Что можно есть при сахарном диабете?

Что можно есть при сахарном диабете? Полки современных магазинов пестрят разнообразием товаров, но все ли они полезны для вас? Одной из проблем человеческой популяции стали болезни, связанные с неправильным питанием, которые приводят к снижению функционирования почти всех систем в организме. Поедая жирную, калорийную, насыщенную стабилизаторами пищу, вы обрекаете поджелудочную железу на нестабильную работу, которая проявляется в увеличении или уменьшении количества инсулина. Этот фермент очень важен для усвоения углеводов, поступающих с пищей в организм, и выбрасывается кровотоками поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку для преобразования углеводов в глюкозу.

Глюкоза – это моносахарид, отвечающий за регуляцию работы кровеносной и дыхательной системы, повышение работоспособности и энергичности мышечной ткани, улучшает мозговую деятельность, способствует нормализации процессов нервных клеток. И если баланс глюкозы нарушается, то большая вероятность того, что вы можете приобрести заболевание сахарным диабетом.

Этимология сахарного диабета

Сахарный диабет – это приобретенное или хроническое заболевание, характеризующееся недостаточным количеством или полным отсутствием инсулина и повышенным уровнем глюкозы в крови и моче, а также нарушениями обмена веществ. Попадая в организм, жиры, белки и углеводы подвергаются расщеплению ферментами поджелудочной железы, а у больного данным заболеванием не всегда в нужном количестве вырабатывается инсулин или же вырабатывается, но клетки теряют устойчивость к нему. Поэтому можно выделить несколько типов диабета:

  • первый тип;
  • второй тип;
  • гестационный;
  • другие типы диабета.
Диабет первого типа выражается малым или полным отсутствием инсулина и постоянным повышением уровня глюкозы в крови. Диабетик этого типа на генетическом уровне предрасположен к заболеванию. Пациентами эндокринолога становятся чаще люди молодые – до 30 лет, но могут быть и представители старшей категории. Основными симптомами являются: полидипсия (сильная жажда), частое опорожнение мочевых протоков, снижение веса, обильное потоотделение, зуд, усталость. Поддерживать жизнедеятельность организма помогут инъекции инсулина, которые делаются безболезненно в область живота с помощью шприц-ручки. Также у больного сахарным диабетом должен быть глюкометр – прибор, который измеряет уровень сахара в крови.

При сахарном диабете второго типа инсулин выделяется в необходимом количестве, но чувствительность клеток к нему снижается, из-за чего глюкоза в клетки не попадает. Это больные старше 30 лет. К симптомам этого типа диабета относятся: избыточный вес, постоянная жажда и чувство голода, частое мочеиспускание, сухость во рту, ухудшение зрения, усталость, зуд. Врачи рекомендуют лечебные гимнастики, правильное и здоровое питание, медикаментозное лечение.

Гестационный тип диабета наблюдается у женщин во время беременности, выражается непереносимостью глюкозы и проходит с появлением на свет малыша.

К другим типам сахарного диабета принадлежат генетические синдромы (синдром Кушинга), патологические заболевания поджелудочной железы, возникшие в результате приема лекарственных препаратов.

Как диагностировать сахарный диабет?

диагностировать сахарный диабет

Чтобы определить сахарный диабет можно сделать специальные анализы:

  1. Анализ крови на сахар – самый распространенный способ определения уровня поступившей в кровь глюкозы, проводится на тощий желудок, допустимый уровень 3,3-5,5 ммоль/л. Вы можете самостоятельно провести данный тест при помощи глюкометра.
  2. Глюкозотолерантный тест дает возможность обнаружить диабет на начальной стадии, проводится в несколько этапов: сперва берут кровь (натощак), после дают перорально раствор глюкозы и делают еще несколько анализов крови в разные временные промежутки.
  3. Анализ мочи – второй по распространенности анализ, который помогает выявить сахар в моче. Следует провести утром. Если ответ положительный, сделайте более детальный суточный анализ мочи. Также можно воспользоваться тест-полосками для мочи в домашних условиях.
  4. Анализ мочи, определяющий наличие кетоновых тел, которые несут вред всему организму – потребуется специальное лечение.
Обязательно делайте повторные анализы, обращайтесь к эндокринологу и не занимайтесь самолечением.

Правильное питание при диабете. Продукты питания при диабете

С вопросом, что можно есть при сахарном диабете, сталкивается каждый больной, поэтому ознакомиться нужно с понятием гликемического индекса – это единица скорости распада углеводов до глюкозы. Чем быстрее происходит распад, тем уровень сахара в крови будет выше. Различают продукты с высоким, средним и низким гликоиндексом. Соответственно, диабетикам следует придерживаться продуктов с низкой скоростью расщепления углеводов. К таким продуктам относятся почти все овощи и большая часть фруктов, морепродукты, каши.

Помните о том, что принимать еду следует небольшими порциям, соблюдая режим пять или шесть раз в день, отдавайте предпочтение запеченной, тушеной или приготовленной на пару пище, добавляйте в рацион белок, следите за сбалансированным комплексом минералов и витамин. Придерживаясь этих простых правил, вы значительно поможете организму переносить влияние болезни. Итак, какие продукты питания при диабете принесут пользу организму:

  1. Нежирные мясные и рыбные продукты. Мясо: кролик, индейка, курица без шкурки, нежирная говядина; рыба: хек, минтай, речной окунь, щука, салака, морепродукты и др.
  2. Молочные продукты с пониженным или без содержания жира: обезжиренный кефир, йогурт, нежирное молоко.
  3. Яйца (предпочтительней употреблять перепелиные).
  4. Мучные изделия: черный хлеб, сухари, цельнозерновые, кондитерские изделия для диабетиков.
  5. Крупы: овсяные хлопья, перловая, гречневая, пшенная каши.
  6. Овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки: бобовые, тыквенные, капустные, розовые, семечковые, цитрусовые.
Врачи советуют не налегать на алкоголь, но если вы не можете отказаться от его приема следует отдать предпочтение вину или пиву в небольших количествах.

Придерживайтесь советов эндокринолога, соблюдайте режим здорового питания (пища должна быть сбалансированной), делайте зарядку, и вы значительно поможете организму справляться с заболеванием.

Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.