы депрессии у мужчин | Симптомы депрессии у женщин |
Мужчины склонны отрицать наличие каких-либо проблем со здоровьем, особенно если это касается их ментального состояния. Именно поэтому диагностика депрессии у мужской половины населения затруднена и требует основательного подхода.
Помимо общих симптомов для мужской депрессии также характерны следующие:
|
Депрессия у женщин имеет возрастную зависимость. Нередко она возникает у дам, вышедших на пенсию и в период наступления менопаузы. Особенно ярко симптомы проявляются у тех, кто не обзавелся семьей к определенному возрасту и из-за этого утратил свою социальную значимость. |
Женская половина населения больше подвержена психотическим расстройствам. Это связано с гормональными перестройками, которые происходят на протяжении всей жизни женщины. Она более восприимчива к внешним и внутренним воздействиям. Связь климакса и депрессии заключается в том, что в менопаузу психическое и физическое состояние женщины подвергается изменениям. Женщина болезненно реагирует на многие вещи и эмоционально нестабильна. Также развитие депрессии нередко наблюдается у женщин после сорока лет.
Симптомы депрессии у женщин
- повышенная раздражительность;
- неуверенность в себе;
- неоправданное чувство вины;
- резкие перепады настроения в течение короткого промежутка времени;
- замкнутость в себе и своих проблемах.
Депрессия у детей встречается намного реже, чем у взрослых.
Симптомы депрессии у детей
- сниженный аппетит, отказ от еды;
- диссомнические расстройства;
- психомоторное возбуждение и торможение;
- сниженная самооценка;
- неадекватное чувство вины;
- ощущение никчемности;
- агрессивное поведение, замкнутость и отдаление от окружающих людей;
- ухудшение успеваемости в школе.
Симптомы депрессии у подростков
Признаки депрессии у подростков подобны таковым у детей. Отличительной чертой депрессии в детском и подростковом возрасте является появление повышенной раздражительности.
Мнение эксперта по данному вопросу
Отвечает Надежда Ефремова, психотерапевт-регрессолог.
Подростковый период — это один из самых больших кризисов, который зачастую сопровождается депрессивным состоянием. На уровне физики происходят глобальные изменения: меняется гормональный фон, меняется кровеносная система, трансформируется тело. Этот период является кризисным, так как начинают вырабатываться новые нейронные связи, появляется идентификация собственных чувств.
И не всегда понятно, что с этими чувствами делать. Здорово, если сохранена близость с родителями и ребёнок может поделиться с ними своими переживаниями. Но в большинстве своём, в этот период ребёнок пытается устоять двумя ногами на шатающейся земле, где идентифицировать себя, как ребёнка, он больше не может, а вести себя, как взрослый, ещё не знает как.
В этот период он очень хочет отдельности, свободы и признания своих границ. В то же время ему как никогда требуется, чтобы кто-то взрослый был рядом и держал его эмоциональное состояние, разъясняя и разжёвывая до молекул, что с ним происходит. Увы, большинство взрослых этого просто не умеют. Таким образом, ребёнок остаётся один на один с абсолютно новым собой. Что с собой делать он не знает, никакой ясности, что дальше, тоже нет.
Давайте не забывать, что на этот период приходится ещё окончание школы и выбор будущего высшего учебного заведения. И это, безусловно, вишенка на торте его неясных состояний. Представьте себе, вы не знаете куда идти, что делать, почему у вас сейчас те или иные эмоции, почему ваше тело меняется и нормально ли то, что с вами сейчас происходит, а в этот момент в комнату заходит мама и говорит: «Надо срочно определяться с профессией на будущее». Представили? Как думаете, легко ли находиться в таком мире? Конечно, трудно.
Все, что мы можем, как взрослые, делать для своих детей в этом период — это просто давать свободу, продолжать наблюдать за ними, чтобы они чувствовали, что они в безопасности, что им доверяют, и рассказывать снова и снова, что с ними происходит.
Факторы риска, способствующие развитию депрессии
- тяжелые эмоциональные переживания в детском возрасте;
- особенности личности (перфекционизм);
- утрата ребенком близкого человека — матери или отца;
- дефицит социального опыта;
- наличие физического недостатка, соматические заболевания;
- отрицательный опыт во взаимоотношениях со сверстниками или братьями, сестрами.

Виды депрессии
- клиническая;
- малая (невротическая);
- атипичная;
- дистимическое расстройство;
- постнатальная — послеродовая депрессия;
- рекуррентная скоротечная депрессия отличается от клинической своей продолжительностью — один раз в месяц на протяжении нескольких дней.
Типы депрессии
- Циклоническая депрессия обусловлена сезонными изменениями, которые происходят на улице, и наблюдается в осеннее и зимнее время года.
- Анестетическая депрессия характеризуется появлением отчужденных эмоций, когда человек не может сопереживать окружающим и бесчувственен по отношению к себе и близким.
- Творческая депрессия — нередкое явление у людей, чья профессиональная деятельность связана с творчеством. Недостаток вдохновения может приводить к сниженному настроению, раздражительности и «уходу в себя».
