Что такое Деперсонализация

Обновлено:
9
Что такое Деперсонализация
Фото: medialeaks.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Пётр Галигабаров
Практикующий психолог, член АКПП

Деперсонализация – это термин, связанный с измененным патологическим самосознанием. Это заболевание встречается примерно в 20% общества и классифицируется как нарушение восприятия себя и окружающей среды.

Оно находится на границе расстройств восприятия и сознания (которые включают как деперсонализацию, так и дереализацию) или расстройств слияния психических действий, а точнее расстройств самооценки. Этот недуг связан с изменением вашего восприятия и переживания самого себя или собственного опыта.

Таким образом, у человека, страдающего деперсонализацией, создается впечатление, что он функционирует вне своего тела или разума. Проще говоря, в этом случае вы чувствуете отстраненность от себя. Вышеупомянутые симптомы сопровождаются онирическим чувством нереальности происходящего. Это может относиться к опыту, телу, эмоциям или человеку в целом. Такой человек воспринимает свои переживания искаженно – они кажутся измененными, лишенными естественности – искусственными.

Причины обезличивания

Деперсонализация – это психопатологический симптом, но он может встречаться и у психически здорового человека. Относительно часто он появляется в моменты, связанные с творческими и религиозными переживаниями, а также с эмоциональным напряжением. Причины деперсонализации тогда видны в расстройствах органического характера, таких как эпилепсия и отравления, но чаще всего эта аномалия имеет психологический фон: невротический или психотический.

При психотическом фоне возникают такие сопутствующие симптомы, как псевдогаллюцинации, кататонические галлюцинации и мании влияния. Другой причиной деперсонализации является злоупотребление психоактивными веществами (в основном алкоголем и веществами из группы каннабиноидов) – этот тип расстройства, в зависимости от человека и частоты употребления, появляется во время приема этих стимуляторов или как часть абстинентного синдрома.

Симптомы деперсонализации

Комментирует практикующий психолог, член АКПП, сказкотерапевт, арт-терапевт Пётр Галигабаров:

Лично пережил деперсонализацию в подростковом возрасте, в стрессовый для меня 10 класс: жил отдельно от нуклеарной семьи, сам готовил и ходил в школу, перешёл в новый класс с чужими мне одноклассниками, подвергался буллингу.

На несколько месяцев возникло ощущение, будто наблюдаю за собой со стороны, словно я – это персонаж в моей голове. То есть, если взять симптомы деперсонализации, то у меня было:

  • отчуждение от личности (нахождение в мета позиции);
  • ощущение нереальности мира, который вокруг (школа и происходящее, особенно в ситуациях сильного стресса напряжения, было каким-то чуждым);
  • события вокруг виделись словно “плоский” мир;
  • настроения особого не было, всё ровно, без ярких эмоций;
  • телесные ощущения словно были не мои.

При этом не было таких симптомов деперсонализации, как:

  • снижение болевых, вкусовых, тактильных ощущений;
  • не было жамевю, то есть я узнавал все ранее изведанные мне места, не терял связи с территориями;
  • мысли в голове не исчезали никуда.

Деперсонализация при неврозах

Деперсонализация при неврозах – обычное явление, но это не значит, что ее следует игнорировать. И деперсонализация, и дереализация сами по себе относительно безвредны, но они могут заметно повлиять на ухудшение качества функционирования, а это значит, что проблему нужно решать как можно скорее.

Расстройства неврозного спектра увеличиваются и уменьшаются в зависимости от множества факторов, как внутренних, так и внешних, поэтому, страдая этим видом недуга, следует оставаться под постоянным наблюдением врача.

Лечение деперсонализации

Лечение деперсонализации на самом деле является причинным, а не симптоматическим лечением. Это означает, что нужно искать причины и бороться с ними. Поэтому, если депрессия (или тревожное расстройство) привело к вышеуказанному, ваш психиатр может принять решение о назначении антидепрессантов. Если причиной являются органические заболевания, их лечение может привести к борьбе с аномалией.

Однако лечение деперсонализации не ограничивается фармакотерапией. В определенных случаях (особенно когда расстройство вызвано психологической травмой или если оно связано с расстройствами личности пациента) может быть назначена психотерапия, при которой, благодаря проработке психологических проблем, можно восстановить прежнее качество жизни.

Типы психотерапии, рекомендуемые в этой ситуации, – это психодинамическая терапия, когнитивно-поведенческая терапия или поддерживающая терапия, такая как иппотерапия. В некоторых случаях оказывается очень полезным разработать вместе с квалифицированным психологом или тренером индивидуальные техники релаксации и методы борьбы со стрессом. Правильно подобранные физические упражнения тоже могут дать положительный эффект.

Деперсонализация – прогноз

Заболевание, представляющее собой деперсонализацию, часто возникает в позднем подростковом возрасте, в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, но обычно исчезает самопроизвольно. Тем не менее, если моменты деперсонализации или дереализации длятся дольше нескольких дней, вам следует посетить психиатра, который позволит вам в кратчайшие сроки предпринять необходимые действия.

Статьи по теме
Что такое Гипертония
Болезни и лечение
Что такое Гипертония
14
Что такое Фурункул
Болезни и лечение
Что такое Фурункул
3
Что такое Ожирение
Болезни и лечение
Что такое Ожирение
4
Что такое Гипоксия
Болезни и лечение
Что такое Гипоксия
7
Что такое Мастопатия
Женское здоровье
Что такое Мастопатия
4
Что такое Герпес
Болезни и лечение
Что такое Герпес
5
Что такое Амилоидоз
Болезни и лечение
Что такое Амилоидоз
8
Что такое Хламидиоз
Болезни и лечение
Что такое Хламидиоз
1
По теме из справочника
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
14
Овипол Клио
Гормональные лекарственные препараты
3
Депантол
Антисептики и дезинфицирующие препараты
14
Климонорм
Гормональные лекарственные препараты
17
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
2
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
9
Невиграмон
Антибактериальные препараты
8
Лактагель
Изделия медицинского назначения
41
Обсудить Содержание
Выбор редакции