
На протяжении 16 лет учеными университета Гарварда проводились исследования. Под наблюдением находились три тысячи добровольных участников старше 65 лет.
Периодические обследования их здоровья включали измерение давления и анализ крови. Выяснялась зависимость показателей здоровья этих людей от того, что они употребляли в пищу и как себя вели.
В процессе ученым удалось выявить закономерность – продолжительность жизни исследуемых людей, которые регулярно употребляли рыбу, оказалась на 2.2 года больше. Они редко подвергались серьезным болезням.
Аналогичное влияние оказывают морепродукты. Некогда в деревне долгожителей проводилось интервью. Самый старшие жители деревни отметили, что мясо едят довольно редко, а морепродукты и рыбу употребляют регулярно, так как живут у моря.