- При скрытой (маскированной) депрессии классические симптомы заболевания отсутствуют. Пациент убежден в том, что страдает от соматической патологии или невротического расстройства. Необходимо проведение дифференциальной диагностики.
- Депрессия во время беременности. Депрессивное расстройство во время беременности связано с изменениями гормонального фона, которые происходят в организме матери. Выделяют также предродовую депрессию, возникновение которой объясняется психологическими и соматическими аспектами. Меняется образ жизни женщины, она осознает свою ответственность и новую социальную роль. Есть также и послеродовая депрессия.
- Церебральная депрессия у новорожденного — состояние, характеризующееся нарушением газообмена и недостатком кислорода. Это приводит к угнетению работы центральной нервной системы, дыхания и кровообращения.
- Постотпускная депрессия или хандра представляет собой состояние после отпуска, которое характеризуется апатией, стрессом, тоской, нежеланием выходить на работу. Чаще такая депрессия проявляется из-за кардинальной смены погодных условий (яркое солнце, тепло, море и дождь, слякоть, серость), необходимости возвращаться на работу, кардинальное изменение своего режима, неудачный отпуск.
Причины депрессии
Точные причины развития клинической депрессии до конца не установлены. На сегодняшний день выделяют ряд гипотез и научных теорий. Причинами депрессии могут выступать как внутренние, так и внешние факторы.
Внутренние | Внешние |
|
|
Ранее появлялась информация о том, что были выявлены «гены депрессии», но в 2019 году эти данные были опровергнуты.
Интересный факт! Зачастую при депрессии человек начинает злоупотреблять алкогольными напитками или психотропными веществами. Поэтому нередко с похмелья симптомы депрессии возникают вновь.
Нередко депрессивное расстройство возникает на фоне соматических заболеваний. Соматизированная депрессия может быть следствием:
- болезни Альцгеймера;
- черепно-мозговой травмы;
- гриппа;
- онкологических заболеваний;
- хронических интоксикаций;
- дисфункции щитовидной железы;
- атеросклеротического поражения сосудов головного мозга.
Также была выявлена связь между ВСД и депрессией. Люди, страдающие от нейроциркуляторной дистонии, в большей мере подвержены развитию депрессивного состояния, поскольку их эмоциональная сфера отличается повышенной лабильностью.
К побочным эффектам некоторых препаратов также относят депрессию. Она носит название лекарственной (ятрогенной) и связана с приемом леводопы, препаратов бензодиазепинового ряда и кортикостероидов. Длительный прием нейролептиков приводит к нейролептической депрессии. Она может носить витальный характер.
Если внешнюю причину не удается выявить, такая депрессия носит название эндогенной, то есть возникающей вследствие внутренних изменений.
Тесты на депрессию
Диагностика депрессии состоит из нескольких этапов:
- скрининг;
- клиническая оценка (тест на депрессию и врачебное заключение);
- оценка отдельных симптомов (тревога, склонность к суициду, ангедония).
На сегодняшний день диагностика депрессии основывается на применении опросников и врачебном опыте. Для скрининга депрессивного расстройства проводятся различные тесты, направленные на определение самооценки. К ним относят следующие:
- Шкала Занга для самооценки депрессии. Ответы оцениваются от 1 до 4: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно». Результаты: 20-49 — нормальное состояние; 50-59 — лёгкая депрессия; 60-69 — умеренная депрессия; 70 и выше — тяжелая депрессия. Полная процедура тестирования с обработкой занимает 20-30 минут.

- Шкала депрессии Бека. Шкала депрессии Бека представляет из себя психологический тест на депрессию, которую проводит квалифицированный психолог. Также в настоящее время тестирование может быть пройдено и заполнено самостоятельно. Тест Бека на депрессию оценивается по каждой категории в диапазоне от 0 до 3 баллов по мере нарастания тяжелой симптоматики.
- Шкала Гамильтона для оценки депрессии — пособие, которое было разработано для оценки состояния пациентов с депрессией до, в течение и после лечебных мероприятий. Эта методика широко используется в клинических исследованиях и врачебной практике.

- Шкала депрессии Цунга обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
- Госпитальная шкала тревоги и депрессии состоит из двух частей — оценка уровня тревоги и депрессии.
Интересный факт! Всем людям, подверженным расстройствам настроения, рекомендуется проводить полное обследование для исключения соматической патологии, ставшей причиной развития депрессии.
Как избавиться от депрессии
Лечение депрессивного расстройства складывается из воздействия на этиологический фактор (причину) и принятия мер по профилактике ее дальнейшего влияния. Так, например, лечение сезонной депрессии осуществляют с помощью использования светотерапии и прогулок на свежем воздухе в ясную солнечную погоду. Лечение ятрогенной депрессии заключается в отмене лекарственного препарата, вызвавшего появление этих симптомов.
