Тайна высокой заразности варианта Дельта COVID-19 может быть разгадана

56
Тайна высокой заразности варианта Дельта COVID-19 может быть разгадана
Фото: ria.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

По данным нового исследования, инфицированные Дельта-вариантом коронавируса пациенты могут содержать в тысячу раз больше вирусных частиц.

В результате болезнь может быть выявлена при помощи тестов на два дня раньше, если сравнивать с оригинальным вирусом SARS-CoV-2. Исследование пока не прошло лицензирование и рассматривалось лишь небольшое число случаев заражения в Китае. Однако, если результаты подтвердятся, они смогут объяснить большую заразность варианта Дельта.

Этот вариант сейчас распространён в более чем 100 странах мира. В США на его долю приходится 83% от общего числа новых случаев заражения COVID-19. Значительная часть заражений случается в регионах с низким уровнем вакцинации. Предположительно, этот вариант передаётся на 60% чаще по сравнению с предыдущим доминантным штаммом и вдвое более заразный по сравнению с оригинальным штаммом SARS-CoV-2.

Никто и раньше не сомневался, что вариант Дельта распространяется быстрее прежних. Вот только учёные не были уверены, почему так происходит. Для прояснения этого вопроса группа исследователей в Китае изучила, как вариант Дельта распространялся от первого известного пациента, обнаруженного 21 мая. Авторы исследования опубликовали полученные результаты в виде препринта в журнале Virological 7 июля.

В китайском городе Гуандун и других местных Центрах по контролю и профилактике заболеваний вели наблюдения и скрининг инфицированных вариантом Дельта и их близких контактов. Эти контакты были изолированы и ежедневно проходили тестирование полимеразной цепной реакции (ПЦР) на COVID-19. Было выявлено 167 случаев заражения.

Полученные данные сравнили с показателями первых дней пандемии, когда в Китае распространялся первоначальный вариант вируса SARS-CoV-2. Было обнаружено, что среднее время от контакта с больным до получения положительного результата теста у первоначального вируса составляло 5,61 дня, а у варианта Дельта 3,71 дня.

После заражения существует латентный период, когда концентрация вируса слишком низкая для обнаружения. По мере его роста вирусная нагрузка достигает уровня обнаружения и позволяет инфицировать других людей. Если точно знать, когда инфицированный человек способен начать распространять вирус, можно принимать болеет обдуманные стратегии вмешательства для разрыва цепочек передачи. В данном случае отслеживание контактов должно работать быстрее прежнего. Была измерена и вирусная нагрузка. У варианта Дельта она в 1260 раз выше, чем у первоначальных вариантов. Это означает, что в организме больных этот вирус распространяется быстрее прежнего.

Авторы считают, что этот вариант уже на раннем этапе инфицирования является более заразным. Человек выделяет больше вирусных частиц, что увеличивает риск заболевания у окружающих.

Несмотря на эти открытия, ещё многие вопросы остаются без ответа. Например, какая часть обнаруженного вируса является по-настоящему заразной.

Обсудить
По теме из справочника
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
573
Велледиен
Гормональные лекарственные препараты
35
НОРКОЛУТ
Гормональные лекарственные препараты
229
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
49
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
318
НоваРинг
Гормональные лекарственные препараты
87
Минизистон 20 фем
Гормональные лекарственные препараты
38
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
185