
Деперсонализация — это термин, связанный с измененным патологическим самосознанием. Это заболевание встречается примерно в 20% общества и классифицируется как нарушение восприятия себя и окружающей среды.
Оно находится на границе расстройств восприятия и сознания (которые включают как деперсонализацию, так и дереализацию) или расстройств слияния психических действий, а точнее расстройств самооценки. Этот недуг связан с изменением вашего восприятия и переживания самого себя или собственного опыта.
Таким образом, у человека, страдающего деперсонализацией, создается впечатление, что он функционирует вне своего тела или разума. Проще говоря, в этом случае вы чувствуете отстраненность от себя. Вышеупомянутые симптомы сопровождаются онирическим чувством нереальности происходящего. Это может относиться к опыту, телу, эмоциям или человеку в целом. Такой человек воспринимает свои переживания искаженно — они кажутся измененными, лишенными естественности — искусственными.
Причины обезличивания
Деперсонализация — это психопатологический симптом, но он может встречаться и у психически здорового человека. Относительно часто он появляется в моменты, связанные с творческими и религиозными переживаниями, а также с эмоциональным напряжением. Причины деперсонализации тогда видны в расстройствах органического характера, таких как эпилепсия и отравления, но чаще всего эта аномалия имеет психологический фон: невротический или психотический.
При психотическом фоне возникают такие сопутствующие симптомы, как псевдогаллюцинации, кататонические галлюцинации и мании влияния. Другой причиной деперсонализации является злоупотребление психоактивными веществами (в основном алкоголем и веществами из группы каннабиноидов) — этот тип расстройства, в зависимости от человека и частоты употребления, появляется во время приема этих стимуляторов или как часть абстинентного синдрома.
Симптомы деперсонализации
Комментирует практикующий психолог, член АКПП, сказкотерапевт, арт-терапевт Пётр Галигабаров:
Лично пережил деперсонализацию в подростковом возрасте, в стрессовый для меня 10 класс: жил отдельно от нуклеарной семьи, сам готовил и ходил в школу, перешёл в новый класс с чужими мне одноклассниками, подвергался буллингу.
На несколько месяцев возникло ощущение, будто наблюдаю за собой со стороны, словно я — это персонаж в моей голове. То есть, если взять симптомы деперсонализации, то у меня было:
- отчуждение от личности (нахождение в мета позиции);
- ощущение нереальности мира, который вокруг (школа и происходящее, особенно в ситуациях сильного стресса напряжения, было каким-то чуждым);
- события вокруг виделись словно «плоский» мир;
- настроения особого не было, всё ровно, без ярких эмоций;
- телесные ощущения словно были не мои.
При этом не было таких симптомов деперсонализации, как:
- снижение болевых, вкусовых, тактильных ощущений;
- не было жамевю, то есть я узнавал все ранее изведанные мне места, не терял связи с территориями;
- мысли в голове не исчезали никуда.
Деперсонализация при неврозах
Деперсонализация при неврозах — обычное явление, но это не значит, что ее следует игнорировать. И деперсонализация, и дереализация сами по себе относительно безвредны, но они могут заметно повлиять на ухудшение качества функционирования, а это значит, что проблему нужно решать как можно скорее.
Расстройства неврозного спектра увеличиваются и уменьшаются в зависимости от множества факторов, как внутренних, так и внешних, поэтому, страдая этим видом недуга, следует оставаться под постоянным наблюдением врача.
Лечение деперсонализации
Лечение деперсонализации на самом деле является причинным, а не симптоматическим лечением. Это означает, что нужно искать причины и бороться с ними. Поэтому, если депрессия (или тревожное расстройство) привело к вышеуказанному, ваш психиатр может принять решение о назначении антидепрессантов. Если причиной являются органические заболевания, их лечение может привести к борьбе с аномалией.
Однако лечение деперсонализации не ограничивается фармакотерапией. В определенных случаях (особенно когда расстройство вызвано психологической травмой или если оно связано с расстройствами личности пациента) может быть назначена психотерапия, при которой, благодаря проработке психологических проблем, можно восстановить прежнее качество жизни.
Типы психотерапии, рекомендуемые в этой ситуации, — это психодинамическая терапия, когнитивно-поведенческая терапия или поддерживающая терапия, такая как иппотерапия. В некоторых случаях оказывается очень полезным разработать вместе с квалифицированным психологом или тренером индивидуальные техники релаксации и методы борьбы со стрессом. Правильно подобранные физические упражнения тоже могут дать положительный эффект.
Деперсонализация — прогноз
Заболевание, представляющее собой деперсонализацию, часто возникает в позднем подростковом возрасте, в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, но обычно исчезает самопроизвольно. Тем не менее, если моменты деперсонализации или дереализации длятся дольше нескольких дней, вам следует посетить психиатра, который позволит вам в кратчайшие сроки предпринять необходимые действия.