Подход к лечению определяется типом расстройства:
Психогенная депрессия | Соматогенная депрессия | Эндогенная депрессия |
Сочетание психотерапии и фармакотерапии | Лечение соматической патологии, а в последующем — симптоматическая фармакотерапия и психотерапия | Психофармакотерапия |
Специалисты осуществляют лечение заболевания на разных уровнях:
- фармаколог — на биохимическом с помощью применения лекарственных препаратов;
- психолог и психотерапевт — на когнитивном и поведенческом путем подбора эффективных методов против депрессии.
Интересный факт! Профессор Пол Кидвелл из Кардиффского университета утверждает, что антидепрессантные препараты не окажут эффекта в борьбе с депрессией, если человек не будет пытаться изменить свой образ жизни.
Выйти из депрессии помогает как медикаментозная терапия, так и средства нетрадиционной медицины. К ним относят терапию лекарственными травами, гипноз, медитацию, использование музыки и массажа от депрессии.
Медикаментозная терапия
К основным лекарственным препаратам от депрессии относят антидепрессанты, которые выпускаются, как правило, в таблетках. Антидепрессанты подразделяют на препараты стимулирующего и седативного действия.
Стимулирующий эффект | Седативный эффект |
Показаны к применению при апатической депрессии, которая сопровождается заторможенностью, апатией и повышенной тоской (Флуоксетин, Имипрамин, Венлафаксин) | Показаны к применению при ажитированной депрессии, которая сопровождается беспокойным поведением и повышенной раздражительностью (Амитриптилин, Пароксетин, Сертралин) |
Важно отметить, что необходимый объем лечения назначает непосредственно лечащий врач. Некоторые пациенты прибегают к анксиолитикам, ноотропам и иным препаратам, действие которых направлено против тревоги и повышенного стресса. Это связано с их доступностью. Такие препараты, как Афобазол и Тенотен отпускаются без рецепта, однако на остальные группы препаратов с более серьезными эффектами необходим рецепт от врача-психиатра.
Сравним эффекты этих препаратов
Флуоксетин | Афобазол | Тенотен | Фенибут |
Антидепрессант, механизм действия которого заключаются в ингибировании обратного захвата серотонина. Показан к применению при депрессивном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве и депрессивных эпизодах. | Анксиолитик, применяющийся при тревожном расстройстве, соматоформной дисфункции и невротических состояниях. Эффективен при комплексном лечении затяжной депрессии. | Анксиолитик, показанный к применению при тревожных расстройствах, повышенной нервозности и тяжелом стрессе. Может применяться при легком течении депрессии, которая сопровождается эмоциональной нестабильностью и тревожным расстройством. | Ноотроп. Применяется при тревожных и невротических расстройствах. |
Отзывы пациентов о препаратах, которые назначаются при тяжелой депрессии, свидетельствуют о том, что их длительный прием вызывает развитие побочных эффектов. К ним относят:
- расстройства сна;
- сниженное либидо;
- увеличение массы тела;
- расстройства стула (запоры);
- тремор со стороны конечностей.

Растительные препараты
Лекарства растительного происхождения эффективны в лечении невротических расстройств и также от депрессии. Зверобой — трава, эффективная в отношении симптомов, возникающих при невротических расстройствах и депрессии.
Таблетки растительных препаратов от депрессии можно приобрести в аптеке без рецептов и справок. Они легче переносятся, однако стоит принимать во внимание, что взаимодействие с некоторыми антидепрессантами и лекарственными препаратами может быть опасным.
Образ жизни
Также необходимо обратить внимание на образ жизни пациента и придерживаться следующих принципов:
- питание при депрессии должно быть сбалансированным и рациональным;
- добавляйте в свой рацион продукты, повышающие уровень серотонина и настроение — бананы, шоколад эффективны от депрессии;
- должны присутствовать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- дозированная физическая нагрузка (утренняя зарядка, йога).
Последствия депрессии
Большой процент депрессий остается невыявленным в силу того, что пациенты стараются умалчивать о своих симптомах. Это связано со следующими факторами:
- боязнь необходимости приема антидепрессантов и развития с их стороны побочных эффектов;
- желанием справиться со своими проблемами самостоятельно;
- страх, что какая-либо информация относительно проблем с ментальным здоровьем станет известна окружающим, а особенно работодателю.
Отсутствие необходимого скрининга и своевременного лечения приводят к тяжелым последствиям депрессии. Неполноценное лечение или его отсутствие могут привести к необратимому последствию — развитию затяжной депрессии и самоубийству.
Может ли человек умереть от депрессии?
Нередко тяжелое течение депрессии приводит к пониженному аппетиту и отказу от еды. Сильное истощение может обусловить органную дисфункцию и смерть. Такие пациенты нуждаются в интенсивной терапии. Также при витальном депрессивном расстройстве пациенты жалуются не только на тоску и тревожное состояние, но и на соматическую боль.
Вывод
Лечение депрессии должно проводиться под контролем лечащего врача. Назначение препаратов и немедикаментозной терапии осуществляется с участием психиатра и в индивидуальном порядке. Перед использованием лекарственных препаратов проконсультируйтесь со специалистом, который подберет для вас необходимое средство и его дозировку.